Что говорится в Библии о посте?

Что говорится в Библии о посте?

библейские стихи

Ездра8:21,23: "Там, у реки Ахавы, я объявил пост, чтобы мы смиренно просили нашего Бога оберегать в дороге нас, наших детей и наше имущество. Мне было стыдно просить у царя воинов и всадников, чтобы они защищали нас в пути от врагов, ведь до этого мы сказали царю: «Наш Бог со всеми, кто полагается на него, но его сила и гнев против всех, кто оставляет его». Поэтому мы постились и просили об этом Бога, и он услышал нас."

Деяния 14:23 : "Кроме того, они назначили в каждом собрании старейшина. После молитвы и поста они поручили их заботе Иеговы, в которого те поверили".

Луки 4:1, 2: " Исполненный святого духа, Иисус покинул окрестности Иордана, и дух водил его по пустыне 40 дней. Всё это время Иисус ничего не ел и под конец почувствовал сильный голод. Тогда его стал искушать Дьявол."

Иоиль 2:12—15: "«Но ещё не поздно вернуться, — говорит Иегова. — Поэтому вернитесь ко мне всем сердцем, поститесь, плачьте и рыдайте. Разрывайте сердца, а не одежду! Вернитесь к вашему Богу Иегове, ведь он сострадательный и милосердный, терпеливый и исполненный преданной любви, он передумает и не наведёт бедствие. Кто знает, может, он перестанет гневаться и передумает? Может, он даст вам благословение и вы принесёте хлебное и винное приношение вашему Богу Иегове? Трубите в рог на Сионе! Объявите пост. Созовите собрание."

 Левит 16:29—31: "Это будет для вас постановлением на века: в десятый день седьмого месяца смиряйте себя и не выполняйте никакой работы — ни коренной житель, ни чужеземец, живущий среди вас. В этот день будет совершаться ваше искупление, чтобы объявлять вас чистыми. Вы будете чистыми от всех своих грехов перед Иеговой. Это суббота полного отдыха для вас. Смиряйте себя. Это постановление на века"

Матфея 6:16—18: " Когда поститесь, не напускайте на себя печальный вид, как лицемеры, которые ходят с унылыми лицами, чтобы люди видели, что они постятся. Говорю вам истину: они уже сполна получили свою награду. Ты же, когда постишься, помажь голову маслом и умойся, чтобы тебя видели постящимся не люди, а только твой небесный Отец. И тогда твой Отец, видящий всё, что делается втайне, вознаградит тебя."

Луки 18:9—14: "А для тех, кто был уверен в своей праведности и ни во что не ставил других, он рассказал такую притчу: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой сборщик налогов. Фарисей молился про себя так: „Мой Бог, благодарю тебя за то, что я не такой, как другие люди: вымогатели, неправедные, неверные жёнам — или как этот сборщик налогов. Я пощусь дважды в неделю, даю десятину со всего, что приобретаю“. А сборщик налогов, стоя поодаль, не осмеливался даже поднять глаза к небу. Он только бил себя в грудь и говорил: „Мой Бог, будь милосерден ко мне, грешнику“. Говорю вам: когда этот человек пошёл домой, в глазах Бога он был более праведным, чем фарисей. Ведь тот, кто себя возвышает, будет унижен, а смиренный человек будет возвышен».

Исаия 58:3, 4: „Почему мы постимся, а ты не видишь, смиряем себя, а ты не замечаешь? “Потому что во время поста вы ищете себе выгоды и притесняете своих работников. Ваш пост заканчивается ссорами и раздорами, и вы жестоко бьёте других кулаками. Пока вы так поститесь, ваш голос не будет услышан на небе."

Исаия 58:5—7: "Разве в пост, который мне угоден, человек должен только смирять себя и склонять голову, как камыш, спать на мешковине и лежать в пепле? Это ты называешь постом, днём, который угоден Иегове? Вот пост, который мне угоден: с ними кандалы несправедливости, развяжи ремни на ярме, освободи притесняемых и сломай все ярма. Поделись хлебом с голодными, приведи в свой дом бедных и бездомных; увидев нагого, дай ему одежду и не отворачивайся от своих братьев."

Евреям 9:24—26: "Ведь Христос вошёл не в рукотворное святое место, устроенное по подобию настоящего, но в само небо, чтобы предстать ради нас перед Богом. Первосвященник входит в святое место из года в год, и не со своей кровью, а с кровью животных, однако Христу не нужно приносить себя в жертву много раз. Иначе ему пришлось бы многократно переносить страдания с самого основания мира. Но теперь, в конце этого времени, он явил себя лишь один раз, чтобы, пожертвовав собой, покончить с грехом."

Римлянам 10:4: "Ведь Христос — конец закона. Поэтому все, кто в него верит, объявляются праведными".

1 Тимофею 1:11: "В основе этого учения — прекрасная радостная весть счастливого Бога, которую он мне доверил."

1 Коринфянам 7:5, Синодальный перевод: " Не отказывайте в этом друг другу, разве только на определённое время по взаимному согласию, чтобы посвятить время молитве, а потом снова будьте вместе. Иначе вам может не хватить самообладания и Сатана этим воспользуется."

 Марка 9:29: "Он ответил им: «Таких духов можно изгнать только молитвой».

 Луки 22:14—18: "Когда наступил вечер, он возлёг за столом вместе с апостолами и сказал им: «Я очень хотел есть этот пасхальный ужин с вами до того, как я буду страдать. Ведь, говорю вам, я уже не буду его есть, пока в Царстве Бога не исполнится всё, что он означает». Взяв чашу, он поблагодарил Бога и сказал: «Возьмите её и передавайте друг другу. Говорю вам, я уже не буду пить вино, пока не придёт Царство Бога»".

Матфея 9:15: "Иисус ответил им: «Разве друзья жениха скорбят, пока жених с ними? Но наступит время, когда у них заберут жениха. Тогда они и будут поститься."

1 Коринфянам 11:33, 34: "Итак, братья, когда вы приходите на этот ужин, ждите друг друга. Если кто-то голоден, пусть ест дома, чтобы, собираясь вместе, вы не навлекли на себя осуждение. Остальные дела устрою, когда приду."

а Бог повелел израильтянам: «Смиряйте свои души» (Левит 16:29, 31). Считается, что это выражение относится к посту. В «Современном переводе» Левит 16:31 звучит так: «В этот день вы не должны есть».

б Вот что говорится об истории 40-дневного Великого поста в «Православной энциклопедии»: «Продолжительность ...[Великого] поста в разных местностях была неодинаковой, уже в III в[еке] он мог длиться от одного дня до 40 часов или целой седмицы. [...] Самым ранним бесспорным свидетельством о предваряющем Пасху 40-дневном посте... по мнению большинства исследователей, следует считать 2-е праздничное (пасхальное) послание (330 [год]) ...[святого] Афанасия Великого...» (Православная энциклопедия. М., 2004. Т. 7. С. 454).





Report Page