День 155.

День 155.


(Филиппийцам 1:29-30)

...вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.

 

Святые города Филиппы видели подвиг, совершаемый Павлом во имя Господне. Здорово, что мы можем узнать о чём имеет ввиду Павел, когда пишет эти строки. В своём послании в Фессалоникийскую церковь, Павел говорит, что он был поруган в Филиппах. Подробно эту историю описывает Лука в 16 главе книги Деяния.

 

Павел вместе со своим спутником Силуаном проповедуют Евангелие в Филиппах. Каждый день евангелистов преследует женщина одержимая духом прорицательным. Павел изгонят беса из этой бедной женщины, что приводит к тому, что её господа бросают Павла и Силуана в тюрьму, где их жестоко избивают тюремные стражи. Возможно, после избиения оба евангелиста теряют сознание, но спустя некоторое время приходят в себя. Они ощущают невероятное присутствие Божие, ведь, все эти скорби они перенесли за имя Христово. Дух Божий не оставляет друзей в этой темнице, но утешает их и наполняет их радостью Небес. Невероятный мир и радость наполняет сердца апостолов и они начинают петь псалмы и молится. Вдруг происходит землетрясение и у узников этой тюрьмы падают оковы. Вслед за этим чудом происходит обращение темничного стража и всего его дома. Возможно, этот страж был одним из тех, кто впоследствии с кафедры зачитывал для верующих письмо, которое сегодня мы знаем как послание Филиппийцам.

 

Именно в этом письме Павел пишет, что ради Христа нам надлежит не только веровать, но и страдать. Как необычно читать эти строки современным верующим, которые по большей своей части считают, что Христианин не должен страдать, если он всё правильно делает. Многие сегодня думаю, что верующий должен быть благословлён и избавлен от страданий, но Павел пишет, что нам дана от Бога не тихая обеспеченная, благословенная жизнь, но нам дано от Бога страдать. Думаю, многим верующим не понравится сегодня такая проповедь. Я думаю, что многие даже скажут: - что это за Бог такой, Который заставляет людей страдать? Я не понимаю такого Бога. Однако, не важно понимаешь ли ты или не понимаешь, важно одно сможешь ли ты покорится Господу во всех обстоятельствах твоей жизни. Сможешь ли ты сохранить Ему верность не только в светлые дни, но и в скорбях.

 

Удивительно, но именно, через страдания в нашу жизнь приходят такие благословения, которые мы не получим никаким другим способом. Павел пишет об этом так:

 

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. (2 Коринфянам 1:3-5)

 

Когда Павел и Сила были поруганы и ужасно избиты в Филиппах в этот же день они испытали такое присутствие и утешение от Бога, которое, возможно, они не переживали никогда до этого момента. Какое служение прославления было в этой темнице, с этим служением не сравнится ни одно современное многоголосное собрание. Все узники сидели и с благоговение слушали псалмы, которые пели апостолы. Наверное, им было трудно петь ведь их губы были разбиты и кровоточили, но они всё равно воспевали Господу потому что Он коснулся их. В конце этого служения колеблется земля, падают оковы люди обращаются к Богу, что за служение, что за служение. Многие проживают всю свою жизнь, каждое воскресение ходят в церковь, но ни разу, ни разу они не видели и не слышали ничего подобного. Никогда они не видели служения прославления, которое действительно может поколебать землю и отпустить измученных на свободу. Почему вы не видели такого служения? Может быть потому что не готовы ради Господа пострадать.

 

Кроме этого Павел пишет ещё кое-что о страданиях:

 

чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Филиппийцах 3:10,11)

 

Павел хочет соединится со Христом, участвовать в Его страданиях, чтобы затем участвовать и в Его воскресении. Страдания соединяют нас Господом так близко, как невозможно соединится с Ним в других ситуациях. Многие хотят близости с Господом, но не хотят терпеть при этом ни малейшего дискомфорта, так к Богу приблизится можно только в своих фантазиях.

 

Павел утверждал души учеников такими словами: многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Деяния 14:22) Станут ли наши души тверже, если наши пастора станут говорить о неизбежности страданий для тех, кто надеется войти в Царствие Божие? Или такая проповедь отпугнёт современных верующих? Как бы то ни было эта проповедь есть истинно Слово Божие, и те, кто терпеливо несут скорби следуя путём Господа нашего Иисуса Христа будут иметь невероятную близость с Богом, будут иметь Его утешение и видеть невероятные чудеса. Поэтому не бойтесь, но делайте тверже души свои, ведь вы призваны к Небесному Царству. 



Report Page