ВАЖНОСТЬ УЧЁНЫХ  

ВАЖНОСТЬ УЧЁНЫХ  



 

ВАЖНОСТЬ УЧЁНЫХ  

Студент читает: «Кажется очевидной несколько иная причина. Все творения Аллаха являются покорными Ему и прославляют Его, кроме грешников из числа людей и джиннов. Так вот все творения, которые подчиняются Аллаху, любят тех, кто подчиняется Ему. Этот человек знает Аллаха, знает Его права и знает о необходимости покорности Ему! (13:36).

Если человеку свойственны эти качества, то Аллах любит его, очищает его и восхваляет. Он велит Своим рабам из числа обитателей небес и земли, и всем остальным Своим творениям любить этого человека и обращаться за него с мольбами. Это и есть их благословение в его адрес. Аллах помещает в сердцах Своих верующих рабов любовь к этому человеку. (13:52).

Всевышний Аллах сказал: «Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью». – [19:96]. (13:59).

Эта любовь к ученому не ограничивается лишь живыми существами. Его любят даже неживые предметы, как это пришло в разъяснении слов Всевышнего Аллаха: «Ни небо, ни земля не оплакивали их». – [44:29]. (14:09). Передается, что когда умирает верующий, небеса и земля на протяжении сорока дней оплакивают его. (14:13).

И пришло в хадисе, что земля обращается к верующему, когда его хоронят: «Поистине, ты был самым любимым из тех, кто ходит по мне. И когда ты попадешь в моё чрево, ты увидишь, как я буду относиться к тебе!». (14:24).

Верующего и ученого ненавидят лишь грешники из числа джиннов и людей, ведь они ослушаются Аллаха, а это означает, что они отдают предпочтение желаниям своей души над любовью к Аллаху и покорностью Ему. (14:34). Им неприятна покорность Аллаху и им неприятны те, кто покорны Ему. Если же человек любит Аллаха и любит покорность Ему, то он полюбит и тех, кто покорны Ему, а, особенно, тех, кто призывает к покорности Ему и велит людям соблюдать ее. (14:44).

К тому же, если знание главенствует на земле и люди поступают согласно ему, то земля наполняется благодатью и в большом количестве нисходит удел, и в этой благодати живут все обитатели земли, даже муравьи и другие живые существа. (14:59). А обитатели небес радуются тому, что обитатели земли совершают деяния покорности и праведные поступки, и просят прощения для того, кто стал причиной этому». (15:07).

ШЕЙХ

То есть ученый влияет на жизнь на земле, на исправление общества, подобно тому, как сеющие порчу на земле также оставляют свое влияние, когда сеют порчу. (15:18). Аллах сказал: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок». – [7:56]. Земля приходит в порядок посредством знания, посредством его света и сияния. (15:27). И земля портится из-за призыва к порицаемому, к нечестию, к запретному. То есть эти вещи влияют на порядок на земле и на порчу на ней. (15:37). И некоторые ученые говорят, что это также одна из причин, из-за которой небеса и земли, и даже рыба в воде просит прощения за ученого. Да. (15:47).

Студент читает: «И, наоборот, если человек скрывает знание, которое Аллах велел раскрывать, то его проклинают Аллах, Его ангелы, обитатели небес и обитатели земли. Ведь этот человек усердствует для того, чтобы потушить свет Аллаха на земле, а из-за затухания этого света на земле появляются грехи, несправедливость, вражда и притеснения. (16:03).

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие». – [2:159]. (16:14).

Некоторые ученые сказали, что этот аят был ниспослан в отношении обладателей Писания, которые скрыли то, что было у них в их книгах об описании пророка, да благословит его Аллах и приветствует. (16:22).

А Абу Хурейра говорил: «Если бы не аят из Книги Аллаха, я бы никогда ничего не рассказывал вам (из хадисов)», а затем он читал этот аят. (16:30).

В «Сунане» Ибн Маджи пришло со слов аль-Бары ибн ′Азиба (البراء بن عازب), что, разъясняя слова Аллаха: «…проклянет Аллах и проклянут проклинающие…», пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «То есть животные земли». (16:40).

И это разъяснение также передано как слова самого аль-Бары. (16:44).

Также передается, что целая группа предшественников сказала: «Их проклинают животные земли и говорят: "Мы лишились дождя из-за людских грехов!"». (16:51).

