День 14

День 14

Когда кажется, что Бог далеко

«…и се, Я с вами во все дни до скончания века…» Евангелие от Матфея 28:19 

Как бы мы себя ни чувствовали, Бог всё равно есть.

Легко поклоняться Богу, когда всё идёт отлично, когда Он даёт и пищу, и друзей, и семью, и здоровье, и радостные события. Но так бывает не всегда. Как поклоняться Богу в трудные дни? Что делать, когда кажется, что Бог удалился на тысячи километров?

Самый глубокий уровень поклонения Богу — это решимость хвалить и славить Его, несмотря на страдания, благодарить Его во время испытаний, доверять Ему посреди искушений, покоряться Ему в дни скорби и любить Его, когда Он кажется совсем далёким.

В дружбе разлука и молчание нередко становятся испытанием. Иногда нас разделяют расстояния, или мы просто не можем поговорить. В своих взаимоотношениях с Богом Вы тоже не всегда будете ощущать Его близость. Всякие взаимоотношения состоят из моментов близости и моментов отдаления. Так и отношения с Богом: какими бы близкими они ни были, маятник всё равно будет качаться из стороны в сторону.

Чтобы укрепить и углубить нашу с Ним дружбу, Бог будет испытывать её периодами кажущейся отдалённости, когда всё будет выглядеть так, словно Он забыл нас.

Помимо Иисуса, самые близкие отношения с Богом были, пожалуй, у Давида. Бог назвал его «мужем по сердцу Своему». Однако Давид нередко жаловался на то, что не чувствует рядом с собой Божьего присутствия: «Для чего, Господи, стоишь вдали, скрываешь Себя во время скорби?» (Псалом 9:22). 

«Боже мой! Боже мой! внемли мне! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего» (Псалом 21:2).

Но ведь Бог никогда не оставлял Давида, как не оставляет и Вас. Он не один раз обещал: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя». Однако Бог не обещал, что мы всегда будем ощущать Его присутствие. В жизни будут такие времена, когда Вам покажется, что Бог пропал без вести.

Флойд МакКланг описывает это так: «Однажды утром человек просыпается и обнаруживает, что все его духовные чувства исчезли без следа. Он молится, но ничего не происходит. Он противостоит злу, но от этого ничего не меняется. Он старательно выполняет духовные упражнения, просит друзей молиться за него... исповедует все грехи, которые только можно, а потом смиренно просит прощения у всех своих знакомых. Он постится... и всё равно ничего. Он спрашивает себя, долго ли продлится эта духовная тоска. Несколько дней? Недель? Месяцев? Будет ли конец?.. В безысходном отчаянии он восклицает: «Что со мной случилось? В чём дело?»

На самом деле, ничего с Вами не случилось! Это обычный процесс углубления Вашей дружбы с Богом. Все верующие люди проходят нечто подобное, иногда даже не по одному разу. Этот трудный и болезненный процесс необходим для возрастания веры. Осознание этого помогло Иову продолжать надеяться в момент, когда он не мог ощутить в своей жизни Божьего присутствия: «Я иду вперёд - и нет Его, назад - и не нахожу Его; делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю. Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото» (Иов 23:8-10).

Самая распространённая ошибка сегодня состоит в том, что христиане не ищут Бога, а стремятся к тому или иному переживанию. Стремление к ощущению — это ещё не поклонение.

Божья вездесущность и проявление Его присутствия - это не одно и то же. Первая является непреложным фактом, второе часто бывает лишь ощущением. Бог присутствует всегда, даже, когда мы этого не осознаем, и это присутствие слишком глубоко для того, чтобы измерять его человеческими эмоциями.

Бог хочет, чтобы мы чувствовали Его близость, но для Него важнее видеть, что мы Ему доверяем. Бога радует наша вера, а не чувства.

Как славить Бога, если никак не можешь понять, что происходит в жизни, а Он молчит? Как не спускать из вида Иисуса, если глаза не просыхают от слёз? Надо поступать так, как поступил Иов: «Тогда Иов встал и … пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:20-21).

Честно расскажите Богу о своих чувствах. Излейте перед Ним свое сердце.

Бог способен справиться со всеми Вашими сомнениями, страхами, вопросами, гневом и печалью.

Знаете ли, что признание своего бессилия перед Богом может быть исповеданием веры? Доверяясь Богу, ощущая полное отчаяние, Давид написал: «Я веровал, и потому говорил: я сильно сокрушён» (Псалом 115:1). На первый взгляд, это полное противоречие. Однако на самом деле откровенность Давида выявляет глубокую веру. Он верил в Бога. Он верил, что Бог слышит его молитву. Он верил, что Бог позволит ему высказать всё, и не перестанет его любить.

Напоминайте себе о Божьем характере, Его неизменной сущности. Несмотря на все обстоятельства и ощущения, держитесь за неизменный Божий характер. Напоминайте себе вечные истины о Его природе: Он добр, Он любит меня, Он со мной, Он знает, что со мной происходит, у Него есть добрые намерения и замыслы для моей жизни. Как сказал В. Реймонд Эдмонд: «оказавшись в темноте, никогда не забывайте того, что Бог говорил вам при свете».

Верьте, что Бог исполнит Свои обещания. В период духовной сухости мы должны терпеливо полагаться на Божьи обетования. Дружба, основанная на эмоциях, является очень и очень поверхностной. Так что не переживайте, когда Вас постигают подобные неприятности. Никакие обстоятельства не могут изменить и поколебать Божий характер. Божья благодать ни на секунду не утратила своей силы.

Помните о том, что Бог уже сделал для Вас. Даже если бы Бог ничего для Вас больше не сделал, Он уже заслуживает того, чтобы Вы непрестанно славил Его из-за того, что Иисус совершил для Вас на кресте. Божий Сын умер за Вас! Найдётся ли что-нибудь более великое?

Иисус от всего отказался ради того, чтобы отдать нам всё. Он умер для того, чтобы мы жили вечно. Одно это достойно того, чтобы мы непрестанно славили Его и возносили Ему хвалу! Нужно ли нам и дальше спрашивать себя, за что Его благодарить?

 

Истина для обдумывания: Как бы я себя ни чувствовал, Бог все равно есть.

Вопрос для размышления: Как напоминать себе о Божьем присутствии, когда кажется, что Он далеко?

Report Page