День 161.

День 161.


Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2 Тимофея 4:3-4)

 

Апостол Павел пророчествует о будущем Церкви, в котором люди отвращаются от здравого учения и обращаются к басням. Это пророчество, к сожалению, начало исполняться уже после смерти апостолов. Павел, обращаясь к Церкви в Ефесе говорит, что после его отшествия войдут в Церковь лютые волки и из них самих восстанут люди, которые будут говорить превратно для того чтобы увлечь за собой учеников. После смерти апостолов и их ближайших учеников Церковь начинает обрастать всевозможными ересями и заблуждениями. Мы видим, что ко времени Мартина Лютера этот процесс достиг своего апогея. Здравое учение было полностью отброшено в сторону и заменено человеческими баснями. Все основные истины о Боге, о суде вечном, о искупительной жертве Христа были заменены человеческими фантазиями, и что удивительно эти фантазии, эти басни нравились людям.

 

Знаменитые 95 тезисов Лютера были целиком обращены против индульгенций, которые продавали странствующие священники. Эти торговцы собирали немалые деньги, продавая Божье прощение. Люди готовы были отдавать немалые деньги чтобы получить милость Божию. Удивительно, но похоже, для многих сейчас, когда открыта истина Божия о милости и прощении грехов в Крови Господа Иисуса Христа, намного проще заплатить деньги, чем склонится перед Христом и получить прощение в Его Крови. Если ты приходишь к Иисусу как обанкротившийся бомж, который целиком и полностью зависит от Его милости, то потом ты обязан Ему абсолютно всем. Если Христос спас тебя Своей Кровью, то ты полностью принадлежишь Ему, а это пугает. Если же я могу заплатить Богу через священника за мой грех, то я уже ничего не должен Богу кроме денег. Это уже совсем другое дело. Это ужасно, но слишком многие отвергнут Кровь Господа Иисуса и выберут индульгенции, потому что это даёт ложное ощущение свободы и контроля над своей жизнью. Индульгенции как средство оплаты за грехи это и есть басни, которые льстят слуху и многие отвратятся от слышания здравого библейского учения о спасении и прощения к басням. Вы, наверное будете удивлены, но католическая церковь и сегодня предлагает народу разнообразные индульгенции. Это товар, на который всегда имеется покупатель.

 

Истина Божия, хотя и очень простая, но слишком неудобная для горделивого человека. Неужели, я ничего не могу сделать чтобы себя спасти? Неужели, меня может спасти только Кровь Сына Божия? А как же мои добрые дела и благотворительность? Это является камнем преткновения для огромного количества людей в том числе и в протестантизме. Здравое библейское учение так трудно принять и эта проблема существовала ещё во времена апостолов. Мы знаем, что некоторые ученики стали ходить по языческим церквям и говорить, что язычники не могут спастись если не совершат обрезание по закону Моисея. Потребовался большой собор чтобы решить эту проблему. Важный урок, который мы можем извлечь из этой ситуации состоит в том, что людям не хочется получить спасение ценой Крови Христа, им хочется что-то добавить к делу Господа. Однако, единственный путь для человеку к Богу это через осознание своей нищеты, потому что богатящихся Он отсылает ни с чем. Все богатящиеся будут изгнаны, останутся лишь те, кто примет, что Бог сделал для нас даром.

 

К сожалению, все люди в целом, намного больше любят сказки, басни, фантазии чем Слово Божие, которое, для многих, слишком скучно и просто. Вот, например, ходил Израиль по пустыне за невидимым Богом, который непонятно даже как выглядит. Как поклонятся такому Богу? Непонятно. И вот только Моисей уходит на гору, то тут то и начинаются человеческие фантазии, народ просит у Аарона сделать им бога. Аарон делает тельца, и народ сразу же начинает веселится и поклонятся этому богу. Почему? Потому что это просто и понятно, хотя это и ложь, но ложь, которая льстит и слуху и взору, а правда состоит в том, что Бога не видел никто никогда. И какой образ ты можешь изготовить - никакого. Но кого устраивает такая правда?

 

Поэтому вся Церковь и каждый отдельный человек должен бороться со своей природной страстью верить всяким фантазиям вместо Слова Божия. То же самое касается служителей Божиих. Настоящего служителя принять сложно потому что он не будет вам льстить, всегда есть искушение оставить истинного служителя и выбрать себе учителя, который будет хвалить вас и не будет обличать.

 


Report Page