Ведь, поистине, сокрытие полезного знания – это причина появления невежества и грехов, которые, в свою очередь, вызывают отсутствие дождя и нисхождение бед, а это поражает также и животных, и они гибнут из-за людских грехов. Именно поэтому они проклинают тех, кто становится причиной этого». (17:07).

ШЕЙХ

Да, и в Коране Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки». – [30:41]. (17:14). А что с этим делает ученый?! Он исправляет это зло. Если ученый, действительно, много делает для исправления этого зла, то следы его труда нисходят на землю и на эти творения. Его польза охватывает всё сущее. (17:33). И поэтому некоторые ученые сказали, что это одна из причин, из-за которой за него просят прощения небеса, земля, и даже рыба в воде. Да. (17:41).

Студент читает: «Из всего этого мы понимаем, что любовь к деятельному ученому – это часть религии. ′Али, да будет доволен им Аллах, сказал, обращаясь к Кумейлю ибн Зияду: «Любовь к ученому – это то, что исповедуют в качестве религии!». (18:04).

ШЕЙХ

 

То есть это то, посредством чего человек должен желать приближения к Всевышнему Аллаху. Среди того, посредством чего человек ищет близости к Всевышнему Аллаху, любовь к обладателям знания, которые трудятся, обучают людей благому, призывают к прямому пути, искренне относятся к творениям, направляют их к поклонению Аллаху и предостерегают их от ослушания. (18:24). Среди того, посредством чего человек ищет близости к Всевышнему Аллаху, любовь к таким. Да. (18:31).

Студент читает: «В известном предании сказано: «Будь ученым или обучающимся, или прислушивающимся к ним, или любящим их, но не будь кем-то пятым, иначе ты погибнешь!». (18:39).

Услышав это, один из предшественников сказал: «Пречист Аллах! Воистину, Он предоставил им выбор!». (18:45).

То есть если кто-либо выйдет за рамки этих четырех похвальных категорий, то он будет пятым и погибшим. Иными словами, он не является ни ученым, ни обучающимся, ни прислушивающимся к ним, ни любящим обладателей знания. Он – погибший. (18:57).

Ведь, поистине, если человек ненавидит обладателей знания, он желает их гибели, а кто желает их гибели, тот желает, чтобы свет Аллаха погас на земле, и чтобы на ней появилось ослушание и порча. Есть опасность, что у такого человека не будет принято ни одно деяние, как об этом сказал Суфьян ас-Саури и другие ученые из числа предшественников. (19:14).

Некогда один из слуг халифа испытывал ненависть к Абу-ль Фараджу ибн уль-Джаузи (أبو الفرج ابن الجوزي) и всеми силами старался навредить ему. Вскоре один из людей увидел во сне, как этого человека ведут в Огонь. А когда он спросил о причине такого наказания, ему ответили: «Он испытывал ненависть к Ибн уль-Джаузи». (19:28).

Ибн уль-Джаузи рассказывал: «Когда его фанатизм увеличился и он стал еще больше вредить мне, я обратился за помощью к Аллаху, чтобы Он сорвал с него покрывало, и вскоре Всевышний Аллах погубил его». (19:39).

ШЕЙХ

Да, суть в том, что любовь к знанию и к его обладателям – это одна из дверей блага. (19:49). Человек может быть либо ученым, либо обучающимся, либо прислушивающимся к знанию. То есть некоторые люди любят собрания, где распространяется знание, и слушают ученых, но сами ощущают, что не могут запомнить всё, что говорится. Однако мы всё равно надеемся, что такие обретут благо из-за того, что они сидят и слушают. (20:07). Именно поэтому некоторые праведные и достойные люди из числа простонародья не пропускают ни одно собрание, где распространяется знание. Они стремятся посещать эти собрания. (20:15). Они долгие годы посещают такие собрания, но сами ощущают, что не могут запомнить столько, сколько запоминают искатели знаний, которые записывают, заучивают наизусть и так далее. (20:25). Однако такие люди всё равно могут обрести благо. Нет сомнений в том, что дело обстоит так, как сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «(Ученые) – это такие люди, сидящий с которыми не будет несчастным». (20:33).

