День 15

День 15

Good News Church

#Advent2019


День 15


📜 "Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние"

Евр. 11:24-26

 

⛰ Моисей тяжело поднимался в гору. Но чем выше он поднимался, тем легче становилось бремя, которое он нес почти 40 лет. Тем реальнее становилось истинное отечество, истинное богатство Христово, к которому он и стремился всю свою жизнь.


⛰ Если бы Моисей был гуманистом, он бы не шел так легко по зову Невидимого на гору, чтобы там умереть. Он бы перечислял в своей голове, все, чего достиг: я вывел народ из рабства чуть ли не против его желания, провел их через Чермное море - подвиг не из малых!. Я накормил их в пустыне и даже дал воду - дал всем пример, чего можно добиться, если очень веришь. Я дал закон народу и установил религиозную практику и порядок, и сейчас я нашел достойную себе замену. Но главное дело так осталось незавершенным... и при этом было потеряно сорок лет жизни совершенно даром на тупой, жестоковыйный народ. Мы так и не вошли в землю. Не править мне им в Обетованной Земле.

 

⛰ Но Моисей, отягченный годами, седой, с потускневшими уже глазами и слабиной в теле, не был гуманистом. Он чувствовал, что приближается главный знаменатель, который всех нас уравнивает перед собой - гуманистов и верующих. Смерть не разбирается, кто кого эффективнее провел жизнь, а кто ее зря потратил. Ослабеет тело, красота пройдет, потускнеет разум и жизнь исчезнет, как «звук».


⛰ Моисей ждал смерти, потому что все его достижения и провалы не были главным для него. Моисей был другом Бога, кротчайшим человеком на земле, и это меняло все. Он оставил свою карьеру египетского принца, не раздумывая о разумности и выгоде решения, когда перед ним встал выбор - страдать со своим кровным народом, или наслаждаться земными богатствами. Моисей выбрал лучшее богатство - обещание об избавлении, осуществления которого еще не было видно, о котором ничего не было слышно, но о котором рассказывали из поколения в поколение его праотцы.


⛰ Он предстал перед фараоном, несмотря на свое косноязычие, несмотря на всеобщее благоговение перед этим лже-богом, несмотря на неверие его же народа. Предстал, ожидая действия от Бога. Он повел народ через Чермное море, следуя за Облаком и Огненным Столпом, прочь от рабства, прочь от тирана фараона, ожидая дня, когда свободный народ станет петь и плясать, насаждать и пожинать по своему усмотрению в земле, о которой клялся Аврааму Бог, которому невозможно солгать в чем-либо. Он дал народу закон, соединил их с Творцом словом Его уст, окропил их кровью завета с Ним, дал им понять, как слушать живущего посреди них Бога, как распоряжаться землей и всем, что Он дал. Господь освящает вас, а не ваши жертвы. Бойтесь Его, любите Его.


⛰ Народ, получив свободу, быстро осознал, что связан по рукам и ногам грехом и что настоящий враг и тиран - не фараон снаружи, но бунтовское сердце внутри. Увидев краешком глаза Обетованную землю, народ не захотел ее, но в неверии стал проситься обратно под гнет. Вкусив, насколько благ Господь в нежном вкусе манны и в холодной, живительной воде, народ все еще ныл по чесноку и рыбе Египта.


⛰ Это хорошо, что Моисей не был гуманистом. Это хорошо, что Моисей знал живого Бога, который Сам Себя назвал "Я Есмь". Он знал, что не им, Моисеем держится этот мир, этот народ и эта земля, и что настоящее избавление будет не тут и сейчас, а потом, через кровь лучшего Агнца, в земле лучшей. Он знал, что эта его жизнь - сплошное ожидание - только часть Божьей тропы на этой земле. Он знал, что не достижения морщинистых рук важны Ему, но то, откуда Моисей брал силы идти, делать шаг за шагом по пустыне среди бунтующего народа и смотреть вдаль, на Обетованную Землю. Он знал, что не наши галочки нужны Бесконечному, Премудрому Творцу - но то, был ли Он единственным источником истины, был ли Он единственным утешением, был ли Он крепостью, знаменем, праведностью и тем, кто "усмотрит все нужды" по пути. Моисей знал, что исполнение Обетования заключается не только в этой плодородной земле, которая зеленела своими полями и сверкала своими реками за этой вот горой — но в вечности с Творцом, в Его вечном доме.


Подумайте, что для вас является настоящим богатством? Что для вас действительно ценно? Можете ли вы сказать так, как в свое время сказал апостол Павел: "Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас." (Фил.1:23-24).


Report Page