Conversation #3

Marina Mantler

С Валентиной мы познакомились в чатике администраторов крутых каналов. Тогда у наших каналов было совсем мало читателей, но нам жутко нравилась эта новая площадка для выражения своих мыслей. В итоге канал Диджитал Ева, который ведёт Валя, набрал десятитысячную аудиторию, а публикуемый там контент о суровом цифровом мире стал разнообразен и понятен настолько же, насколько профессионален и качественен. Можно сказать, что с канала Вали тема маркетинга стала популярна в Телеграме.

Это прекрасная Валентина Евтюхина

Начну серию своих вопросов с факта, меня удивившего. В своей недавней рекламной записи про Рокетбанк ты внезапно рассказываешь о том, что у тебя есть сын. У тебя ещё много нераскрытых личных фактов биографии, о которых мы — твои читатели будем узнавать из отличных рекламных записей на канале?

Я бы не сказала, что намеренно скрываю факт наличия ребенка, просто не афиширую. О сыне я уже писала ранее, когда рассказывала про геймификацию. Он у меня очень любит смотреть летсплеи, и уже сам их записывает, любит пробовать новое в играх и технологиях. Так, например, когда он понял, что умные весы в комнате отображают информацию на моем телефоне, стал регулярно на них вставать по утрам и просить показать ему цифры и графики. Ребенок дает возможность увидеть мир под новым углом, таким, каким ты сам на него никогда не посмотришь. Из личных фактов моей биографии вроде больше нет ничего, на чем стоило бы заострять внимание.

А крутой и клевый Никита — сын Валентины

Мы с тобой познакомились в одном крутом (на то время) чатике админов каналов в Телеграме. Потом он распался, но за время его существования случилось немало полезного. Например, ты встретилась с Андреем Себрантом в Новосибирске, а потом побывала на экскурсии в московском офисе Яндекса. Тебе чаты вообще помогают по жизни или ты и сама с кем угодно познакомиться можешь?

Вообще да, я могу познакомиться с кем угодно и где угодно, это моя суперспособность :) Но чаты сильно помогают найти нужного человека и сократить путь к решению задачи в любой области. Плюс чатов в том, что через общение ты формируешь впечатление о себе, закрываешь необходимость подтверждать экспертность. Я знаю много историй, когда людей хантили только потому, что они показывали высокий уровень знаний через общение в чатах на профессиональную тему.

Встреча с Андреем была замечательная. Я знала, что он будет в Новосибирске на CodeFest, планировала обязательно пересечься с ним и познакомиться лично. И забыла. Его случайная фраза в чате: «Пойду прогуляюсь по Академгородку» была для меня как вспышка молнии! В тот момент я подумала, что либо сейчас, либо никогда. И просто написала ему с предложением составить компанию и прогуляться по центру Новосибирска. Он согласился, мы пару часов гуляли, разговаривали про очень интересные вещи в маркетинге, я узнала много нового про Яндекс. Прощаясь, Андрей обещал организовать мне экскурсию по офису Яндекса, когда я буду в Москве. Случилось это во вторую мою поездку. И да, офис Яндекса невероятно большой и яркий, там хочется остаться жить :) Очень благодарна Андрею за эту возможность и по праву горжусь хорошими дружеским общением с таким человеком.

В маркетинге сексизм присутствует? Маркетинговая деятельность вроде внегендерная, но знание всяких программно-аналитических и технологических штук всё ещё стереотипно мужская привилегия?

Нет, я не сталкивалась с сексизмом в маркетинге уже очень давно. А вот когда работала в отделе продаж новосибирской веб-студии, вот там да, приходилось на встречах с клиентами доказывать свое право обсуждать с серьезными пиджаками особенности контекстной рекламы. Но мне это всегда было интересно, каждая сделка как маленькая победа. Самый запоминающийся случай — это мой визит в крупную компанию, связанную с продажей и арендой недвижимости. Директор компании подписал договор через полчаса общения со мной, причем это был не оригинал договора, а просто шаблон. Но он взял ручку и вписал дату, реквизиты, поставил печать и сказал «давайте начнем работу!». Я очень гордилась собой в тот момент.

Сейчас, конечно, никому ничего не приходится доказывать. Наоборот, возникают вопросы, почему я где-то не применила свои знания или не дожала показатели, потому что знаю, что я могу это сделать. Никто не сомневается, и это большая ответственность — быть тем, кого в тебе видят, и не ронять планку.

Знаю истории, когда на крупных каналах покупают рекламу за немаленькие деньги, но отдачи никакой не получают. Ты, как профессионал, можешь точно сказать по пунктам, в каких случаях выхлоп от рекламы будет наибольшим?

Ой, сколько про это было разговоров в чатах, сколько хайпа! Многие оценивают рекламу в телеграме по принципу любой другой медийной площадки, мол, если к нам от вас мало пришло, значит у вас площадка плохая и трафика нет. Но в телеграме это не работает, тут достаточно специфичная аудитория — технари, гики, маркетологи, аналитики. Это люди, которые ценят свое время, у них достаточно забито инфополе и они сто раз подумают, прежде чем нажмут кнопку «Подписаться».

Поэтому если говорить про эффективность рекламы в каналах, то есть простые правила:

• Качественный контент на своей площадке.

• Выбор канала с релевантной аудиторией (подписчикам действительно должно быть интересно то, что ты хочешь им продать).

