Что происходит при смерти?

Что происходит при смерти?


Что происходит с человеком, когда он умирает? Живет ли он еще где-нибудь? Смогут ли живущие когда-либо снова здесь на земле радоваться общению с теми, кто теперь мертвый?

Смерть — это противоположность жизни. Библия показывает это в Екклесиаст 9:5, 10: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению. Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости».

Это значит, что мертвые ничего не могут делать и ничего не могут чувствовать. У них нет больше никаких мыслей, как это говорит Библия: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 145:3, 4). Со смертью дух человека, его жизненная сила, поддерживаемая дыханием, «выходит» из него. Она больше не существует. Чувства человека — слух, зрение, осязание, обоняние и вкус —, которые тесно связаны со способностью думать, перестают функционировать. Согласно Библии, мертвые находятся в состоянии полной бессознательности.

Как люди, так и животные после смерти находятся в одинаковом состоянии; они лишены всякого сознания. Обрати внимание на то, как Библия подчеркивает это: «Как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание [один дух, НМ] у всех, и нет у человека преимущества перед скотом; потому что все — суета! Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах» (Екклесиаст 3:19, 20). «Дух», который оживляет животных, является тем же самым, который оживляет и людей. Когда этот «дух» или невидимая жизненная сила, уходит, как люди, так и животные возвращаются в прах, из которого они были созданы.

ДУША УМИРАЕТ

Человек сам — душа. Следовательно, когда человек умирает, умирает его душа. Все снова и снова Библия подтверждает это. Нигде в Библии не говорится, что душа бессмертна или что она не может умереть. «Душа согрешающая, та умрет», — заявляет Иезекииль 18:4 и 20. А если ты обратишься к Моисеевому закону, ты найдешь много мест, где говорится о том, что душа может быть «истреблена» или уничтожена (Левит 7:20—27; Числа 15:30, 31).

 О Иисусе Христе Библия пророчески говорит: «[Он] предал душу Свою на смерть... Он понес на Себе грех многих» (Исаия 53:12). Учение об искуплении доказывает, что душа (Адам) согрешила и что для того, чтобы искупить людей, должна была быть пожертвована соответствующая душа (человек). Христос, „предавая душу Свою на смерть“, обеспечил искупление. Иисус умер как человеческая душа.

Как мы уже увидели, «дух» является чем-то другим, чем наша душа. Дух — это наша жизненная сила. Эта жизненная сила находится в каждой клетке тела, как у людей, так и у животных. Она поддерживается дыханием. Что же тогда значит, когда Библия говорит, что при смерти «возвратится прах в землю,... а дух возвратится к Богу, Который дал его»? (Екклесиаст 12:7). При смерти жизненная сила оставляет постепенно все клетки организма, и тело начинает разлагаться. Но это не значит, что наша жизненная сила в буквальном смысле покидает землю и летит через пространство к Богу. Дух возвращается скорее к Богу в том смысле, что теперь наша надежда на будущую жизнь зависит всецело от Бога. Только Его силой дух (или жизненная сила) может быть возвращен, так что мы снова сможем жить (Псалом 103:29, 30).

ЛАЗАРЬ — ЧЕЛОВЕК, БЫВШИЙ ЧЕТЫРЕ ДНЯ МЕРТВЫМ

Мы лучше сможем понять, в каком состоянии находятся мертвые, если мы рассмотрим, что произошло с Лазарем, который был мертвым в течение четырех дней. Иисус сказал Своим ученикам: «Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его». Но Его ученики ответили: «Господи! если уснул, то выздоровеет». Тогда Иисус сказал им прямо: «Лазарь умер». Почему Иисус сказал, что Лазарь спит, если он в действительности был мертв? Посмотрим.

Иисус позвал громким голосом: «Лазарь! иди вон». И он вышел! Он вышел живой, обвитый погребальными пеленами. Иисус сказал: «Развяжите его, пусть идет» (Иоанна 11:11—44).

В каком состоянии был Лазарь в течение тех четырех дней, когда он был мертв? Был он на небе? Он был хороший человек. Но Лазарь ничего не сказал о том, что он был на небе. А он определенно рассказал бы об этом, если бы он был там. Нет, Лазарь был действительно мертв, как это сказал Иисус. Почему же тогда Иисус сказал сначала Своим ученикам, что он только спит?

 Иисус знал, что мертвый Лазарь был в бессознательном состоянии, как это говорит и Библия: «Мертвые ничего не знают» (Екклесиаст 9:5). Однако живой человек может быть пробужден от глубокого сна. Таким образом Иисус хотел показать, что с помощью силы, данной Ему Богом, Его друг Лазарь мог быть воскрешен из смерти.

 Когда человек находится в очень глубоком сне, он ничего не помнит. Так же обстоит дело и с мертвыми. Они ничего не чувствуют. Они больше не существуют. Но в положенное время мертвые, искупленные Богом, воскреснут к жизни (Иоанна 5:28). Эти знания определенно должны побудить нас желание узнавать о Боге. Ведь даже если нам придется умереть, Он вспомнит о нас и воскресит нас к жизни (1 Фессалоникийцам 4:13, 14).

Многие люди боятся смерти — и даже самих мёртвых! Но то, что в Библии говорится о состоянии умерших, может вас успокоить. Иисус сказал: «Истина вас освободит» (Иоанна 8:32). Некоторые религии утверждают, будто у человека есть бессмертная душа, которая продолжает жить после смерти тела. Но Библия этому не учит. Поэтому не стоит переживать за умерших — они не мучаются и не страдают. Кроме того, раз мёртвые ничего не знают, они не могут нам навредить. Вот почему не нужно поклоняться мёртвым или пытаться их задобрить. Кроме того, мёртвые не нуждаются в наших молитвах.

Некоторые люди верят, что общаются с умершими. Но это невозможно. Как мы только что обсудили, мёртвые ничего не знают. Те, кто верит, что общаются с умершими, на самом деле общаются с демонами, которые выдают себя за умерших людей. Как видно, правда о состоянии умерших защищает нас от демонов. Иегова хочет нас уберечь и поэтому говорит, чтобы мы не пытались общаться с умершими. Он знает, что связь с демонами крайне опасна.

"Никто из вас не должен сжигать своего сына или дочь, гадать, заниматься магией, верить в приметы, колдовать, заклинать, обращаться к вызывающему духов или предсказателю или спрашивать о чём-нибудь умершего. Ведь тот, кто делает это, мерзок Иегове, и за эти мерзости ваш Бог Иегова прогоняет от вас эти народы" (Второзаконие 18:10—12.)

Когда человек умирает, его жизнь заканчивается. Мёртвые не страдают и не могут причинить вред живым.

Викторина

https://wordwall.net/ru/resource/36875847

Собери пазлы

https://www.jigsawplanet.com/?rc=play&pid=1cb4ad197adf



Report Page