День 14

День 14

Когда кажется, что Бог далеко

«Я надеюсь на Господа, сокрывшего лицо Своё от дома Иаковлева, и уповаю на Него». Библия. Ис 8:17

 Как бы мы себя ни чувствовали, Бог всё равно есть.

Легко поклоняться Богу, когда всё идёт отлично, когда Он даёт и пищу, и друзей, и семью, и здоровье, и радостные собы­тия. Но так бывает не всегда. Как покло­няться Богу в трудные дни? Что делать, когда кажется, что Бог уда­лился на тысячи километров?

Самый глубокий уровень поклонения Богу — это решимость хва­лить и славить Его, несмотря на страдания, благодарить Его во время испытаний, доверять Ему посреди искушений, покоряться Ему в дни скорби и любить Его, когда Он кажется совсем далёким.

В дружбе разлука также нередко становятся испытани­ем. Иногда нас разделяют рас­стояния, или мы просто не можем поговорить. В своих взаимоотношениях с Богом ты тоже не всегда будешь ощущать Его близость. Филипп Янси мудро заметил: «Всякие взаимоотношения состоят из моментов близости и моментов отдаления. Так и отно­шения с Богом: какими бы близкими они ни были, маятник всё рав­но будет качаться из стороны в сторону».

Чтобы укрепить и углубить нашу с Ним дружбу, Бог будет испы­тывать её периодами кажущейся отдалённости, когда всё будет выг­лядеть так, словно Он забыл нас.

Помимо Иисуса, самые близкие отношения с Богом были, пожа­луй, у Давида. Бог назвал его «мужем по сердцу Свое­му». Однако Давид нередко жаловался на то, что не чувствует рядом с собой Божьего присутствия: «Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?» (Пс. 9:22). 

«Боже мой! Боже мой! внемли мне! для чего Ты оставил меня? Да­леки от спасения моего слова вопля моего» (Пс. 21:2).

Но ведь Бог никогда не оставлял Давида, как не оставляет и тебя. Он не один раз обещал: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя». Однако Бог не обещал, что мы всегда будем ощу­щать Его присутствие. В жизни будут такие времена, когда тебе покажется, что Бог пропал без вести.

Флойд МакКланг описывает это так: «Однажды утром человек про­сыпается и обнаруживает, что все его духовные чувства исчезли без сле­да. Он молится, но ничего не происходит. Он противостоит дьяволу, но от этого ничего не меняется. Он старательно выполняет духовные уп­ражнения, просит друзей молиться за него... исповедует все грехи, ко­торые только можно, а потом смиренно просит прощения у всех своих знакомых. Он постится... и всё равно ничего. Он спрашивает себя, долго ли продлится эта духовная тоска. Несколько дней? Недель? Месяцев? Будет ли конец?.. В безысходном отчая­нии он восклицает: «Что со мной случилось? В чём дело?»

На самом деле, ничего с тобой не случилось! Это обычный процесс углубления твоей дружбы с Богом. Все христиане проходят нечто подобное, иногда даже не по одному разу. Этот трудный и болезненный процесс необхо­дим для возрастания твоей веры. Осознание этого помогло Иову про­должать надеяться в момент, когда он не мог ощутить в своей жизни Божьего присутствия: «Я иду вперёд - и нет Его, назад - и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю. Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото» (Иов 23:8-10).

Самая распространённая ошибка сегодня состоит в том, что христиане не ищут Бога, а стремятся к тому или иному пережива­нию. Они жаждут что-нибудь почувствовать, и когда это происходит, с удовлетворением заключают, что воистину поклонились Богу. Но в действительности Бог порой сознательно лишает нас каких-либо ощущений, чтобы мы перестали на них полагаться. Стремление к ощущению — это ещё не поклонение.

Как славить Бога, если никак не можешь понять, что происходит в жизни, а Он молчит? Как не спускать глаз с Иисуса, если они не просыхают от слёз? Надо по­ступать так, как поступил Иов: «Тогда Иов встал и разодрал верх­нюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Гос­подь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сдела­лось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:20-21).

Честно расскажи Богу о своих чувствах. Излей перед Ним сердце. Выплесни все эмоции. Бог спосо­бен справиться со всеми твоими сомнениями, страхами, вопросами, гневом и печалью.

Знаешь ли, что признание своего бессилия перед Богом может быть исповеданием веры? Доверяясь Богу, ощущая полное отчаяние, Давид написал: «Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушён» (Пс. 115:1). На первый взгляд, это полное проти­воречие. Однако на самом деле откровенность Давида выявляет глубокую веру. Он верил в Бога. Он верил, что Бог слышит его молитву. Он верил, что Бог позволит ему высказать всё, и не перестанет его любить.

Напоминай себе о Божьем характере, Его неизменной сущности. Несмотря на все обстоятельства и ощущения, держись за неизменный Божий характер. Напоминай себе вечные истины о Его природе: Он благ, Он любит меня, Он со мной, Он знает, что со мной происходит, у Него есть добрые намерения и замыслы для моей жизни. Как сказал В. Реймонд Эдмонд: «оказавшись в темно­те, никогда не забывайте того, что Бог говорил вам при свете».

Верь, что Бог исполнит Свои обещания. В период духовной сухости мы должны терпеливо полагаться на Божьи обетования. Дружба, основанная на эмоциях, является очень и очень поверхностной. Так что не переживай, когда тебя постигают по­добные неприятности. Никакие обстоятельства не могут изменить и поколебать Божий характер. Бо­жья благодать ни на секунду не утратила своей силы.

Помни о том, что Бог уже сделал для тебя. Даже если бы Бог ничего для тебя больше не сделал, Он уже заслуживает того, что­бы ты непрестанно славил Его из-за того, что Иисус совершил для тебя на кресте. Божий Сын умер за тебя! Найдёт­ся ли что-нибудь более великое?

Порой мы забываем жуткие подробности той жертвы, что Бог принёс ради нас. Как говорится, чем ближе знаешь, тем меньше почитаешь. Сына Божьего раздели донага, изби­ли, исхлестали плетьми, осыпали презри­тельными насмешками и плевками и увенчали терновым венцом.

Его приби­ли к кресту гвоздями и оставили на медленную, мучительную смерть через распятие. И когда Его покидали последние силы, у подножия креста собрались насмешники, выкрикивая ругательства и проклятия, глумясь над Его страданием и прилюдно издеваясь.

А позднее, когда Иисус принял на Себя грехи и вину всего человечества и Бог отвернулся от невыразимого ужаса, Иисус в полном отчаянии вскри­чал: «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты Меня оставил?» Иисус мог бы спасти Себя от креста, но тогда Он не спас бы тебя.

Мрак и всё отчаяние той минуты. По­чему Бог допустил и выдержал такое ди­кое бесчинство? Для того, чтобы тебе уже не нужно было проводить вечность в аду и чтобы ты мог разделить с Богом Его непреходя­щую славу. В Библии сказано: «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными, пред Богом» (2 Кор. 5:21).

Иисус от всего отказался ради того, чтобы отдать нам всё. Он умер для того, чтобы мы жили вечно. Одно это достойно того, чтобы мы непрестанно славили Его и возносили Ему хвалу! Нужно ли нам и дальше спрашивать себя, за что Его благодарить?

 

Истина для обдумывания: Как бы я себя ни чувствовал, Бог все равно есть.

Вопрос для размышления: Как напоминать себе о Божьем присутствии, когда кажется, что Он далеко?

Report Page