День 152.

День 152.


Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. (2 Коринфянам 6:14-18)

 

Замечательно место Писания, в котором Господь говорит о том, что хочет принять нас, сделать нас сынами и дочерьми. Господь говорит, что мы будем ощущать, что приняты и любимы Богом, если выйдем из какой-то среды, если отделимся от нечистого. Откуда и как нам необходимо выйти чтобы быть принятым Богом? Апостол Павел говорит, что мы живём среди неверных или неверующих людей и предполагается, что если мы каким-то образом покинем это общество, то тогда-то мы исполним волю Божию. В другом же послании Павел пишет, что нам не надо физически выходить из мира, но живя в мире, необходимо изменить своё поведение.

 

Итак, как же нам поступить? Павел указывает на два аспекта, которые указывают, что мы находимся в неправильном положении пред Богом, это общение и соучастие. Чтобы выйти из «среды их» нам, по мысли апостола, необходимо прекратить общение и совместные дела с неверующими. Если буквально, в отрыве от других мест Писания, понимать это повеление, то можно впасть в ужасную религиозную крайность. Как это не общаться, что это значит? Что значит не иметь общих дел? Если понимать это буквально, то единственный выход в этой ситуации уйти в леса и жить там отдельно от мирских людей, но Павел сам никогда так не поступал и не учил так. Верующие не должны уходить в леса, потому что если все уйдут, то кто же тогда будет свидетельствовать людям о спасении? Кроме этого Павел не возбранял верующим ходить к неверующим об этом он пишет так:

 

Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. (1 Коринфянам 10:27)

 

Если же Павел даёт наставление в ситуации когда верующий человек идёт на обед к неверующему, то понятно, что верующие будут на этом обеде общаться с неверующим. Как же тогда быть с местом Писания, над которым мы размышляем, где прямо сказано не иметь общения с неверными? Я думаю, здесь мы имеем ситуацию с каким-то особым видом общения, имея который, мы отдаляем себя от Бога, и Господь в Свою очередь удаляется от нас. Нам надо ответить на вопрос какого рода общение с неверующими людьми неугодно Богу? Для того чтобы понять это нам надо обратится к посланию Иакова где говорится:

 

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. (Иакова 4:4)

 

Отсюда понятно, что если мы становимся друзьями с неверующими разделяем их взгляды, разделяем их интересы и увлечения, то становимся врагами Богу, потому что весь мир находится во вражде с Богом. Нам крайне необходимо понять что из себя представляет мир, вступая в дружбу с которым, мы становимся врагом Богу. Мир это культурное пространство, которое пронизывает всех живущих на планете Земля. Мир это фильмы, музыка, книги, компьютерные игры и многое другое. Всё это культурное пространство пропитанно чуждыми Богу принципами.

 

Например, сегодня мы видим множество, в общем, неплохих фильмов, в которых люди не вступают в брак, а живут в блуде. Создатели этих фильмов предлагают нам сочувствовать эти молодым женщинам и мужчинам, которые просто ищут своё «счастье». Библия же такую модель поведения осуждает и прямо называет её блудом. Молодые люди, смотря такие фильмы уже не хотят вступать в брак, а просто живут то с одним партнером, то с другим и это развращение прогрессирует. Интересно, что 30 или 40 лет назад было достаточно мало фильмов, где пары, встречаюся не собираясь через некоторое время женится. Кроме этого, в каждом фильме присутствовали женатые пары, которые прожили долгое время вместе. На сегодняшний день в большинстве фильмов парни и девушки встречаются совсем не для того чтобы поженится, также, во многих фильмах вообще стали отсутствовать женатые пары. Тем самым подсознательно навязывается мысль, что вступать в брак совсем необязательно, жить то с одним, то с другим партнером это нормальная модель поведения. Действительно, в мире это уже совершенно нормально жить с партнером, не создавая семьи, но для Господа это греховное поведение, за которое Он будет судить этих людей.

 

Не только фильмы, но и музыка и многое другое в современное медийной культуре пропитано грехом и враждой против Бога, но эта культура ужасна притягательна, она притягивает как магнит не только неверующих, но и Христиан. Сегодня множество верующих погрязают в фильмах наполненных убийствами и развратом, они не только смотрят это, но и делятся с друг другом, ходят в кинотеатры вместе с неверующими людьми на фильмы, которые развращают добрые нравы.

 

Вот такая дружба с миром когда их ценности становятся нашими, когда их фильмы, их книги, их медийная культура наполненая развратом, ложью, идолопоклонством, кровопролитием, становится для нас ценностью и источником развлечения, именная такая дружба делает нас врагами Богу. Нам, определенно, необходимо отделиться от стандартов этого мира, от развлечений которыми живут эти люди, иначе гнев Божий будет гореть не только на них, но и на нас, уверовавших во Христа Иисуса.

 

Итак, выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель

 



Report Page