Что такое Царство Бога?

Что такое Царство Бога?


«Да приидет Царствие Твоё». Молитва, которую произносят миллионы

Молились ли вы когда-нибудь о том, чтобы пришло Царство Бога? На протяжении столетий миллионы людей повторяют эту просьбу из известной молитвы Отче наш (Матфея 6:10, Синодальный перевод). Почему они молятся именно так? Потому что молиться о приходе Царства Бога велел Иисус Христос.

Первые ученики Иисуса не до конца понимали его слова о Царстве. Однажды они спросили его: «Господь, не теперь ли ты восстановишь Израильское царство?» Иисус не ответил им прямо, и это, возможно, их сильно озадачило (Деяние 1:6,7). Неужели люди никогда не узнают, что такое Царство Бога и когда оно придёт? Вовсе нет!

Эта статья поможет вам найти ответы на такие вопросы:

·       Почему людям необходимо Царство Бога?

·       Кто возглавит Царства Бога?


Почему людям необходимо Царство Бога?

 

В самом начале человеческой истории существовал только один правитель — наш Создатель, Бог. Он с любовью заботился о людях и подарил им прекрасный дом — Эдемский сад. Также он дал им в изобилии разнообразную пищу и поручил интересные и важные задания (Бытие 1:28, 29; 2:8, 15). Люди и сейчас наслаждались бы жизнью в мирных условиях, если бы продолжали признавать Бога своим правителем.

Адам и Ева отвергли Бога как правителя

В Библии говорится, что один мятежный ангел, который впоследствии стал известен как Сатана Дьявол, оспорил право Бога быть правителем. Он внушил людям мысль, что без Бога они станут гораздо счастливее. К сожалению, наши прародители, Адам и Ева, последовали за Сатаной и восстали против Бога (Бытие 3:1—6; Откровение 12:9).

Отвергнув Бога как правителя, Адам и Ева лишились райского дома, совершенного здоровья и возможности жить вечно (Бытие 3:17—19). Всего этого лишились и их дети, которые у них со временем родились. В Библии сказано, что из-за поступка Адама «в мир вошёл грех, а через грех — смерть» (Римлянам 5:12). Ещё одно печальное последствие греха проявилось в том, что человек стал господствовать над человеком «ему во вред» (Экклезиаст 8:9). Это означает, что, пока людьми правят люди, проблемы неизбежны.

 

ЛЮДИ НАЧИНАЮТ ПРАВИТЬ ЛЮДЬМИ

Нимрод не признавал власть Бога

Согласно Библии, первым правителем среди людей стал Нимрод, и он не признавал власть Бога. Со времён правления Нимрода люди, обладающие властью, угнетали и притесняли других. Вот что примерно 3 000 лет назад написал царь Соломон: «Я... увидел слёзы угнетённых, а утешить их было некому. У угнетателей была власть» (Экклезиаст 4:1).

Сегодня ситуация нисколько не изменилась. В статье, опубликованной ООН в 2009 году, отмечалось: «Неэффективную систему государственного управления всё чаще называют одной из коренных причин всех проблем, которые терзают человеческое общество».

 

ВРЕМЯ ПРИШЛО!

Мир нуждается в лучшей системе управления и умелых руководителях. Именно это Создатель обещает дать людям.

Даже самые лучшие правительства не смогли решить проблемы человечества

Бог основал Царство, или правительство, которое заменит все человеческие правительства и «будет существовать вечно» (Даниил 2:44). Это то самое Царство, о приходе которого молятся миллионы людей (Матфея 6:9, 10). Но не Бог возглавит это правительство. На пост главы он выбрал того, кто когда-то жил на земле. Кто же этот правитель?


Кто возглавит Царство Бога?

 

Бог позаботился, чтобы в Библии были записаны признаки, по которым можно определить Царя Божьего Царства. Вот некоторые из них.

·       Избран Богом. «Я возвёл на престол своего царя... ...Я дам народы тебе в наследство и всю землю тебе во владение» (Псалом 2:6, 8).

·       Наследник царя Давида. «У нас родился ребёнок, нам дарован сын. [...] Его правление распространится повсюду, и миру не будет конца на престоле Давида и в его царстве. Это царство утвердится» (Исайя 9:6, 7).

·       Рождён в Вифлееме. «Вифлеем... Из тебя появится тот, кого я поставлю правителем... [...] ...Его власть дойдёт до края земли» (Михей 5:2, 4).

·       Отвергнут людьми и казнён. «Люди презирали и сторонились его... [...] ...Он был пронзён за наши грехи и страдал за наши проступки» (Исайя 53:3, 5).

·       Воскрешён и прославлен. «Христос... не будет оставлен в могиле и его тело не истлеет. ...Он был возвеличен, сел по правую руку от Бога» (Деяния 2:31, 33).

Иисус Христос — самый лучший правитель

Из всех людей только один человек полностью подходит под описание назначенного Богом правителя. Это Иисус Христос. Примечательно, что ангел сказал его матери, Марии: «Бог Иегова даст ему престол его отца Давида. ...Его правление никогда не прекратится» (Луки 1:31—33).

Иисус не стал правителем, когда жил на земле. Его царство на небе, и оттуда он будет править своими подданными на земле. Почему можно сказать, что он самый лучший правитель? Доказательством служат его дела.

·        Иисус любил людей. Он помогал самым разным людям, независимо от их пола, возраста, положения в обществе и происхождения (Матфея 9:36; Марка 10:16). Когда один прокажённый сказал Иисусу: «Если ты только захочешь, то сможешь меня очистить», тот проникся к нему сочувствием и исцелил его (Марка 1:40—42).

·       Иисус объяснил, какие дела радуют Бога. Он говорил: «Вы не можете быть рабами Бога и богатства». Он учил, что с другими нужно поступать так, как мы хотим, чтобы они поступали с нами. Этот принцип известен как золотое правило. Кроме того, Иисус говорил, что для Бога важны не только наши дела, но и наши мысли и чувства. Если мы хотим радовать Бога, нам нужно следить за желаниями своего сердца (Матфея 5:28; 6:24; 7:12). Иисус также подчёркивал, что мы будем по-настоящему счастливыми, только если знаем волю Бога и исполняем её (Луки 11:28).

·       Иисус показал, что такое подлинная любовь. Его слова и дела не оставляли слушателей равнодушными и побуждали их действовать. В Матфея 7:28, 29 говорится: «Люди были поражены тем, как он учил, потому что он учил их как человек, имеющий власть». Иисус побуждал их любить своих врагов (Матфея 5:44). Он даже молился за некоторых из тех, кто был причастен к его смерти: «Отец, прости их, ведь они не знают, что делают» (Луки 23:34).

Иисус Христос — единственный, кто подходит на роль мирового правителя, который бы искренне заботился о людях.


Если вы хотите больше узнать о Царстве Бога, напишите на почту Prostomoe@proton.me









Report Page