Что значит быть «добрым самаритянином»?

Что значит быть «добрым самаритянином»?

Библейский ответ
Помощь тому, кто попал в беду

Добрым самаритянином обычно называют человека, который помогает тем, кто оказался в беде. Это выражение связано с историей, или притчей, которую рассказал Иисус Христос. В ней он объяснил, что добрый ближний — это тот, кто проявляет сострадание к другим, независимо от их происхождения и национальности.

О чём эта история?

Вот краткое содержание истории, которую рассказал Иисус. Еврей шёл по дороге из Иерусалима в Иерихон. По пути его ограбили, избили и бросили умирать.

Мимо проходил священник, а позже — другой религиозный служитель. Хотя оба они были той же национальности, что и путник, ни один из них не остановился, чтобы помочь несчастному.

Наконец рядом оказался мужчина другой национальности. Он был самаритянином (А один самаритянин, проходивший той же дорогой, увидел его и сжалился над ним... Луки 10:33; 17:16—18). Движимый состраданием, он перевязал раны мужчины. Он отвёз его в гостиницу и заботился о нём всю ночь. На следующий день он заплатил хозяину гостиницы, чтобы тот ухаживал за раненым, и предложил оплатить любые дополнительные расходы, которые возникнут (В ответ Иисус сказал: «Один человек шёл из Иерусалима в Иерихон, и на него напали разбойники. Они ограбили его, избили до полусмерти и ушли. Так случилось, что по той же дороге шёл священник. Но, увидев того человека, он прошёл мимо по другой стороне дороги. Точно так же поступил и левит: дойдя до того места и увидев его, он прошёл мимо по другой стороне дороги. А один самаритянин, проходивший той же дорогой, увидел его и сжалился над ним. Он подошёл к нему, промыл его раны вином, смазал маслом и перевязал их. Затем он посадил его на своего осла, привёз на постоялый двор и позаботился о нём. На следующий день он дал хозяину постоялого двора два динария и сказал: „Позаботься о нём. А если потратишь больше, я заплачу тебе, когда вернусь“ - евангелие от Луки, глава 10, стихи 30—35).

Добрый самаритянин помогает раненому иудею

Для чего Иисус рассказал эту историю?

Иисус рассказал эту историю человеку (еврею), который считал, что ближним может быть только тот, кто одной с тобой национальности и религии. Иисус хотел, чтобы этот мужчина усвоил важный урок: в число ближних входят не только евреи, но и другие люди (Как ты думаешь, кто из этих троих стал ближним тому, кто попал в руки разбойников?» Он ответил: «Тот, кто поступил с ним милосердно». Иисус сказал ему: «Иди и поступай так же» - евангелие от Луки, глава 10, стихи 36, 37). Эта история вошла в Библию для того, чтобы все, кто стремится угодить Богу, запомнили эту важную мысль (Всё Писание вдохновлено Богом и полезно: оно помогает обучать, обличать, исправлять, наставлять на правильный путь, чтобы служитель Бога был полностью пригоден и хорошо подготовлен для любого доброго дела. - 2 письмо Тимофею, глава 3, стихи 16, 17).

 В чём суть этой истории?

Эта история объясняет, что добрый ближний проявляет сострадание на деле. Он помогает людям, независимо от их национальности или происхождения. Настоящий ближний поступает с другими так, как хочет, чтобы поступали с ним (Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом суть закона и книг пророков - евангелие от Матфея, глава 7, стих 12).

В следующий раз продолжение - Кто такие самаритяне? Произошла ли эта история на самом деле?

Report Page