Что значит заповедь Иисуса Христа «Любите своих врагов»?

Что значит заповедь Иисуса Христа «Любите своих врагов»?


В знаменитой Нагорной проповеди Иисус Христос сказал: «Любите своих врагов». Это означает, что нам нужно проявлять любовь к тем, кто нас ненавидит или обращается с нами несправедливо. Иисус сам проявил любовь к врагам, когда простил тех, кто жестоко с ним обращался.

Почему нужно любить своих врагов?

Наша любовь может побудить врагов измениться. Библия советует нам обращаться с врагами с добротой. Поступая так, мы собираем им «на голову горящие угли». Это образное выражение — отсылка к процессу переплавки руды. Чтобы добыть ценный металл, руду нагревают. Подобным образом, если мы добры к человеку, который нас ненавидит, мы можем смягчить его сердце и побудить его проявлять хорошие качества.



Если мы любим врагов, это не значит, что мы одобряем их неправильные поступки.


Как показать, что мы любим своих врагов?

1. Делайте добро тем, кто вас ненавидит. Можно проявлять любовь к врагам, следуя золотому правилу: «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Библия).

2. Говорите с ними уважительно и по-доброму, даже если они нас оскорбляют. Будьте терпеливыми и добрыми. В Библии говорится: «Не отвечайте оскорблением на оскорбление. Напротив, благословляйте». Этот совет помогает разорвать круг ненависти.

3. Если кто-то говорит нам обидные слова, мы не воздаём «злом за зло». Мы не пытаемся отомстить, а вверяем вопрос в руки Бога, чтобы он решил, как поступить с человеком на основании своих совершенных норм справедливости: «Не мстите за себя... но оставьте за Богом право излить гнев, ведь написано: «„Мщение за мной, я воздам“, — говорит Бог» (Библия).

4. Старайтесь разрешать конфликты мирным путём.

5. Мы не должны радоваться, пусть даже втайне, тому, что с нашими врагами случилось несчастье.

«Любите своих врагов».





Report Page