[David]

[David]


Давид



David (Hebrew: דָּוִד)





The Lord spoke to Gad, David's prophet , the next morning. He spoke before David got up.



2 Samuel 24:11





Давид говорит: "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений Твоих" (Псалтирь 118:45). ВБ 466.2





Давид молился о себе такими словами: "Дай мне уразуметь путь заповедей Твоих, и я буду возвещать чудные дела Твои". ВМ 426.2





Итак, обо всех семерых было сказано: "Никого из этих не избрал Господь" (1 Царств 16:6, 7, 10). И до тех пор, пока не позвали Давида-пастушка, пророк не совершил свою миссию.





Старшие братья Давида не имели таких качеств, которые Бог считал необходимыми для правителя Своего народа. Гордые, эгоистичные, самоуверенные, они были отвергнуть! ради одного, которого они не принимали всерьез, но который сохранил чистоту и искренность своей юности. Давид был о себе невысокого мнения, и поэтому его душа могла быть подготовлена Богом к ответственному служению Вос 265.3 - Вос 266.1





В час тяжелейшего испытания Давид всем сердцем полагался на Бога и пел ГРП 333.4





Давид говорит: 'Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых' (Псалтирь 118:130). ЖЕ 20.5





Бог чтит тех, кто повинуется Ему. "Воздал мне Господь по правде моей, — сказал Давид, — по чистоте рук моих вознаградил меня, ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим; ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал" (Псалтирь 17:21—23). 1ИВ 299.1





Будем жить во свете лица Его, и молиться, как молился Давид: "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега" (Псалтирь 50:9). 1ИВ 329.3





Давид воздал Богу дань хвалы и благодарения за Его Божественнoe руководство: "Боже! Ты наставлял меня от юности моей" (Псалтирь 70:17). 2ИВ 227.5





Петр начал с родословной Христа и показал собравшимся, что Он происходит из дома Давидова. Петр не ссылался на учение Христа ради обоснования своей позиции, поскольку знал, что его слушатели настроены предвзято по отношению ко Христу и это ни к чему не приведет. Вместо этого он сослался на Давида, которого иудеи почитали как одного из патриархов своего народа. Петр сказал: "Ибо Давид говорит о Нем: 'видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался; оттого возрадовалось сердце мое, и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления'". ИС 244.2





В этих словах Петр нашел доказательство того, что Давид не мог говорить так о себе, а определенно сказал об Иисусе Христе. ИС 244.3





Давид провозглашает: "Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое; приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои" (Псалтирь 114:1, 2). Божья благость, выражающаяся в том, что Он слышит молитву и отвечает на нее, возлагает на нас серьезную обязанность благодарить за милости, дарованные нам. Мы должны славить Бога намного больше, чем мы это делаем. Благословения, получаемые в ответ на молитву, нужно сразу распознавать. Следует вести запись о них в нашем дневнике, чтобы, беря его в руки, мы могли вспомнить благость Господа и прославить Его святое имя (Ревью энд Геральд, 7 мая 1908 г.). Мол 94.3





Когда Давид размышлял о Боге, огонь разгорался в сердце его, и он начинал слагать псалмы. Размышляя о чудесной Божьей любви, он не мог не возвещать то, что видел и чувствовал НПХ 43.2





Посланные люди отправились в дорогу, собираясь убить Давида, но Некто сильнее Саула руководил ими. На пути их встретили невидимые ангелы, как это было с Валаамом, когда тот шел, чтобы проклясть Израиля. Посланцы Саула начали пророчествовать, предсказывая будущее и прославляя величие и славу Иеговы. Так Бог отвратил гнев человека и проявил Свою власть, удержав людей от зла и в то же время окружив Своего слугу стражей ангелов. ПП 653.2





Давид не был уверен в своей безопасности. Необычайно серьезно он сказал Ионафану: "Жив Господь и жива душа твоя! один только шаг между мною и смертию". ПП 654.2





Когда они расставались, чтобы пойти каждый своей дорогой, Ионафан сказал Давиду последние слова: "Иди с миром; а в чем клялись мы оба именем Господа, говоря: 'Господь да будет между мною и между тобою и между семенем моим и семенем твоим', то да будет на веки". ПП 655.2





Бог требует, чтобы правдивость была отличительной чертой Его народа, даже перед лицом величайшей опасности. ПП 655.3





Однако это испытание научило Давида мудрости. Он осознал свое бессилие и необходимость постоянной зависимости от Бога. О, как драгоценно сладостное влияние Духа Божьего на угнетенную, отчаявшуюся душу — оно ободряет ослабевшего сердцем, укрепляет немощного и дает смелость и помощь испытанным рабам Божьим. О, какого Бога мы имеем, — Он сострадает заблудшим, проявляет терпение и нежность во время бедствий или великой скорби! ПП 657.1





Report Page