Что такое золотое правило?

Что такое золотое правило?


Библейский ответ

Само выражение «золотое правило» не встречается в Библии. Но многие люди называют этим выражением принцип поведения, который дал Иисус Христос. В своей известной Нагорной проповеди Иисус сказал: «Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Матфея 7:12; Луки 6:31).

В чём суть золотого правила?

Золотое правило побуждает нас относиться к другим так, как мы бы хотели, чтобы они относились к нам. Например, большинство людей хочет, чтобы с ними обращались с уважением, по-доброму и с любовью. Поэтому логично, что нам тоже нужно так относиться к другим (Луки 6:31).

В чём польза золотого правила?

Золотое правило универсально, применимо в любой ситуации. Например, оно помогает:

  • укрепить отношения в браке (Эфесянам 5:28, 33);
  • воспитывать детей (Эфесянам 6:4);
  • поддерживать хорошие отношения с друзьями, соседями и коллегами (Притчи 3:27, 28; Колоссянам 3:13).

Золотое правило отражает дух большей части Ветхого Завета (Еврейских Писаний). По словам Иисуса, это правило заключает в себе «Закон [первые пять книг Библии] и Пророков [пророческие книги Библии]» (Матфея 7:12). Другими словами, золотое правило несёт в себе ключевой посыл Ветхого Завета: «Проявляй любовь к ближнему!» (Римлянам 13:8—10).

Золотое правило — это то же самое, что принцип «ты мне, я тебе»?

Нет. В золотом правиле акцент делается на том, чтобы давать другим. В каком контексте Иисус дал это правило? Перед тем как сказать эти слова, он объяснил, что добро нужно делать не только людям в целом, но даже своим врагам (Луки 6:27—31, 35). Как видно, золотое правило побуждает нас относиться по-доброму и с уважением ко всем людям.

Как на практике применять золотое правило?

  1. Будьте наблюдательными. Замечайте, когда другим нужна помощь. Например, вы увидели, что кому-то тяжело нести сумки из магазина. Или может, вы услышали, что ваш сосед попал в больницу. А может, заметили, что ваш сотрудник по работе чем-то расстроен. Библия побуждает нас думать «не только о своих интересах, но и об интересах других» (Филиппийцам 2:4). Если вы будете следовать этому принципу, у вас, скорее всего, появится много возможностей сказать или сделать другим что-то доброе.
  2. Будьте проницательными. Представьте себя на месте другого человека. Что бы вы чувствовали, окажись вы в такой же ситуации? (Римлянам 12:15). Когда вы попытаетесь понять, что чувствует другой человек, вы, скорее всего, захотите ему помочь.
  3. Будьте гибкими. Помните, что все люди разные. То, чего хотите для себя вы, может отличаться от того, чего хотят для себя другие. Поэтому, выбирая, как поступить, постарайтесь остановиться на том варианте, который лучше всего подойдёт именно этому человеку (1 Коринфянам 10:24).

Report Page