День 141.

День 141.


И, найдя учеников, пробыли там семь дней. Они, по внушению Духа, говорили Павлу, чтобы он не ходил в Иерусалим. (Деяния 21:4)


Об этом месте Писания много спорят. Допустил ли Павел ошибку, что пошёл в Иерусалим? В книге Деяния, мы видим, как множество верующих в разных местах предупреждают Павла чтобы он не ходил в Иерусалим. В 21 главе таких предупреждений два. В обоих случаях люди говорят это Павлу по внушению Духа. Получается, что Господь отговаривает Павла идти в Иерусалим, а он не слушается и всё-равно идёт. Есть такая точка зрения, что это путешествие в Иерусалим стоило Павлу нескольких лет активного служения, некоторые проповедники прямо говорят, что эти годы были потрачены впустую, насколько бы больше плода принёс бы Павел, не сиди он в темнице, а проповедую Евангелие народам.


Я думаю, что Павел не совершил никакой ошибки и об этом прямо свидетельствует Писание. В Деяниях 20:22 апостол говорит: И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святый по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.


Интересно, получается с одной стороны Дух Божий влечёт Павла в Иерусалим, с другой стороны через пророков и верующих говорит чтобы он не ходил туда. Так ходить или не ходить? Что за странная ситуация? Для того чтобы разобраться нам надо отправится в прошлое, в тот момент когда Павел был призван на служение. Нам нужно узнать в чём состояло предназначение этого человека. Итак, давайте посмотрим. Бог открывает свою волю на будущее Павла ученику Анании:


Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. (Деяния 9:15)


Возвещать имя Иисуса Христа перед царями и Израилем вот воля Божия для Павла. Когда Павел попадает в темницу в Иерусалиме, для него открывается чудесная возможность благовествовать царям, римским наместникам, первосвященникам, синедриону и огромному количеству разнообразных начальников. Павлу даже не надо стучаться ни в какие двери, не надо записываться на аудиенции. Цари, судьи, первосвященники сами допрашивают Павла о том во что он верит и Павел с радостью благовествует Иисуса Христа всем этим людям. Павел благовествует правителю Феликсу, правителю Фесту, царю Агриппе. Исполнилось пророчество, которое когда-то получил ученик Анания Павел смог возвестить имя Христа перед царями.


Без тюремного заключения и суда невозможно было бы собрать столько правителей и начальников народа Израильского в одном месте. Поэтому, идти в Иерусалим, однозначно, было волей Божией для Павла. Однако, Павел мог и не идти. Господь предупреждает Павла, о том, что ему будет очень трудно, многие скорби будут ожидать апостола на этом пути, и если Павел не готов, то он может отказаться, вот, что означали пророчества, которые говорят Павлу не ходить в Иерусалим. Господь как бы говорит Павлу: Павел у Меня есть серьёзное поручение для тебя свидетельствовать перед царями, но чтобы исполнить эту миссию тебе придется перенести ужасные страдания, тебя будут бить, многие захотят тебя убить, тебе придётся долгое время томиться в темнице. Павел, если ты не готов, ты можешь отказаться, ты всё равно получишь огромную награду за твои труды, но если согласишься, то Евангелие достигнет самых высоких мест мире. Вот почему многие верующие получали от Бога пророческое послание для Павла. Эти пророчества помогли апостолу принять тяжелое решение идти по пути своего призвания до самого конца каким бы он ни был.

Report Page