Также кто любит ученых и любит благо, которое они распространяют, такой человек также находится во благе. (20:44). Однако беда в том человеке, который ненавидит знание, да убережет нас Аллах, ненавидит искателей знаний, ненавидит собрания, где распространяется знание. В его сердце таится неприязнь к этому всему. Этот человек погиб. Да убережет нас Аллах! (20:55). За его ненавистью к знанию следуют все те смыслы, которые упомянул шейх, да помилует его Аллах. Это очень важно. (21:02). Он сказал: «Ведь, поистине, если человек ненавидит обладателей знания, он желает их гибели, а кто желает их гибели, тот желает, чтобы свет Аллаха погас на земле, и чтобы на ней появилось ослушание и порча. Есть опасность, что у такого человека не будет принято ни одно деяние». То есть из-за его скверного положения. (21:19). Да убережет нас Аллах! Да. (21:21).

Студент читает: «Когда аль-Хаджжадж (الحجاجُ) убил Са′ида ибн Джубейра (سعيد بن جبير), все люди нуждались в его знании, а аль-Хаджжадж не дал им пользоваться этими знаниями. И кто-то увидел во сне, что за каждого человека, которого аль-Хаджжадж убил в этом мире, его в качестве наказания убили по одному разу, но за Са′ида ибн Джубейра (سعيد بن جبير) его убили семьдесят раз. (21:39).

Именно поэтому наиболее сильному наказанию среди людей подвергнется тот, кто убил пророка, ибо такой человек посеял на земле зло. Кто же убил ученого, тот убил преемника пророка, и поэтому он также является сеющим зло на земле. (21:51). Именно поэтому Аллах упомянул вместе того, кто убивал пророков, и того, кто убивал ученых, повелевающих совершать одобряемое. Аллах сказал: «…и убивают пророков, не имея на это никакого права, и убивают тех из людей, которые повелевают поступать справедливо; обрадуй их мучительными страданиями». – [3:21]. (22:05).

Разъясняя слова Всевышнего: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям». – [5:32], ′Икрима и другие из числа предшественников сказали (22:18): «Если кто-то убьет пророка или справедливого правителя, он словно убил всех людей. А если кто-то поддержит пророка или справедливого правителя, он словно сохранит жизнь всем людям». (22:29).

ШЕЙХ

 

Всем известно, что убийство мусульманина, чья жизнь неприкосновенна, относится к числу величайших грехов. (22:42). Аллах сказал: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют». – [25:68]. Здесь перечисляются наиболее тяжкие грехи. (22:52). Самым великим преступлением, которым люди ослушаются Всевышнего Аллаха, после многобожия является бесправное убийство души. (23:07). А что же сказать о том, когда убивают человека, несущего знания и распространяющего благо в общине?! (23:16). Что же сказать о том, когда убивают человека, распространяющего знание?! Люди не перестают обучаться у него и извлекать пользу из его знания, а затем некто из числа заблудших проявляет дерзость и убивает его. (23:32). Убийство ученого – это попытка потушить свет знания, ведь этот ученый несет знание, распространяет его среди общины, обучает людей благу. (23:42). Его убийство – это попытка погасить свет знания. (23:47). Поэтому грех за убийство ученого многократно выше. Убийство того, чья жизнь защищена, относится к числу наиболее тяжких грехов после многобожия. (23:56). Что же сказать о том, если убивают ученого, который указывает людям на благо, обучает их благому пути?! Да. (24:06).

Студент читает: «Далее пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И превосходство обладателя знания над простым поклоняющимся подобно превосходству луны в ночь полнолуния над прочими небесными светилами». (24:14).

Подобный смысл передан от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, также со слов Му′аза (معاذ) и Абу ад-Дарды, но их цепочка передатчиков является прерванной. (24:22).

Здесь ученый сравнивается с луной в ночь полнолуния. В такую ночь луна бывает наиболее полной, а ее свет является наиболее совершенным. Что же касается простого поклоняющегося, то он сравнивается с планетами. Здесь также говорится о том, что между ученым и простым поклоняющимся есть такая разница в достоинстве, как разница между луной в ночь полнолуния и остальными планетами. (24:38). Аллах знает лучше, но, возможно, причина в том, что свет этих планет касается лишь их самих, а свет луны в ночь полнолуния освещает всех жителей земли. Этот свет касается их всех; они пользуются им и посредством него находят путь. (24:59).

