День 154.

День 154.


Галатам 2:12-14

Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

 

Несколько дней назад мы размышляли о расколе, который произошёл в первой церкви. Мы говорили о том, что хотя и иудеи разрешили язычникам не проходить обряд обрезания, но сами они стали строже и даже фанатично исполнять закон и таких верующих в Церкви с каждым днём становилось всё больше. Мы говорили о том, что Церкви был задан вопрос - должны ли язычники обрезываться и соблюдать закон? На этот вопрос собрание лидеров ответило, что нет язычникам это не обязательно. Из первого вопроса логично вытекал и второй вопрос, а должны ли соблюдать закон, мы иудеи? На этот вопрос был также дан ответ, который звучал так: да, верующие иудеи, несомненно, должны исполнять закон.

 

Итак, что у нас получается? Получается, что церковь разделилась на две большие группы, одна группа исполняет закон и верует во Христа, а другая не исполняет закон и также верует во Христа. Несмотря на то, что публично проповедуется, что все люди спасаются только верой во Христа, множество людей стали добавлять ко спасению и исполнением постановлений закона, которые, кстати, в полноте не исполнял никто кроме Христа. Это множество людей до Иерусалимского собора ходило по языческим церквям и проповедовало эту ересь - вы, говорили они, не спасётесь если не обрежитесь. Что же произошло после Иерусалимского собора? Было постановлено, что язычники спасаются без исполнения закона, а что же иудеи? Хотя, прямо никто, скорее всего, не проповедовал, что для иудеев кроме веры во Христа требуется ещё и исполнение постановлений закона, однако, были люди, которые проповедовали это своей жизнью. Одним из таких людей, скорее всего, был Иаков прозванный иудеями Праведным.

 

Церковь в Иудеи достаточно быстро росла, люди, которые становились её членами были ревнителями закона и никто им не объяснял, что постановления закона не могут спасти их, но только вера в жертву Господа и Его воскресение может спасти человека. К сожалению, апостолы, и особенно Пётр не могли понять, что им делать в ситуации когда люди принимают Христа, но в то же время настаивают на исполнении закона. На самом деле, в законе нет ничего дурного, закон дан Богом через Моисея, должны ли мы отказываться от него, ведь, это наше наследие?

 

Однако, ситуация получалась странная. Закон предполагал, что человек, который согрешает должен был принести в жертву чистое животное, что покрывало его грехи. Новый Завет предполагает, что вместо чистого животного был принесён в жертву Сын Божий Господь Иисус, и эта совершенная жертва очищает человека и прощает его грехи. Что же делали Иудеи? В течении одного дня они могли прибегать и к жертве Христа и тут же закалали в храме овцу или ягнёнка за свои грехи. Люди, что вы делаете вы не можете приходить к Богу двумя разными дорогами одновременно. Вы не можете иметь прощение грехов через Кровь Христа и тут же, как бы не веря в силу Крови, вы убиваете животное для того чтобы также получить прощение. Зачем вам приносить в жертву животное если вы верите в совершенную жертву Христа? Вы уже прощены и очищены Богом через Кровь Его Сына. Когда же исполняете обряд жертвоприношения в храме, что вы делаете? Правильно, отвергаете Кровь Сына Божия. Нельзя сидеть на двух стульях, но иудеи пробовали сделать это. В конце концов, Бог показывает верующим евреям через уничтожения Иерусалимского храма, что есть только один путь к Богу через Кровь Христа. С 70 года евреям больше негде приносить в жертву чистых животных и это самое сильное свидетельство от Самого Бога, что нельзя одновременно пользоваться и Кровью Христа и кровью овец и козлов. Но иудеи делали это, сами того не понимали, они уничижали жертву Господа.

