Что говорится в Библии о посте?

Что говорится в Библии о посте?


Библейский ответ

 В библейские времена пост был угоден Богу, если у постящихся были правильные мотивы. Если же у соблюдающих пост побуждения были неправильными, это могло вызвать Божье неодобрение. Однако для людей, живущих в наши дни, в Библии нет ни требования поститься, ни запрета на пост.

Нужно ли соблюдать Великий пост?

Считается, что Великий пост, который длится 40 дней, установлен в память о 40-дневном посте Иисуса Христа. Однако Иисус не заповедал своим ученикам вспоминать этот пост, и нет никаких свидетельств, что они это делали. Первое достоверное упоминание о 40-дневном посте перед Пасхой встречается в сочинениях Афанасия Александрийского, относящихся к 330 году н. э.

Обычай соблюдать Великий пост в течение нескольких недель перед Пасхой, как принято в некоторых религиях, может показаться странным, поскольку Иисус постился после крещения, а не перед смертью. Стоит отметить, что 40-дневный пост в первой половине года обычно соблюдали древние вавилоняне, египтяне и греки. Судя по всему, этот обычай был заимствован у них.

В каких обстоятельствах постились люди, о которых рассказывается в Библии?

  • Когда искали помощи и руководства Бога. Путники, направлявшиеся в Иерусалим, постились, желая показать, что они ищут Божьей помощи от всего сердца. Например в Ездра 8:21—23 сказано: " Там, у реки Аха́вы, я объявил пост, чтобы мы смиренно просили нашего Бога оберегать в дороге нас, наших детей и наше имущество...  Поэтому мы постились и просили об этом Бога, и он услышал нас."
  • Когда сосредоточивались на Божьем замысле. Иисус Христос после своего крещения постился 40 дней, чтобы подготовиться к исполнению Божьей воли во время предстоящего служения.
  • Когда выражали раскаяние в совершенных грехах. Через пророка Иоиля Бог призывал неверных израильтян: «Вернитесь ко мне всем сердцем, постясь, плача и рыдая» (Иоиль 2:12—15).
  • Когда соблюдали День искупления. В Законе, данном Богом народу Израиль, была заповедь поститься во время ежегодного празднования Дня искупления.  Пост в этом случае был уместен, поскольку он напоминал израильтянам, что они несовершенны и нуждаются в Божьем прощении.

Какие могут быть неправильные мотивы для поста?

  • Желание впечатлить других. Иисус учил, что пост по религиозным соображениям должен быть чем-то личным, касающимся только постящегося человека и Бога.
"Когда поститесь, не напускайте на себя печальный вид, как лицемеры, которые ходят с унылыми лицами, чтобы люди видели, что они постятся. Говорю вам истину: они уже сполна получили свою награду.  Ты же, когда постишься, помажь голову маслом и умойся, чтобы тебя видели постящимся не люди, а только твой небесный Отец. И тогда твой Отец, видящий всё, что делается втайне, вознаградит тебя. (Матфея 6:16—18).
  • Желание показать свою праведность. Пост не делает человека нравственно или духовно лучше других
"А для тех, кто был уверен в своей праведности и ни во что не ставил других, он рассказал такую притчу: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой сборщик налогов.  Фарисей молился про себя так: „Мой Бог, благодарю тебя за то, что я не такой, как другие люди: вымогатели, неправедные, неверные жёнам — или как этот сборщик налогов. Я пощусь дважды в неделю, даю десятину со всего, что приобретаю“.  А сборщик налогов, стоя поодаль, не осмеливался даже поднять глаза к небу. Он только бил себя в грудь и говорил: „Мой Бог, будь милосерден ко мне, грешнику“.  Говорю вам: когда этот человек пошёл домой, в глазах Бога он был более праведным, чем фарисей. Ведь тот, кто себя возвышает, будет унижен, а смиренный человек будет возвышен».(Луки 18:9—14).


  • Желание загладить намеренное греховное поведение. Богу был угоден пост, только если человек был послушен ему и искренне раскаивался в своих грехах.
„Почему мы постимся, а ты не видишь, смиряем себя, а ты не замечаешь? Потому что во время поста вы ищете себе выгоды и притесняете своих работников. Ваш пост заканчивается ссорами и раздорами, и вы жестоко бьёте других кулаками. Пока вы так поститесь, ваш голос не будет услышан на небе. (Исаия 58:3, 4).


Желание соблюсти религиозную формальность. Бога можно сравнить с отцом, которому не нравится, когда дети выражают свою любовь к нему не по велению сердца, а только из чувства долга.

"Разве в пост, который мне угоден, человек должен только смирять себя и склонять голову, как камыш, спать на мешковине и лежать в пепле? Это ты называешь постом, днём, который угоден Иегове? Вот пост, который мне угоден: Сними кандалы несправедливости, развяжи ремни на ярме, освободи притесняемых сломай все ярма. Поделись хлебом с голодными, приведи в свой дом бедных и бездомных; увидев нагого, дай ему одежду и не отворачивайся от своих братьев." (Исаия 58:5—7).

Является ли пост требованием для христиан?

 Нет. Бог повелел израильтянам поститься в День искупления. Но он отменил это требование после того, как Иисус Христос раз и навсегда искупил грехи раскаивающихся людей. Христиане не находятся под Моисеевым законом, частью которого было празднование Дня искупления. Поэтому каждый христианин может сам для себя решить, соблюдать ему пост или нет .

 Христиане признают, что пост — не главное в их поклонении Богу. В Библии пост никогда не ассоциировался со счастьем. Поклонение же христиан истинному Богу всегда отличалось радостью, что отражает личность Иеговы, «счастливого Бога».

Утверждение. Христиане должны поститься в память о смерти Христа.

Факт. Иисус не заповедовал своим ученикам поститься в память о своей смерти. Когда Иисус говорил, что его ученики будут поститься после его смерти, он не давал повеления так поступать, а просто констатировал то, что будет происходить. Христианам, отмечавшим Вечерю воспоминания смерти Иисуса Христа, в Библии давался совет поесть дома, до начала празднования, если они были голодны.




Report Page