• Внимательное отношение к тому, что публикуешь в канале на момент рекламы у кого-то. Бывает, что авторы молодых каналов закупают рекламу, и совершенно не задумываются над тем, а какой пост последним у них опубликован в момент рекламы? Что увидят те, кто перейдут по ссылке на твой канал?

• Вовлечение в процесс создания рекламного поста. Просто кинуть ссылку автору канала, чтобы он написал рекламный пост — недостаточно. Надо рассказать ему о таких моментах, которые позволят написать хороший красивый текст, чтобы его было приятно читать и после которого захочется перейти по ссылке. Успешность рекламы — это всегда результат совместной работы рекламодателя и автора канала.

Продажа рекламы на канале в Телеграм может стать основным доходом? Что нужно делать, чтобы «да»?

Конечно! Главное тут, как и в любой работе, ответственное отношение, регулярность, поддержание качества продукта и его развитие. Ведение канала это такой же рабочий процесс, как и любой другой в сфере интернет-маркетинга.

Когда зарабатываешь ведением канала в Телеграме, то жизнь представляется как-то так :)

Читая истории у тебя на канале из личного опыта работы и вспоминая нашу встречу офлайн, у меня сложилось впечатление, что ты — неистовый трудоголик. Ты работаешь 24/7 или это ошибочное впечатление, и у тебя получается гармонично распределять личное время и рабочее?

Нет, не получается :) Я часто жалуюсь, что ничего не успеваю, что я вечно в огне, но в то же время мне хочется работать больше, делать лучше. Часто думаю что-то вроде «как было бы здорово не спать, а использовать эти пять-шесть часов для написания новых постов в Еву, для поиска инфоповодов, для прочтения тех статей, которые скопились у меня в закладках». Но нет, спать тоже надо, к сожалению.

У тебя было такое, что тебе предлагают разместить рекламу, а ты понимаешь, что не хочешь рассказывать о продукте/услуге по ряду причин, но при этом тебе срочно нужны деньги. Как ты в таких случаях принимаешь решение?

Конечно было. Я старалась написать такой пост, который будет самодостаточным продуктом, чтобы его было интересно читать, даже если тебя не особо волнует, что там рекламируется. Такие посты на удивление получают хороший охват и, в итоге, через форварды в другие каналы и в личные сообщения от читателей друзьям, находят свою аудиторию.

Ты сейчас расширяешься и берёшь под своё крыло копирайтеров, в том числе для помощи ведения Телеграм-канала. Стилистика записей на канале изменится? Личных историй станет меньше?

Если ты про пост на канале с вакансиями, то это были вакансии не редакции канала, а команды на проекте, в котором я сейчас работаю. Для канала мне, конечно, хочется создать редакцию, но пока никто в помощники не просился :) Есть Данил, который взял на себя функцию рекламного агента: он ведет переговоры с рекламодателями, партнерами, помогает мне вовремя публиковать тексты. Несмотря на мое журналистское образование, я ни дня не проработала в настоящей редакции, и слабо представляю, как это организовать. Кажется, что люди сами придут и скажут: «Вот они мы, твои герои! Готовы работать, только возьми под крыло!». Но в реальной жизни большинство талантливых достойных ребят считают себя недостаточно классными, чтобы работать на Еве. Совершенно зря!

Миньоны тоже классные!

Не помню, чтобы ты рассказывала историю начала твоей заинтересованности в маркетинге. Как и где это случилось? И почему ты решила сделать маркетинг своей профессиональной деятельностью?

Когда я училась на журфаке, меня очень тянуло в рекламу. Я смотрела на билборды и думала: «Вот кто-то же это делает! Тоже хочу!». На втором курсе, когда отмечали с девочками закрытие сессии, и меня отправили в магазин за второй партией Сангрии, я случайно познакомилась с женщиной из рекламного агентства. Она взяла мой телефон, позвонила на следующий день и предложила у них поработать менеджером. Эта компания занималась наружной рекламой, основным клиентом был новосибирский завод Coca-Cola. Через несколько месяцев нас свозили туда на экскурсию, было здорово. Работала менеджером и на холодных звонках, и с текущими клиентами. Помню, как мне нравилось получать благодарные письма от клиентов, это было гораздо ценнее, чем деньги. В интернет-маркетинг я попала уже после выхода из декрета, пошла работать в студию разработки сайтов и мобильных приложений. Мне кажется, что главная причина, почему у меня всегда хорошо получалось продавать и вести такие проекты, это моя искренняя заинтересованность и любовь к тому, чем занимаюсь.

Здесь должно быть продолжение про «а иногда ты работу очень любишь»

Не могу удержаться от дурацкого для любого маркетолога или рекламщика вопроса: было ли в твоей жизни собеседование, где тебя просили продать ручку?

Нет, ручку просят продать на собеседовании в отдел продаж :) В маркетинге просят назвать формулу расчета ROI (у нее несколько вариаций) или провести экспресс-анализ сайта, например. У меня в ВК была однажды такая запись: «Если я когда-нибудь буду набирать себе людей в команду, то мне будет совершенно не важно, какой у них диплом или кем они работали. На собеседовании я попрошу рассказать, какие сайты у них в закладках». Продолжаю придерживаться этой позиции до сих пор. Потому что продавать ручки можно научиться, а вот научить человека любопытству и стремлению узнавать новое — невозможно. Ты либо горишь тем, что делаешь, либо каждый день умираешь на работе.

На самом деле вопрос про ручку был для того, чтобы в заключении интервью поставить картинку с Ди Каприо из культового фильма.