День 12

День 12


Целомудренный Хранитель Пречистой Девы, молись о нас

Это было неизбежно, что божественное Провидение отдало её [Марию] заботе и защите совершенного в чистоте мужа.
Св Франциск Сальский

Целомудрие это добродетель.

Чтобы быть целомудренным нужно иметь самоконтроль, владеть своими страстями и сексуальностью. Вопреки тому, что думают многие люди, человек, живущий целомудренно, не подавляет и не отвергает красоту человеческой сексуальности. Напротив, Целомудрие сохраняет человеческое сердце и тело для подлинной самоотдачи. Все люди, вне зависимости от их призвания, призваны к целомудрию. Целомудрие это добродетель, которая не защищает нас от превращения в рабов наших страстей и  от действия подобно неразумным животным.

Целибат, с другой стороны, есть особая форма целомудрия. Бог призывает некоторых мужчин и женщин к безбрачию ради Царства Небесного. Святой Иосиф был и целомудренным и в целибате. Он был призван Богом взять в жёны деву, посвящённую Богу своим разумом, телом и душою. Святой Иосиф был Целомудренным Хранителем Пречистой Девы.

Святой Иосиф и Мария имели то, что иногда называют “Иосифов брак”. Они были настоящими мужем и женою, но они никогда не вступали в сексуальные отношения. Их призвание состояло в том, чтобы соединить свои сердца, разум и душу, но не тело. Они оба были посвящены Богу и пожертвовали естественными благами ради большего блага: спасения душ.

Святой Иосиф чист сердцем. Быть целомудренным означает быть чистым сердцем. Если сердце человека не чисто, он не способен увидеть Бога. Сердце Святого Иосифа было исключительно чистым. Святой Иосиф годами взирал на обличье Божие в лице своего Сына. Поэты часто говорят, что глаза — зеркало души. Если это правда, Св. Иосиф должно быть обладал самыми целомудренными и чистыми глазами, из всех когда-либо живших мужей. Его глаза и сердце были чисты в намерениях, целомудренны и горели любовью к Иисусу и Марии.

Современный человек ослеплён нечистотой. Мир поощряет добрачные отношения, сожительство, контрацепцию и много других аморальных вещей. Сегодня целомудрие — забытая добродетель. Даже женатые пары живут с идеей, что они могут делать всё что вздумается с телами друг друга. Однако, это не так. Целомудрие требуется также и в браке, чтобы люди, состоящие в нём, подлинно любили друг друга, чтобы поддерживали достоинство и уважение друг ко другу.

Ваш духовный отец — джентльмен. Святой Иосиф — первый христианский джентльмен, сразу после Иисуса он величайший пример мужественного целомудрия. Он был женат на самой прекрасной женщине в мире, и он относился к ней с уважением, достоинством и почтением. Если бы мужчины сегодня были больше похожи на Св. Иосифа — были защитниками и хранителями красоты, а не потребителями тайн женственности — насколько другим был бы этот мир.

Бог желает, чтобы все мужчины были как Св. Иосиф. Он первый Целомудренный Хранитель Пречистой Девы. Большинство мужчин будут призваны к браку, но некоторые — к посвящённому безбрачию.Оба призвания необходимы. Без брака не будет детей. Без священников не будет таинств. Женатые люди должны быть целомудренны в браке; священники и епископы должны быть подобны Св. Иосифу в их целомудренной любви к девственной Церкви — быть хранителями, защитниками и покровителями красоты, доверенной им, а не потребителями священных тайн.


Иосиф, муж праведный, назначен быть хранителем тайн Бога, он paterfamilias и хранитель святилища — которое есть Мария невеста — и Логоса в этом святилище. Он [Иосиф] таким образом стал иконой епископа, которому обручена невеста, она находится не в его распоряжении, но под его защитой.
Папа Бенедикт XVI


Прочтите “Праздник Святых Супругов”

Помолитесь Литанией к Св. Иосифу



Report Page