Что значит заповедь Иисуса Христа «Любите своих врагов»?

Что значит заповедь Иисуса Христа «Любите своих врагов»?

...

Библейский ответ

 В знаменитой Нагорной проповеди Иисус Христос сказал: «Любите своих врагов» (Матфея 5:44; Луки 6:27, 35). Это означает, что нам нужно проявлять любовь к тем, кто нас ненавидит или обращается с нами несправедливо.

 Иисус сам проявил любовь к врагам, когда простил тех, кто жестоко с ним обращался (Луки 23:33, 34). Его призыв любить врагов находится в согласии с тем, что говорится в Еврейских Писаниях, которые часто называют Ветхим заветом (Исход 23:4, 5; Притчи 24:17; 25:21).

 «Любите своих врагов и молитесь за тех, кто вас преследует» (Матфея 5:43, 44).


Должны ли христиане идти на войну и сражаться с врагами?

 Нет. Иисус учил своих последователей, что они не должны воевать с врагами. К примеру, когда он предупредил их о будущем нападении на Иерусалим, он не говорил им оставаться в городе и сражаться. Он велел им бежать (Луки 21:20, 21). Также Иисус однажды сказал апостолу Петру: «Убери меч, потому что все, кто возьмут меч, от меча и погибнут» (Матфея 26:52). Как показывает библейское повествование и светская история, последователи Иисуса в первом веке не шли на войну и не сражались с врагами (2 Тимофею 2:24): "А служитель Господа должен избегать ссор. Ему нужно быть добрым со всеми, способным учить, сдерживать себя, когда с ним обращаются несправедливо"*.

*Историк Э. У. Барнз в своей книге «Возникновение христианства» написал: «Тщательное исследование всех имеющихся исторических данных показывает, что вплоть до правления Марка Аврелия [римский император с 161 по 180 год н. э.] ни один христианин не поступал на военную службу; и ни один солдат не оставался солдатом после того, как стал христианином» (The Rise of Christianity).



Report Page