Добавьте описание

— Сколько получает Дед Мороз?

— По-разному. Зависит от места.

— Где можно побольше заработать?

— Корпоративы у хороших компаний. Если толпа вошла в кураж — работать легко. Если общее настроение утопическое, соответственно тяжелее.

На Рождество получается подзаработать?

— Нет, Дед Мороз ассоциируется с Новым Годом. Рождество — больше духовный праздник, и аниматоры не нужны.

По легенде, Дед Мороз изначально злой дух. А ты?

— Добрый и весёлый, того требует профессия. Твоя понурость и усталость никому не интересна.

— Не во время зимних праздников тоже работаешь в этой сфере?

— Благо, что нет. Раньше занимался игровыми программами со сцены для детей, но я ещё учился этому делу. А так работаю вторую часть декабря и мне хватает.

— Хватает на весь год?

— Я еще учусь и это подработка. Но на сигареты, пиво и сходить в кино в течение всего года хватает.

— Дети часто придираются и выискивают возможность разоблачения?

— Всё зависит от возраста. До третьего класса многие дети ещё верят. Потом появляется много вы*бистых, которые так и норовят показать себя перед одноклассниками. С такими обычно ухожу от разговора, перед этим поздравив с НГ.

— Правда ли что существует "мафия" дедов морозов?

— Насчёт мафии не знаю. У меня несколько лет уже есть места, где я работаю. Если получается ещё куда-то вписаться — хорошо, а нет так нет.

— С детьми тебе сложно работать? Бывают ли моменты, когда начинаешь их ненавидеть?

— Сложно работать с толпой. Порой, приходится держать внимание 300 человек. Пока детям интересно — легко. К детям ненависти нет, но к их родителям довольно часто. В том, что ребёнок не умеет слушать и не знает как себя вести, вина родителей.

— А конфликтов со зрителями и участниками мероприятий не возникало?

— Нет. Может бухой мужик подойти и что-то начать втирать, но это было единожды и в этом году на детской елке. А так все тихо. А, ну и возник конфликт с одной мамашей, но я тогда был уже без костюма. У Деда Мороза конфликтов не бывает.

— На последних праздниках всё было стандартно или можешь вспомнить какие-то необычные случаи?

— Да, скорее стандартно. Все праздники такие. Можем, конечно, посмеяться с некоторых детей (не насмехаться, что важно).

— Дети стали избалованнее? Что самое дорогое приходилось дарить "от дедушки мороза", впихнутое родителями?

— Я работаю четвёртый год и сказать, что за это время что-то меняется, не могу. Из подарков в основном дарю маленьким деткам, а это, как правило, либо сладкий подарок, либо игрушки. Никаких айфонов и планшетов.

— Плохо одетые дети более благодарны, чем дети из богатых семей?

— Особого классового разделения я не видел, ибо котики-зайчики. Ну, и зависит от района. Основной мой район работы — средне обеспеченный, 200-300 рублей за билет себе могут позволить люди.

— Снегурочку не приходилось изображать? Ходишь ли со Снегурочка или один?

— Нет, Снегурочек не изображаю, но за тройной прайс, наверное, и изобразил бы. Да, работаю со снегурочкой.

— Сам когда перестал верить в деда мороза? Или испытывать лёгкое праздничное волнение, когда бьют куранты?

— Класса до четвёртого ещё верил, но уже с натяжкой. В шестом начал ходить в театральную студию, а когда видишь закулисье, уже мало во что и кого веришь. Во время курантов я либо смотрю кино, либо уже сплю. Люди, которые делают новогодние праздники в основном предпочитают сам Новый Год проводить в тишине.

— Что главное для данной профессии, кроме крепкой печени, умения изображать старческий грубый голос и желания сажать чужих детей на свои колени?

— Голос я стараюсь изображать, но пока, со слов снегурочки, он похож на голос священника. Главное в профессии это, как я уже говорил, держать публику, умение импровизировать. Ну и нужно иметь ввиду большую усталость после каждого дня. В этом году график был с десяти до десяти. Приходил домой и спать. Просыпался и на работу.

Считаешь, что в эту роль стоит вкладывать "душу"? Или для тебя это совсем стало рутиной?

— Я вкладываю не "душу", а себя и свои умения. Рутиной еще не стало. Наверное, спасает то, что со Снегурочкой хорошие отношения и можем шуточки пошутить во время работы, поговорить. Всё это, пока гуляем около ёлки и фотографируемся с детьми.

— Что нынче рассказывают в качестве стихов? Не приходилось слушать Оксимирона или Тимати?

— Всё по классике. Стоит прояснить, что стихи рассказать и подарок в руки подарить — это в основном для маленьких детей. И стихотворения ещё советских писателей или то, что в садике учили. Для детей постарше (если тут есть родители, ей Б-гу, не водите детей старше 4 класса на ёлки) раздача подарков это просто конвейер. А насчёт Оксимирона, то под костюмом на мне футболка АНТИХАЙП была.

— Какие нестандартные услуги приходилось выполнять, а на какие намекали? Не было намёков остаться от разведёнок?

— Никаких. И даже не просили. Предложений не поступало, но были мамочки с которыми я бы остался.

— Какие самые откровенные и интересные вопросы/желания слышал от детей?

— Самые лучшие желания — мир во всем мире и прочее еб*тня. Тогда понятно, что еще не всё потеряно. Девочка просила бороду как у Деда Мороза, с другим парнишей разговаривали «че да как» за жизнь (он очень добрый, и я решил, что будет круто, если он поговорит с волшебником, в которого верит). Но в основном — игрушки, котики/собачки.

— Работал ли ты в нетрезвом виде хоть раз?

— Подбухивал. Может был и не трезвым, но уж точно не пьяным. Да и столько бухать уже сложно. Всё лето бухал, сейчас зарабатывал на это.

Дед Мороз

Интервью подготовлено подписчиками Изнанки в Телеграме