Чистое поклонение

Чистое поклонение



Чистое поклонение Иегове - наконец восстановлено!



Глава 1

"Поклоняйся твоему богу Иегове"

О чем: почему чистое поклонение нуждается в восстановлении.


1,2. Каким образом Иисус пришел в иудейскую пустыню осенью 29 г. н.э. и что там с ним случилось?

1. Сейчас ранняя осень 29 года н.э. Иисус находится в иудейской пустыне, к северу от Мертвого моря. Он был приведен в это место святым духом после своего крещения и помазания. Здесь, посреди бесплодной местности, состоящей из скал и оврагов Иисус провел 40 дней в тишине и спокойствии, чтобы поститься, молиться и размышлять. Возможно, в течение этого времени, Иегова общался со своим Сыном, подготавливая его к тому, что ждало его впереди.

2. Вскоре, когда Иисус ослаб от голода,к нему подошел Сатана. То, что произойдет дальше, раскрывает жизненно важный вопрос, который затрагивает всех, кто любит чистое поклонение, в том числе и вас.


"Если Ты Сын Божий..."

3,4 (а) С каких слов начинаются первые два искушения Сатаны и в чем, возможно, он побуждает усомниться Иисуса? (б) Как Сатана использует похожую тактику сегодня?

3. Прочитайте Матфея 4:1-7. Сатана начинает первые два искушения с коварных слов: "Если Ты Сын Божий...". Сомневался ли Сатана, что Иисус это сын Бога? Нет. Этот падший ангел хорошо знал, что Иисус является Первенцем. (Кол. 1:15) Несомненно, Сатана также знал о словах, произнесенных с небес после крещения Иисуса: "Это мой любимый Сын, которого я одобряю". (Мф. 3:17) Возможно, Сатана желал побудить Иисуса усомниться в том, что его Отец был достоин доверия и действительно заботился о нем. Первым искушением - превратить камни в хлеб - Сатана, по сути, спросил: "Если ты действительно Сын Бога, то почему твой Отец не накормил тебя в этой бесплодной пустыне?". Вторым искушением - спрыгнуть со стены храма - Сатана, в некотором смысле, спросил: "Если ты действительно Сын Бога, то веришь ли ты по-настоящему в то, что твой Отец защитит тебя? "

4. Сатана использует похожую тактику и сегодня. (2 Кор. 2:11) Искуситель выжидает, пока истинные служители ослабнут физически или духовно, и затем нападает, чаще всего продуманными и коварными путями. (2 Кор. 11:14). Обманывая, он побуждает нас поверить в то, что Иегова никогда не сможет любить и одобрять нас. Также он пытается заставить нас поверить в то, что Иегова не заслуживает нашего доверия, что он не будет поступать по своему Слову. Но все это злая ложь.(Иоан. 8:44) Как мы можем отвергать ее?


5. Как Иисус ответил на первые два искушения?

5. Рассмотрим, как Иисус отверг первые два искушения. У него не было ни единого сомнения в отцовской любви, он полностью доверял своему Отцу. Он незамедлительно отверг Сатану, цитируя Слово, вдохновленное его Отцом. Иисус умело цитировал Писания, содержащие божье имя, Иегова. (Вт. 6:16, 8:3) Что еще лучше может свидетельствовать о том, что Сын Бога доверяет своему Отцу, чем прославление его имени - уникального и гарантирующего, что Иегова исполнит все свои обещания?*

*Имя Иегова означает "Он дает становиться". Оно согласуется с ролью Творца и Исполнителя своих намерений.


6,7. Как мы можем противостоять коварным нападкам Сатаны?

6. Мы можем противостоять коварным нападкам Сатаны, черпая силы в Божьем Слове и размышляя о значении его великого имени. Если мы обращаем к себе слова о любви и заботе Иеговы к своим служителям, даже сокрушенных духом, то сможем противостоять сатанинской лжи о том, что Иегова никогда не сможет любить нас и одобрять. (Пс. 34:18, 1 Пт. 5:8) Если мы осознаем, что дела Иеговы всегда соответствуют значенпию его имени, то мы не будем сомневаться, что Исполнитель обещаний достоин нашего полного доверия. (Пр. 3:5, 6)

7. Но какова же главная цель Сатаны? Что он хочет от нас на самом деле? Ответ становится ясным, когда Сатана показывает Иисусу третье искушение.


"Упадешь на колени и поклонишься мне"

8. Как третье искушение показывает, что на самом деле нужно Сатане?

8. Прочитайте Матфея 4:8-11. Во время третьего искушения Сатана отказался от хитростей и показал, что ему нужно. Сатана показал Иисусу (вероятно в видении) "все царства мира и их славу" - но без их испорченности. Затем он сказал Иисусу: "Все это я дам тебе, если упадешь на колени и поклонишься мне".* Поклонение - вот, что на самом деле важно! Сатана хотел, чтобы Иисус отвернулся от своего Отца и признал Искусителя своим богом. Сатана предложил Иисусу то, что могло казаться легким путем. Он предложил Иисусу всю силу и богатство народов, будущее без сраданий - без тернового венка, без бичевания, без столба мучений. Исушение было настоящим. Иисус не сомневался в господстве Сатаны над мирскими правительствами! (Иоан. 12:31, 1 Иоан. 5:19) Без сомнения, Сатана отдал бы все, чтобы отклонить Иисуса от чистого поклонения его Отцу.

*Что касается слов Сатаны, в одном библейском справочнике говорится: "Как и в самом первом упоминании об искушениях, на которые поддались Адам и Ева, суть заключается в выборе между волей Сатаны и волей Бога, что подразумевает косвенное поклонение тому или другому. Сатана, в действительности, превозносит себя как бога, вместо единственного Бога".


