День 12

День 12

Развивая дружеские отношения с Богом

"Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам". Библия. Иак. 4:8

Степень твоей близости к Богу зависит от твоего желания и решения.

Тесная дружба с Богом, как и любая другая дружба, требует усилий. Она не возникает случайно. Для неё необходимо жела­ние, силы и время. Если ты стремишься к более глубо­ким и близким отношениям с Богом, тебе нужно научиться честно рас­сказывать Ему о своих чувствах, доверяться Ему, когда Он о чём-нибудь просит, разделять Его заботы и интересы.

Оставаться перед Богом честным. Первый кирпичик для глубокой дружбы с Богом — это полная честность относительно наших ощущений и наших грехов. Бог не требу­ет от нас безукоризненного совершенства, но настаивает на полной правдивости. Если бы условием для дружбы с Богом было совершенство, ни один из нас не мог бы к Нему при­близиться. К счастью, Иисус и сейчас остаётся «другом грешников» (Мф. 11:19).

Мы видим в Библии, что друзья Бога честно говорили о своих чувствах, нередко жаловались, меняли своё мнение, пытались предуга­дать Божью реакцию, даже обвиняли своего Творца и спорили с Ним. Но Бога не слишком беспокоила такая откровенность. Он всячески её поощрял.

Бог терпеливо выслушивал Давида, когда тот раз за ра­зом обвинял Его в несправедливости и предательстве, сетуя на то, что Бог покинул его. Иову было позволено свободно изливать горькие жалобы во время своих страданий, и в конце Бог оправдал Иова благодаря его честности, а его друзей обличил за то, что они не были столь же правдивы: «Принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов». (Иов 42:86).

Истинная дружба строится на откро­венности. Бог слушает пылкие речи Своих друзей, а от привычных набожных фор­мул Ему становится скучно. Чтобы стать Ему другом, говори с Ним честно, открывай свои реальные чувства.

Возможно, тебе придётся признаться в тайном гневе или обиде на Бога за какие-то аспекты своей жизни, из-за которых ты чувствуешь себя обделённым и обманутым.

Обида — серьёзная помеха в наших отношениях с Богом. Как я могу с Ним дружить, если Он допустил в моей жизни такое? Противоядием будет осозна­ние того, что Бог всегда действует в наших самых лучших интересах, даже если при этом мы испытываем боль и не можем понять, что происходит. Излей Богу свою обиду и открой Ему свои чувства – это станет первым шагом к исцелению.

Я буду в вере повиноваться Богу. Обычно мы не рассматриваем послушание как признак дружбы, потому что для нас оно является частью взаимоотношений с родите­лями или начальством. Однако Иисус недвусмысленно дал нам понять, что послушание является непремен­ным условием дружеской близости с Богом. Он сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14).

Мы друзья Богу, но не являемся Ему равными. Он с любовью ведёт нас за Собой, и мы следуем за Ним. Мы повинуемся Богу не из чувства долга, не из страха или принуж­дения, мы хотим следовать за Христом из благодарно­сти за всё, что Он для нас сделал. И чем неотступнее мы следуем за Ним, тем теснее становится наша с Ним дружба.

Истинная дружба не пассивна. Она действует. Когда Иисус просит нас любить ближнего, помогать неимущим, делиться добром, хранить жизнь в чистоте, прощать обидчиков и приводить к Нему людей, любовь побуждает нас повиноваться Ему.

Грандиозные возможности могут открыться перед нами лишь раз в жизни, но удобные случаи сделать что-то небольшое предоставля­ются нам каждый день. Такие простые вещи, как правдивые сло­ва, оказанная милость или попытка подбодрить другого, вызывают у Бога радость.

Иисус начал Своё служение в возрасте 30 лет, придя к Иоанну для крещения. В тот момент Бог проговорил с Небес: «Это Мой лю­бимый Сын, в Нём Моя отрада» (Мф. 3:17). Почему Бог был Им доволен? В Библии есть единственная фра­за в Евангелии от Луки: «Иисус пошёл с ними, Он вернулся в Наза­рет и во всём их (родителей)слушался» (Лк. 2:51). Тридцать лет жизни, угод­ной Богу, подытожены простыми словами: «во всём их слушался».

Я буду разделять Божьи цен­ности. Ведь именно так ведут себя друзья: одному важно то, что важ­но другому. Чем крепче становится наша дружба с Богом, тем больше мы интересуемся тем, что небезразлично Ему, огорчаемся тому, что печалит Его, и радуемся тому, что доставляет Ему удовольствие.

Давид чувствовал и говорил это: «Ревность по доме Твоём снедает меня, и злословия зло­словящих Тебя падают на меня» (Пс. 68:10).

О чём Бог печётся больше всего? Он хочет, чтобы все Его заблуд­шие дети были найдены и вернулись, наконец, домой! Именно ради этого пришёл на землю Иисус. Чтобы быть Богу другом, ты должен любить заблудший мир так, как любит его Бог.

Я должен стремиться к Божьей дружбе. Наилучший пример такого горячего стремления мы увидим в псалмах. Давид страстно выражал своё желание по­знать Бога. Он называл это желание голодом, жаждой, томлением, тоской. Он неудержимо и пылко искал Бога: «Одного про­сил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его» (Пс. 26:4).

Ещё одним человеком, горячо жаждавшим дружбы с Богом, был Павел. Для него в мире не было ничего важнее. Отношения с Богом были его первым приоритетом, на них он устремлял все свои силы, ибо они являлись высшей и конечной целью его жизни: «Моя твёр­дая цель состоит в том, чтобы познать Его, постоянно узнавать Его всё больше, глубже и теснее, всё чётче и сильнее улавливая, узнавая и понимая чудеса Его личности и характера» (Фил. 3:10).

Степень твоей близости с Богом зависит от твоего желания и решения. Ты действитель­но желаешь её больше всего? Готов ли отказаться ради неё от каких-то других вещей? Готов ли приложить усилия, чтобы развить в себе необходимые для этого привычки и умения?


Истина для обдумывания: Степень моей близости к Богу зависит от меня.

Вопрос для размышления: Что я могу сделать уже сегодня, чтобы приблизиться к Богу?



Report Page