Что происходит с моими клиентами во время интенсива?

Катя Бузова

К интенсиву я приступила с двумя заказчиками (на 30 иллюстраций и на два логотипа).

Как этих заказчиков получилось взять?

Заказ с иллюстрациями пришел от предыдущей заказчицы, с которой перед этим так же разрабатывала иллюстрации для другого "пакета карточек". Это пришедший самостоятельно клиент, которая нашла мое портфолио на Dribbble, её заинтересовало и она написала мне на почту первой. Мы договорились о цене и я приступила к работе, так как она предоставила исчерпывающий бриф. Это мой идеальный заказчик. 🌈 Во время второго задания я перечисляла полностью используемые подачи и ресурсы (вот тут). Второй заказ на два логотипа я брала с группы в Facebook: увидела какой-то пост с заказом; перешла на профиль человека, который опубликовал запись; заметила на странице интересный репост; перешла на новый профиль...и бинго! Парень искал дизайнера для разработки двух простеньких логотипов. Я отправила ему простую подачу, которую я отправляю через личные сообщения (см. пример в . "Задании 2") и завязался простой разговор. Портфолио, видимо, понравилось и весь диалог состоял из обсуждения вопроса оплаты и сроков. Но на этом наши планы сошлись.

На какой стадии находятся эти заказы?

Работа по этим двум заказам выполнена и отправлена заказчикам на утверждение. От девушки, которая заказала у меня иллюстрации я уже получила фидбэк и правки, которые касаются текста поверх иллюстраций (ошибка в её переводе, так как иллюстрации с надписями на другом языке). Мы договорились, когда она отправит правленный текст и о сроках исправлений в дизайн-макете. Заказ с двумя логотипами находится на стадии отправки первого дизайна и ожидания первого фидбэка от клиента (то есть всё в соответствии со сроками).

А как же с первым заданием о получении новых клиентов?

На первом задании интенсива я отправила 12 подач за день (ежедневно, я стараюсь постоянно отправлять по 5-7 подач на разных ресурсах и мониторить ленты знакомых на поиск интересных предложений). Из тех 12-ти переговоры идут с двумя: первый – личное знакомство: разработка визитной карточки (хотя в диалоге собиралась продать еще и дизайн лэндинга, вот тут я указала, как запорола это в диалоге) и второй – это ответ на подачу через Facebook по почту: разработка иконок.

Хорошо, что я планирую делать дальше?

Пока что меня полностью устраивает оплата всех заказов, которые я взяла и я веду переговоры с хорошими клиентами, для который у меня не сработало ни одного "триггера" из Задания 4. Дополнительной продажи пока у меня не получилось, но я сделала выводы о своих косяках (предложила то, что не было нужно клиенту, так как он не был готов физически выполнять большее количество заказов). Предыдущие лекции помогли взглянуть на готовые презентации проектов иначе (я уже пересмотрела и переписала один проект на Behance и знаю, где еще надо дожать их). А задание с видео вообще натолкнуло меня на огромное количество вопросов к презентации самой себя. Так что пока я планирую успевать два текущих заказа, взять те два, где идут переговоры, взять новых заказа, потому что у меня осталось время...и успеть на лекцию с юристом! ✨