День 153.

День 153.


2 Коринфянам 12:7-10

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён.

 

Возможно, вы не знаете, но существует группа людей в Христианстве, которые своеобразно трактуют это место Писания. Апостол Павел здесь признаётся в том, что имеет немощь плоти, которой скорее всего являлась некая болезнь. Многие христиане заключают, что если даже апостол Павел болел, то Господь может и через болезни совершать какую-то работу в нас. Есть также другая часть верующих, которая практикует служение исцеления, эти люди говорят, что верующий не должен болеть ни в каком случае, а все болезни списываются на недостаток веры и атаку дьявола.

 

Эти верующие опираются на слова исцеляющего евангелиста прошлого века Джона Лейка, который говорил, что Бог хотел исцелить апостола Павла. По памяти процитирую слова Лейка, он говорил примерно следующее: в ответ на просьбу об исцелении Бог сказал Павлу: Павел достаточно для тебя благодати Моей, что значит - используй Мою благодать, окунись в неё и будешь здоров. Вот таким образом Джон Лейк трактовал это место Писания. Однако, если мы возьмём весь отрывок, в котором апостол рассказывает о своей проблеме, то увидим, что Лейк совершенно не правильно его трактует. Давайте ещё раз обратимся к девятому стиху, где Господь говорит: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". Видите, Лейк поступает совершенно по варварски, он берёт первую часть фразы Господа, строит на ней свою теологию и совершенно не видит второй части предложения, сказанного Богом. А во второй части фразы мы читаем: «Ибо сила Моя совершается в немощи» и это фактически значит: Павел ты хочешь иметь Мою силу? Тогда тебе придётся терпеть немощь. Узнав, что единственный шанс для Павла иметь силу Божию это немощь, Павел с радостью отказывается от возможности исцелится и начинает хвалится немощами, потому что когда он немощен тогда силён.

 

Существует множество примеров в Библии когда сила Божия даётся слабому и немощному человеку для того чтобы вся слава была отдана Богу Небесному. Самый яркий из этих примеров это Гедеон и его триста бойцов. Изначально, на войну с Мадиамом собралось около 30.000 воинов, но Господь сказал: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: "моя рука спасла меня"; (Судей 7:2) Всегда есть опасность возгордится присвоить победу себе, поэтому Бог выбирает малое, слабое и незначительное для Своего дела.

 

Кроме того, Джон Лейк говорит, о том, что благодати Бога достаточно, это звучит так, что Бог даёт Свою благодать всем и на всё что угодно, стоит только захотеть и всё получишь. Я думаю с таким утверждением, также, стоит поспорить потому что оно не соответствует Писанию. Во-первых, Библия чётко утверждает, что кому многое дано с того многое и спросится, если же каждому человеку дано абсолютно всё, то с каждого человека спросится абсолютно за всё, а такой суд не по силе ни для одного человека. Ещё Библия нам сообщает, что для каждого человека существует мера благодати: Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. (Ефесянам 4:7)

Почему так? Потому что Бог даёт нам ровно столько сколько нам необходимо, если же даст нам больше, то Ему придётся и больше спросить с нас.

 

Кроме этого, существует мера удела, который все нам выделил Господь. А мы не без меры хвалиться будем, но по мере удела, какой назначил нам Бог в такую меру, чтобы достигнуть и до вас. (2 Коринфянам 10:13). Когда мы приходим к Богу, то получаем духовное владение, в котором существуют границы. Бог даёт мерой благодать, веру и духовные дары. Как правило, это огромные территории, которые мы должны осваивать. Территория апостола Павла была, просто, огромной, если бы Павел продолжал настаивать на исцелении, то, очевидно, что Богу пришлось бы урезать служение Павла, так как Павел мог бы превознестись.

 

Хочется задать после всего этого вопрос: стоит ли у Бога просить исцеления? Конечно, стоит. Ситуация апостола Павла уникальна, большая часть людей никогда не будет стоять перед таким выбором перед, которым стоял Павел. Бог желает исцелять своих избранных и верующим надо брать своё исцеление. Если же исцеление долго не приходит нужно уметь прославить Господа и в этих скорбях. Возможно, что через эти скорби Бог производит Свою работу в вашем сердце.

 



Report Page