День 156.

День 156.


Как-то раз я был на одном Христианском празднике, который проводился в молитвенном доме. На этом празднике присутствовали служителя Церкви. Как это часто бывает, сестры, которые проводили это мероприятие, задавали собравшимся разнообразные вопросы по Библии. Одним из таких вопрос был такой: Где в Библии написано, что муж должен повиноваться жене? Провокационно, весьма провокационно это прозвучало, особенно в устах улыбающихся молодых дам. Служителя не нашли, что ответить на этот вопрос, на что сестры сказали, а вот есть такое место Писания и прочли Ефесянам 5:21 - повинуясь друг другу в страхе Божием. Оказывается, не только жена, но и муж, по мнению некоторых должен повиноваться жене. Во как! Они всегда хотят получить власть, даже подбирают по этому поводу места из Библии.

 

Ну ладно, это шутка, а вот серьёзный момент состоит в том, что это место ошибочно понимается даже весьма уважаемыми учителями современности. Дело в том, что у этого места Писания существует параллельное место, которое немного короче и из-за этого понятнее. Итак, мы рассмотрим два отрывка: первый это Ефесянам 5 глава с 21 стиха до девятого стиха шестой главы этого же послания, второй отрывок это Колоссянам 3:18-22. Начнём с послания Колоссянам. В этом отрывке рассматриваются обязанности жён, мужей, детей, отцов и рабов, причём здесь тоже написано о повиновении, но повиноваться должны жены мужьям, дети отцам и рабы своим господам. В пятой главе послания Ефесянам перечисляются те же самые социальные роли, то есть, мужья, жены, дети, отцы, рабы и господа, но отрывок начинается со слов повинуйтесь друг другу. Отсутствие знаков препинания в греческом оригинале, иногда вносит некоторые спорные моменты в переводы, которыми мы пользуемся. Для меня всегда было очевидно, что для более удобного прочтения этого отрывка, в конце 21 стиха должна стоять не точка, а двоеточие и тогда стих выглядел бы так: «повинуясь друг другу в страхе Божием:» затем 22 стих начинался бы с маленькой буквы и выглядел бы так «жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу...». Тогда 21 стих не вводил бы в заблуждение, а давал ясное указание, что после него будет идти перечисление того кто и кому должен повиноваться, что мы и видим в параллельном отрывке, которое содержатся послания Колоссянам.

 

Кроме того важно отметить, что если Послание Ефесянам предлагает нам повиноваться друг другу, то это решительно идёт в разрез с логикой, потому что дальше идёт пример, что рабы должны повиноваться господам, если же все должны повиноваться друг другу, то тогда и господа должны повиноваться рабам, а родители должны повиноваться детям. Видите, какое нелогичное толкование получается. Итак, мужья не должны повиноваться женам, отцы не должны повиноваться детям и господа не должны повиноваться рабам, всё должно быть совсем наоборот. Если же кто настаивает, что мы должны повиноваться друг другу, то отсюда следует, что и господа должны повиноваться своим рабам, а это согласитесь немного неразумно.

 

Фразу из 21 стиха послания Ефесянам ни в коем случае нельзя рассматривать вне контекста всего отрывка и параллельного места, содержащегося в послании Колоссянам. Однако, существуют люди, которые на этом 21 стихе строят целую теологическую теорию, и мало того что строят, но и пытаются эту теорию внедрить в церквах. Это большая проблема, потому что существуют множество мест Писания, которые одинаково описывают отношения мужей и жён или отцов и детей, но если сказать на основании 21 стиха послания Ефесянам, что все должны повиноваться друг другу, то эта идея немедленно вступит в противоречие с десятками других мест Библии. В конце концов, такому толкователю придётся придумывать обоснование почему такое количество стихов противоречат его идее, а это занятие невероятно трудно, если не сказать безнадёжно. Поэтому, читая этот стих, просто, поставьте двоеточие в конце вместо точки и всё встанет на свои места. И самое важное это чтобы всё встало на свои места не просто в библейском тексте, но в нашей голове, а самое главное в жизни.



Report Page