Дайджест новостей на 11:00 по мск.

@warjournal

1. Еще о пленных

Подведомственный Министерству Обороны РФ телеканал "Звезда" косвенно признал пленных россиян в Сирии и назвал их "добровольцами, воюющими на стороне САА"

Предлагаем ниже ознакомиться со статьей канала "Звезда"

В плен к ИГИЛ попал донской казак-доброволец из Ростовской области

В плен к боевикам ИГИЛ попали двое добровольцев из России, воевавшие на стороне сил сирийской правительственной армии. Это Роман Заболотный и Григорий Цуркану.

В плен к боевикам ИГИЛ попали двое добровольцев из России, воевавшие на стороне сил сирийской правительственной армии. Это Роман Заболотный и Григорий Цуркану.

Добровольцы, плененные ИГИЛ в провинции Дейр эз-Зор, ранее участвовали в конфликтах в Донбассе и Югославии. Роман Заболотный – донской казак, и как доброволец также ездил в Донбасс в составе формирования «Всевеликое Войско Донское». Об этом пишет "Русская Весна"

В частности, Заболотный доставлял в Донбасс гуманитарный груз, за что был отдельно отмечен в благодарственном письме польской гуманитарной мисии.

Второй пленный – Григорий Цуркану, также доброволец, участник домодедовского районного отделения «Боевого братства», ветеран боевых действий в Югославии.

В Минобороны России накануне подчеркнули, что никаких происшествий, связанных с пленением или потерями военнослужащих Вооруженных сил РФ в Сирийской Арабской Республики, не было.

Уверен, семьи пленных не оставят без помощи, ибо даже в контракте ЧВК Вагнера прописана статья о выделении средств семьям солдат, в случае их гибели или пленения.

2. Зорге Рихард

122 года назад в этот день родился легендарный разведчик, Герой Советского Союза - Рихард Зорге.

Зорге Рихард - журналист; советский разведчик - руководитель организации антифашистов-интернационалистов, действовавшей в Японии в период 2-й мировой войны.

Родился 4 октября 1895 года в посёлке Сабунчи, под городом Баку (ныне Азербайджан) в семье немецкого техника-нефтяника. Немец. В 1899 году скопивший состояние отец Зорге уехал с семьёй в Германию. Рихард окончил повышенную среднюю школу в Берлине, рано увлёкся историей, философией, политикой.

В 1914 году он ушёл добровольцем на фронт, был ранен. Вернувшись в Германию, поступил в Берлинский университет, но, не доучившись, ушёл на Восточный фронт. В 1916 году сблизился с левыми социалистами и стал убеждённым коммунистом. На Восточном фронте Рихард получает три ранения, последнее из которых в 1918 году делает его хромым на всю жизнь - одна нога становится короче на 2,5 см. В этом же году унтер-офицер Зорге был демобилизован, получив за участие в войне Железный крест 2-й степени.

Перешёл доучиваться в Кильский университет. Участвовал в восстании моряков в Киле в ноябре 1918 года. Для понимания условий жизни рабочего класса пошёл работать на шахты Рурского угольного басейна, где трудился почти год. В декабре 1919 года вступил в Коммунистическую партию Германии (КПГ). Затем окончил университет со степенью доктора политических наук, преподавал, был редактором коммунистической газеты, работал в частном институте. За политическую деятельность подвергался репрессиям.

В 1924 году Рихард Зорге переезжает в Советский Союз, принимает советское гражданство, работает в советских учреждениях, пишет ряд работ по международным отношениям. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1925-1929 годах он занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. В 1929 году Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Я.К. Берзиным и выполнял задания в Германии, Китае.

В первой половине 1930-х годов, под псевдонимом Рамзай, Зорге работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и "истинного арийца", он хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933 году "вступил" в нацистскую партию.

В том же году он прибыл в Японию в качестве сотрудника немецкой газеты. Неординарная во многих отношениях личность, тонкий аналитик, талантливый журналист, Зорге стал ценнейшим источником информации. Созданная им в Японии организация антифашистов-интернационалистов собирала важную информацию об агрессивных планах германских фашистов и японских милитаристов перед Великой Отечественной войной и в начальный её период. Смысл работы группы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено. Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Это позволило СССР перебросить войска на запад. Так сибирские дивизии стали той ударной силой, которая помогла выиграть битву за Москву. После ареста в СССР руководителей Зорге Берзина и Урицкого, уничтожения жены 3.Е. Максимовой он отказывался приезжать в СССР "в отпуск" и, естественно, не пользовался доверием Сталина.

18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японскими властями. В 1943 году его приговорили к смерти. Попытки обменять Зорге на японского резидента СССР не предпринимались. 7 ноября 1944 Зорге был казнен в тюрьме Сугамо. Похоронен в Токио.

Звание Героя Советского Союза Рихарду Зорге присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1964 года.

Именем Героя Советского Союза названа улица в Москве, где установлена скульптурная композиция. Имя легендарного разведчика носят улицы многих городов России и бывшего СССР.

В начале 60-х годов XX-го века французским кинорежиссёром Ивом Чампи создан художественный фильм "Кто Вы, доктор Зорге?".

3. Учения

В ходе учений кораблей и подводных лодок Черноморского флота прошли стрельбы противокорабельных ракет «Москит», с помощью которых была уничтожена эскадра условного противника.

4. Новые законы о пневматическом оружии

Росгвардия разрабатывает законопроект об обязательной регистрации пневматического оружия. Как рассказал агентству РИА Новости зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, соответствующий документ могут внести на рассмотрение нижней палаты парламента в осеннюю сессию.

«Граждане не будут получать лицензию, но каждое купленное оружие вне зависимости от дульной энергии должны будут регистрировать в лицензионно-разрешительном органе, в Росгвардии», — заявил он. По словам депутата, факт регистрации является сильным сдерживающим и дисциплинирующим фактором.

5. Литва направила в Украину военных инструкторов

Группа литовских военных инструкторов из батальона драгун в Клайпеде, во вторник, 3 октября, отправилась в Украину для участия в военно-учебной операции. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Минобороны Литвы.

Отмечается, что это уже вторая группа военных, состоящая из представителей батальона.

В течение двух месяцев на полигоне Яворов литовские военные будут учить украинцев планировать операции, проводить и оценивать учения, стрельбы и прочее.

Литовские военные инструкторы с августа 2015 года участвуют в подготовке украинских военных. Они не принимают участия в боевых действиях в Украине. Военно-учебная операция нацелена на обучение бойцов вооруженных сил Украины.