 

Апостол Пётр много времени провёл со Христом и понимал, что исполнение закона не обязательно. Павел прямо говорит, что Пётр, ты иудей, а живёшь по язычески. Хотя Пётр и понимает, что исполнение закона для того чтобы приходить к Богу не нужно и сам живёт языческой жизнью, однако, он не проповедует этой доктрины, он не противостоит верующим иудеям, когда они настаивают на строжайшем исполнении постановлений закона, и в следствии этого иудейская церковь уклоняется в законничество. Ситуация доходит до того, что наступает время когда Петру приходится скрывать свою настоящую религиозную жизнь от этих людей. Влияние ревнителей закона начинает распространяться всё сильней и охватывает даже ближайших соратников Павла. Апостол пишет, что даже Варнава был увлечён их лицемерием.

 

Почему Варнава увлёкся? Да потому что закон привлекателен. Закон хотя и строг, но он не предполагает пути веры. В законе, согрешая человек приносит в жертву животное и получает прощение, не надо верить в то, что когда-то много лет назад Христос принёс совершенную жертву. Не надо верить в праведность, которую мы имеем даром от Бога, делаешь дела и становишься праведным, не делаешь не становишься. Нормы же Нового Завета требуют от человека ежедневной сильной веры в жертву Христа, а многие люди того времени не знали Христа лично, и Господь говорит Фоме и всем нам: блаженны те, кто поверят в Его жертву, не увидев ран от гвоздей на Его руках.

 

Итак, первая Церковь стремительно расползалась на две половины. Верующие выбирали сторону в этом конфликте. Большинство евреев, к сожалению, оказались не способны войти в эпоху Нового Завета. Среди этих людей оказался и давний спутник Павла Варнава, который знал, что Павел это апостол от Бога, но принять учений этого человека он не смог. Прошло совсем немного времени после конфликта, описанного Павлом в послании Галатам, когда апостол противостал Петру, как происходит ещё один знаменитый конфликт Павла и Варнавы, где Варнавы требует, чтобы Павел взял в путешествие его племянника Марка. Итогом этого разногласия было разделение Павла и Варнавы. Вот она линия раскола Церкви, которая рвала самые близкие отношения. Многим кажется, что апостолы поступали по плоти и ссорились из-за пустяков, но это не так. Зная, что Павел и Варнава поссорились вскоре после того как Павел обличил Петра, мы можем понять, что Варнава скорее всего использовал Марка в качестве предлога, для того чтобы начать этот конфликт.

 

Мне думается, что дело было не в Марке, а в том, что Варнава считал, что Иаков и Петр правы - иудеи должны продолжать исполнять закон. Да, Петру пришлось лицемерить, это не важно, важно, то что иудеи не должны отвергать Моисея, если уверовали во Христа. Наверное, так мыслил и чувствовал Варнава, что и привело к тому, что он больше не мог быть спутником и помощником Павла. Наверное, он думал, что эти игры с язычниками слишком далеко зашли. Да хорошо, что они получают Духа Святого и обращаются к Богу, это хорошо, но это не должно уничтожать наше наследие, это не должно уничтожать закон и наши традиции. Варнава чувствовал, что весь его мир, весь его народ находится на грани уничтожения, и он хотел защитить гибнущую цивилизацию, ведь это была цивилизация его отцов. Но единственный способ спасти свой народ был всегда один, Варнава должен был вместе с Павлов проповедовать одну лишь истину о том, что иудеи, для того чтобы спастись от неминуемой гибели, должны были войти в ковчег. Евреям необходимо было оставить всё, все свои предания, традиции, своих близких и сделать, то что в своё время сделали Ной и Лот, выйти, оставить всё, получить спасение, но увидеть при этом гибель многих близких людей.

 

Вскоре, как и пророчествовал Христос, цивилизация иудеев погибла. К сожалению, множество уверовавших иудеев выбрали погибнуть вместе с этой цивилизацией. Немногие как Павел смогли войти в ковчег спасения, большинство выбрали путь Варнавы и Праведного Иакова.

 



Report Page