И пророк здесь сказал: «…над прочими небесными светилами…», но не сказал: «…над прочими звездами…», ибо небесные тела (планеты) таковы, что посредством них люди не находят путь (в ночи). (25:07). То есть они подобны простому поклоняющемуся, который приносит пользу лишь самому себе. Что же касается звезд, то посредством них люди находят дорогу, как сказал Всевышний: «А по звездам они находят правильную дорогу». – [16:16]. (25:16).

ШЕЙХ

 

Ранее мы уже читали слова Ибн Раджаба, да помилует его Аллах, который говорил, что ученый подобен звездам, посредством которых люди находят путь. Да. (25:28).

Студент читает: «Также Аллах сказал: «Он - Тот, Кто сотворил для вас звезды, чтобы вы находили по ним путь во мраках суши и моря». – [6:97]. (25:35).

Также пророк сравнил ученых этой общины со звездами в том хадисе, который мы упоминали ранее. Также передается, что он сказал: «Мои сподвижники, словно звезды: за кем бы из них вы бы ни последовали, вы будете на прямом пути». (25:46).

Некоторые знатоки сказали, что луна извлекает свой свет из солнечного света, и это подобно тому, как ученый извлекает свой свет из света пророчества. Именно поэтому его сравнили именно с луной, а не с солнцем. (25:58).

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, был освещающим светочем; его свет освещал всю землю. А ученые – это его наследники и преемники, и поэтому они были сравнены с луной в тот момент, когда ее свет наиболее ярок. (26:10).

И в достоверном хадисе пришло, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Первая группа тех, кто войдёт в Рай, будет подобна луне в ночь полнолуния, а потом (войдут) те, которые последуют за ними, и будут они подобны самой яркой планете на небе». (26:23).

Аллах знает лучше, но, скорее всего, набожные ученые окажутся среди этой первой группы подобно тому, как в ближней жизни они были подобны луне в ночь полнолуния для жителей земли. (26:33). И, возможно, с ними в этой первой группе окажутся праведные люди, поклонявшиеся Аллаху, особенно если люди извлекали пользу из того, что слушали известия о них, и при их упоминании сердца людей смягчались, и они начинали следовать по их стопам. Что касается второй группы, то она составит в большинстве своем обычных людей, поклонявшихся Аллаху. (26:47).

Когда скончался аль-Ауза′и (الأوزاعي), который был имамом жителей Шама в знании, много поклонялся Аллаху и сильно боялся Его, некто увидел его во сне, и аль-Ауза′и (الأوزاعي) сказал (26:57): «Я не видел там ничего выше, чем степень знания, а затем – степень пребывающих в печали». Он имел в виду тех, которые пребывают в печали из-за страха перед Аллахом. (27:06).

Хадис также указывает на очевидное превосходство знания над поклонением. На это также указывает множество иных доводов. (27:14).

Всевышний Аллах сказал: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». – [39:9]. (27:22).

Также Аллах сказал: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание». – [58:11]. (27:29).

То есть Аллах возвышает знающих над теми, которые уверовали, но не обладали знанием. Так этот аят разъясняли Ибн Мас′уд (ابن مسعود) и другие предшественники. (27:35).

Ат-Тирмизи передал со слов Абу Умамы, что однажды перед пророком, да благословит его Аллах и приветствует, упомянули двух человек: один из них – простой праведник, а второй – обладатель знаний, и пророк сказал: «Превосходство знающего над простым поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас». Ат-Тирмизи сказал: «Хадис достоверный, хороший, редкий». (27:53).

И передал ат-Тирмизи и Ибн Маджа со слов Ибн ′Аббаса, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Один знаток религии страшнее для шайтана, чем тысяча поклоняющихся». (28:03).

Также передал Ибн Маджа, что ′Абдуллах ибн ′Амр рассказывал: «В один из дней посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошел в мечеть и увидел два кружка людей: в одном из них люди читали Коран и взывали к Всемогущему и Великому Аллаху, а в другом – изучали и обучали (других). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (28:20): «Все (они) во благе. Эти взывают к Всемогущему и Великому Аллаху и читают Коран: если Аллах пожелает, дарует им, (что они просят), а если пожелает, не дарует им (это). А эти изучают и обучают (людей), и, поистине, я был послан учителем», после чего подсел ко второй группе». (28:35).

ШЕЙХ

 

Да, однако этот хадис не является достоверным. Также и предыдущий хадис не является достоверным от пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Да. (28:44). 


Report Page