Что значит заповедь Иисуса Христа «Любите своих врагов»?

Что значит заповедь Иисуса Христа «Любите своих врагов»?


Библейский ответ

 В знаменитой Нагорной проповеди Иисус Христос сказал: «Любите своих врагов» (Матфея 5:44; Луки 6:27, 35). Это означает, что нам нужно проявлять любовь к тем, кто нас ненавидит или обращается с нами несправедливо.

 Иисус сам проявил любовь к врагам, когда простил тех, кто жестоко с ним обращался (Луки 23:33, 34). Его призыв любить врагов находится в согласии с тем, что говорится в Еврейских Писаниях, которые часто называют Ветхим заветом (Исход 23:4, 5; Притчи 24:17; 25:21).

«Любите своих врагов и молитесь за тех, кто вас преследует» (Матфея 5:43, 44).

 Почему нужно любить своих врагов?

  • Бог подаёт нам пример. Он «добр даже к неблагодарным и злым» и «велит солнцу всходить над злыми» (Луки 6:35; Матфея 5:45).
  • Наша любовь может побудить врагов измениться. Библия советует нам обращаться с врагами с добротой. Поступая так, мы собираем им «на голову горящие угли» (Притчи 25:22, сноска). Это образное выражение — отсылка к процессу переплавки руды. Чтобы добыть ценный металл, руду нагревают. Подобным образом, если мы добры к человеку, который нас ненавидит, мы можем смягчить его сердце и побудить его проявлять хорошие качества.

 Как показать, что мы любим своих врагов?

  • «Делайте добро тем, кто вас ненавидит» (Луки 6:27). Библия призывает: «Если твой враг голоден, накорми его, если хочет пить, напои его» (Римлянам 12:20). Можно найти и другие способы проявлять любовь к врагам, следуя золотому правилу. Оно гласит: «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Луки 6:31).
  • «Благословляйте тех, кто вас проклинает» (Луки 6:28). Мы благословляем своих врагов, когда говорим с ними уважительно и по-доброму, даже если они нас оскорбляют. В Библии говорится: «Не отвечайте оскорблением на оскорбление. Напротив, благословляйте» (1 Петра 3:9). Этот совет помогает разорвать круг ненависти.
  • «Молитесь за тех, кто вас оскорбляет» (Луки 6:28). Если кто-то говорит нам обидные слова, мы не воздаём «злом за зло» Римлянам 12:17). Мы просим Бога простить этого человека (Луки 23:34; Деяния 7:59, 60). Мы не пытаемся отомстить, а вверяем вопрос в руки Бога, чтобы он решил, как поступить с человеком на основании своих совершенных норм справедливости (Левит 19:18; Римлянам 12:19).
«Любите своих врагов, делайте добро тем, кто вас ненавидит, благословляйте тех, кто вас проклинает, и молитесь за тех, кто вас оскорбляет» (Луки 6:27, 28).
  • Будьте терпеливыми и добрыми (1 Коринфянам 13:4). Многим хорошо известно описание любви, данное апостолом Павлом. Говоря об этом качестве, он использовал форму того же греческого слова (ага́пе), которое встречается в Матфея 5:44 и Луки 6:27, 35. Такую любовь нужно проявлять даже к врагам: быть с ними терпеливыми и добрыми, не завидовать им, не вести себя с ними высокомерно и грубо.
«Любовь терпелива и добра. Любовь не завидует и не хвастается, она не гордится, не ведёт себя неприлично, не поступает эгоистично, не раздражается, не ведёт счёт обидам, не радуется неправедности, а радуется истине, всё переносит, всему верит, никогда не теряет надежды, всё стойко терпит. Любовь будет существовать всегда» (1 Коринфянам 13:4—8).

 Должны ли христиане идти на войну и сражаться с врагами?

 Нет. Иисус учил своих последователей, что они не должны воевать с врагами. К примеру, когда он предупредил их о будущем нападении на Иерусалим, он не говорил им оставаться в городе и сражаться. Он велел им бежать (Луки 21:20, 21). Также Иисус однажды сказал апостолу Петру: «Убери меч, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матфея 26:52). Как показывает библейское повествование и светская история, последователи Иисуса в первом веке не шли на войну и не сражались с врагами (2 Тимофею 2:24) 

Ошибочные представления о том, что значит любить врагов

 Заблуждение. Согласно закону Бога, израильтяне должны были ненавидеть своих врагов.

Факт. В законе не было такого требования. Наоборот, он побуждал израильтян любить своих ближних (Левит 19:18). Хотя под словом «ближние» подразумевались все люди, некоторые иудеи стали считать, что оно относится только к их соплеменникам. Они верили, что люди других национальностей были врагами, которых нужно ненавидеть (Матфея 5:43, 44). Иисус показал, что это неправильно, рассказав притчу о добром самаритянине (Луки 10:29—37).

 Заблуждение. Если мы любим врагов, мы одобряем их неправильные поступки.

Факт. Согласно Библии, можно любить человека и при этом не одобрять его неправильных дел. К примеру, Иисус осуждал жестокость, но он молился за тех, кто его казнил (Луки 23:34). Также Иисус ненавидел злые дела, то есть грехи, но он отдал за грешников свою жизнь (Иоанна 3:16; Римлянам 6:23).

 Историк Э. У. Барнз в своей книге «Возникновение христианства» написал: «Тщательное исследование всех имеющихся исторических данных показывает, что вплоть до правления Марка Аврелия [римский император с 161 по 180 год н. э.] ни один христианин не поступал на военную службу; и ни один солдат не оставался солдатом после того, как стал христианином» (The Rise of Christianity).

 Библейские стихи, в которых говорится о любви к врагам




Report Page