День 168.

День 168.


Читая Библию по нашему плану, можно сделать множество интересных выводов. Например, сегодня мы прочитываем историю Иудейского царя Асы, а также истории Израильских царей, которые правили в одно и тоже время с царём Асой. Правитель Иудеи делает угодное пред Господом, цари Израиля в это же время прогневляют Бога своими идолами. Какие плоды имеют эти два государства? Мы видим, что Иудеи побеждают огромное войско ефиоплян, укрепляют города, собирают большую армию и все, живущие рядом с иудей, видят, что Бог с этими людьми. Бог даёт видимые всеми благословения, устройство и порядок.

 

Какова же ситуация в соседнем Израиле? Там к власти приходит некий Вааса, который вырезает всех в доме Иеровоама, затем к власти приходит Замврий, который убивает всех из дома Ваасы. После этого армия ставит над Израилем Амврия, который захватывает город, и Замврий погибает. В народе нет единодушия по поводу воцарения Амврия, существует большая группа людей, которая желает воцарить Фамния, но люди, стоящие за Амврием, убивают Фамния, и вся полнота власти оказывается в руках Амврия. Какой контраст между двумя царствами: Иудея живёт в мире и покое, а Израиль превращается в свору бешеных собак, которые постоянно перегрызают друг другу глотки, пытаясь урвать себе побольше власти. Израиль буквально истекает кровью, потому что каждая новая царская династия первым делом тут же вырезает всю предыдущую, причём убиваются не только члены царских семей, но и их друзья и чиновники, управляющие страной со своими семьями. Какая жалкая и ничтожная жизнь у народа, оставившего своего Господа.

 

Хотелось бы немного поговорить о правителе Израиля - Замврии. Скорее всего, фраза «мир ли Замврию, убийце государя своего» вошла в поговорку в Израиле, от этого этот правитель кажется каким-то ужасным, хотя, другие были значительно хуже. Замврий царствовал всего семь дней, и написано, почему этот правитель погиб. Погиб Замврий за то, что согрешил, делая неугодное пред очами Господними, ходя путём Иеровоама и во грехах его. Эта фраза наталкивает на мысль, что у Замврия могла быть другая судьба, у этого царя было всего семь дней, чтобы отказаться от идолопоклонства и признать Господа своим Богом, к сожалению, Замврий стал поклоняться идолам и погиб он именно за это.

 

История Замврия напоминает мне историю предпоследнего царя Иудеи, Иехонии, который правил всего три месяца. Вот, что говорит про него Библия: И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делал отец его. (4 Царств 24:9). Иехония не погибает, но почти всю жизнь он будет томиться в вавилонской тюрьме. У Иехонии было всего три месяца, чтобы всем сердце обратиться к Господу, оставить идолов и провозгласить правление по закону Моисея, но Иехония не делает этого. Вместо того чтобы в начале своего правления призвать Господа, он призывает имена каких-то идолов, и это приводит его к падению.

 

Существует множество беззаконников, которые делают ужасные дела и живут очень долго. Самый яркий пример такого правителя Манассия, который правил больше пятидесяти лет, всё это время служа идолам и проливая невинную кровь. Однако, никто не знает сколько времени Бог даёт тому или иному человеку для покаяния. Мы видим, что у Замврия для покаяния было всего семь дней, у Иехонии три месяца и оба этих царей не покаялись, но у Манассии было целых 50 лет и в конце он покаялся и стал служить Богу.

 

Раз никто не знает какое время Господь отмерил каждому, то надо спешить каяться во всех грехах своих. Завтрашний день не в нашей власти. Писание говорит: ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших (Евреям 3:7-8)

 

Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. (Евреям 3:12-13)


Report Page