Что означает заповедь «Чти отца и мать»?

Что означает заповедь «Чти отца и мать»?

Ирина

Библейский ответ

 Заповедь «Чти отца и мать» встречается в Библии не один раз (Исход 20:12; Второзаконие 5:16; Матфея 15:4; Эфесянам 6:2, 3). Ее исполнение связано с четырьмя основными действиями.

 Ценить их.

Признавать их власть.

Относиться к ним с уважением.

Заботиться об их нуждах.

Неверные утверждения о том, как надо чтить отца и мать

 Утверждение. Из уважения к отцу и матери человек должен позволять им контролировать свои отношения с брачным спутником.

 Факт. Библия учит, что среди различных семейных отношений брачные узы должны стоять для человека на первом месте. В Бытие 2:24 говорится: «Поэтому мужчина оставит отца и мать и прилепится к своей жене» (Матфея 19:4, 5). Конечно, супругам может быть полезен совет родителей и других родственников (Притчи 23:22). Однако муж и жена вправе решать, до какой степени они позволят родственникам вмешиваться в их супружескую жизнь (Матфея 19:6).

 Утверждение. Отцу и матери принадлежит решающий голос в любом вопросе.

 Факт. Хотя Бог и наделил родителей определенной властью в семье, любая власть людей имеет свои границы — она не выше власти Бога. Например, когда суд высокой инстанции приказал ученикам Иисуса ослушаться Бога, они ответили: «Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям» (Деяния 5:27—29). Также и дети подчиняются своим родителям «в Господе» — то есть во всем, что не противоречит Божьим законам (Эфесянам 6:1).

 Утверждение. Обязанность чтить отца и мать требует, чтобы человек придерживался их веры.

 Факт. Библия побуждает нас проверять, соответствует ли истине то, чему нас учат (Деяния 17:11; 1 Иоанна 4:1). В результате такой проверки кто-то может выбрать веру, которая будет отличаться от веры его родителей. В Библии упоминается целый ряд верных служителей Бога, которые не переняли веру своих родителей, среди них Авраам, Руфь и апостол Павел (Иисус Навин 24:2, 14, 15; Руфь 1:15, 16; Галатам 1:14—16, 22—24).

 Утверждение. Обязанность чтить отца и мать требует, чтобы человек участвовал в традиционных обрядах поклонения предкам.

 Факт. Библия говорит: «Поклоняйся твоему Богу и только ему совершай священное служение» (Луки 4:8). Те, кто поклоняется предкам, вызывают неудовольствие Бога. К тому же, Библия учит, что «мертвые ничего не знают». В том числе они «ничего не знают» и о почитании, которое им оказывают живые, и они не в силах помочь или навредить живым (Экклезиаст 9:5, 10; Исаия 8:19).


Report Page