9. (а) Чего на самом деле хочет Сатана от истинных поклонников и как он пытается искушать нас? (б) Что включает в себя наше поклонение? (Смотрите рамку "Что такое поклонение?")

9. Как и раньше, сегодня Сатана на самом деле хочет, чтобы мы поклонялись ему - прямо или косвенно. Как «бог этой системы вещей», он является главой всего ложного поклонения, представляемого религиями Вавилона Великого. (2 Кор. 4:4) Но не довольствуясь миллиардами ложных поклонников, он хочет склонить истинных поклонников, идти против воли Бога. Он пытается заманить нас в поиски богатства и власти в своем мире, а не следовать христианскому пути, который может включать страдания «за праведность». (2 Пт. 3:14) Если бы мы поддались искушению отказаться от чистого поклонения и стали частью мира Сатаны, мы, по сути, склонились бы и совершили акт поклонения Сатане, делая его нашим богом. Как мы можем противостоять такому искушению?



10. Как Иисус отреагировал на третье искушение и почему?

10. Обратите внимание, как Иисус отреагировал на третье испытание. Показав свою исключительную преданность Иегове,он сразу же отверг Искусителя, сказав: "Отойди, Сатана!". Так же, как он это сделал в случае с первыми двумя испытаниями, Иисус процитировал стих из Второзакония, в котором обращается внимание на имя Бога:"Написано: поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение". (Мф. 4:10, Вт. 6:13) Этими словами Иисус отверг заманчивое предложение блестящей, но недолговечной мирской карьеры и жизни без страданий. Он осознавал, что совершение одного такого "акта поклонения" Сатане означало бы подчиниться ему. Иисус твердо отказался сделать злого Искусителя своим богом. Будучи отвергнутым, "Дьявол оставил его".*

*В Евангелии от Луки перечисляются искушения в другом порядке, но рассказ Матфея в точности хронологический. Откуда мы это знаем? Рассмотрим три причины. (1) Матфей начинает описывать второе искушение словом "тогда", предполагая, что оно было следующим по порядку. (2) Кажется логичным, что за двумя коварными искушениями - каждое из которых начинается с фразы "Если ты сын Божий" - последует явное искушение нарушить первую заповедь. (Исх. 20: 2, 3) (3) Слова Иисуса "Уходи, сатана!" более естественно следовали бы за третьим и последним искушением. 4: 5, 10, 11.

Отойди, Сатана! (Смотрите абзац 10)


11. Как мы можем противостоять Сатане и его искушениям?

11. Мы можем противостоять Сатане и искушениям его злого мира, потому что, как и у Иисуса, у нас есть выбор. Иегова дал нам драгоценный дар свободы выбора. Следовательно, никто - даже могущественный злой дух, Искуситель - не может заставить нас отказаться от чистого поклонения. Когда мы преданно придерживаемся своей "противостоим [Дьяволу], оставаясь твердыми в вере", мы по сути говорим: "Отойди, Сатана!" (1 Пт. 5:9). Помните, Сатана ушёл после того, как Иисус решительно отверг его. К тому же, Библия заверяет нас: "Противостаньте Дьяволу, и он убежит от вас." - Иак. 4:7.


Мы можем решить противостать искушениям мира Сатаны. (Смотрите абзац 11, 19)

Что такое поклонение

Поклонение может быть определено как проявление любви и уважения к Богу.
В Библии, слова на языке оригинала, переводимые как «поклонение», могут передавать идею о человеке, проявляющем глубокое уважение или подчинение людям. (Мф. 28: 9). Эти слова могут также описывать религиозный акт перед Богом или божеством. (Иоан. 4:23, 24) Контекст показывает, какое значение нужно использовать.
Только Иегова, Создатель и Владыка Вселенной, достоин нашей исключительной преданности. (Отк. 4:10, 11). Мы поклоняемся Иегове, проявляя уважение к его владычеству и почитая его имя. (Пс. 86: 9; Мф. 6: 9, 10). Эти две темы - владычество Иеговы и его имя - представлены в книге Иезекииля. Выражение «ВладыкаГосподь Иегова» используется 217 раз только в одном Иезекииле, а выражение «знай, что Я Иегова» - 55 раз. - Иез. 2: 4; 6: 7.
Однако, наше поклонение это не просто чувство; подлинное поклонение включает в себя дела. (Иак. 2:26). Когда мы посвящаем свою жизнь Иегове, мы даем обет: во всех аспектах нашей жизни мы будем подчиняться Богу как нашему Владыке и проявлять глубочайшее уважение к его имени. Вспомните, что в своем ответе на третье искушение Иисус связал поклонение со «священным служением» (Мф. 4:10). Как поклонники Иеговы, мы стремимся служить ему. * (Вт. 10:12) Мы совершаем священное служение нашему Богу, когда мы занимаемся делами, которые напрямую связаны с нашим поклонением и которые требуют самопожертвования. Какие это дела?
*Одно из еврейских слов, которое может выразить мысль о поклонении, также означает «служить». Таким образом, поклонение включает в себя служение. Исх. 3:12, сноска.



Священное служение включает в себя разные виды деятельности, и все они драгоценны для Иеговы. Мы совершаем священное служение, когда свидетельствуем другим, принимаем участие на встречах в нашем Зале Царства, заботимся и строим места для встреч. Кроме того, мы совершаем священное служение, когда участвуем в семейном поклонении, поддерживаем работу по оказанию помощи нуждающимся верующим, служим добровольцами на конгрессах или служим в Вефиле. (Евр. 13:16; Иак. 1:27). Когда чистое поклонение займет главное место в наших умах и сердцах, мы будем совершать «священное служение днем и ночью». Мы очень рады поклоняться нашему Богу, Иегове! - Отк 7:15.

123




Report Page