Что в Библии говорится о дружбе?

Что в Библии говорится о дружбе?



Что в Библии говорится о дружбе?

Библейский ответ

 

Хорошие друзья делают жизнь радостной и счастливой. Благодаря дружбе человек становится лучше и сильнее (Притчи 27:17).

 Но в Библии говорится, что важно быть осмотрительным, выбирая, с кем дружить. Она предупреждает, что неправильный выбор друзей чреват последствиями (Притчи 13:20; 1 Коринфянам 15:33). Дружба не с теми людьми может подтолкнуть человека принять глупое решение или каким-то другим образом заглушить в нём хорошие качества.

В этой статье

  • Кто такой хороший друг?
  • Какие примеры близкой дружбы упомянуты в Библии?
  • Может ли человек быть другом Бога?
  • Библейские высказывания о дружбе

 Кто такой хороший друг?

 В Библии говорится, что близкая дружба должна быть основана не просто на схожих интересах или хобби. Например, в Псалме 119:63 сказано: «Я друг всем, кто боится тебя и исполняет твои повеления». Автор этих слов выбирал друзей среди тех, кто боялся огорчить Бога и хотел жить по нормам Бога.

 Также в Библии сказано, какими качествами должен обладать хороший друг. Например:

  • «Настоящий друг любит всегда, он брат, на которого можно положиться в беде» (Притчи 17:17).
  • «Есть приятели, готовые уничтожить друг друга, но бывает друг, который любит сильнее брата» (Притчи 18:24).

 В этих стихах говорится, что хороший друг — преданный, любящий, добрый и щедрый. На него всегда можно рассчитывать, даже в трудные времена. Настоящий друг также не побоится нам сказать, если мы делаем что-то не то или собираемся принять решение, которое может нам навредить (Притчи 27:6, 9).

 Какие примеры близкой дружбы упомянуты в Библии?

 В Библии есть несколько примеров хорошей дружбы между людьми разного возраста, происхождения, культуры и положения. Вот три примера.

  • Руфь и Ноеминь. Руфь была невесткой Ноемини, и между ними, возможно, была большая разница в возрасте. Более того, эти две женщины были из совершенно разных культур. Несмотря на все эти различия, их связывала очень тесная, искренняя дружба (Руфь 1:16).
  • Давид и Ионафан. Хотя Ионафан был, скорее всего, на 30 лет старше Давида, в Библии говорится, что Давид и Ионафан «стали близкими друзьями» (1 Самуила 18:1).
  • Иисус Христос и его апостолы. У Иисуса было больше власти, чем у его апостолов, он был для них Учителем и Господом (Иоанна 13:13). Но он не считал, что дружить с ними — ниже его достоинства. Напротив, Иисуса связывала близкая дружба с теми, кто принял его учения. Иисус сказал: «Я называю вас друзьями, потому что открыл вам всё, что слышал от моего Отца» (Иоанна 15:14, 15).

 Может ли человек быть другом Бога?

 Да, люди могут быть друзьями Бога. В Библии говорится: «Праведным Бог — близкий друг» (Притчи 3:32). Иными словами, Бог выбирает себе в друзья тех, кто порядочен, честен и заслуживает уважения, а также стремится жить по его нормам добра и зла. Таким человеком был, например, Авраам. В Библии он прямо назван другом Бога (2 Летопись 20:7; Исайя 41:8; Иакова 2:23).

 Библейские высказывания о дружбе



Report Page