Числа

Числа


У Синая. Первая перепись была проведена по повелению Иеговы во втором месяце второго года после исхода из Египта, когда Израиль стоял лагерем у горы Синай. Чтобы помочь Моисею в ее проведении, в каждом племени был выбран начальник, которого назначили ответственным за перепись в своем племени. Были переписаны все мужчины от 20 лет и старше, годные для военной службы. Закон предписывал взимать со всех прошедших перепись подушный налог в размере полсикля (1,1 долл.) на поддержание служения в священном шатре (Исх 30:11—16; Чс 1:1—16, 18, 19). Всего переписанных оказалось 603 550, не считая левитов, которым не полагалось наследства в Обетованной земле. Они не платили налог на священный шатер и освобождались от службы в армии (Чс 1:44—47; 2:32, 33; 18:20, 24).
Согласно книге Числа, в 12 племенах были также сосчитаны первенцы мужского пола, а в племени Левия — все лица мужского пола в возрасте от одного месяца и старше (Чс 3:14, 15). Дело в том, что Иегова выкупил для себя первенцев, когда спас их во время истребления первенцев в Египте. Теперь он решил отделить, освятить, для себя левитов — для служения при святилище. То есть Израиль должен был отдать левитов Иегове, чтобы выкупить первенцев из других племен. Подсчет показал, что левитов мужского пола было 22 000, а первенцев из других племен — 22 273 (Чс 3:11—13, 39—43). Чтобы выкупить 273 человека, за каждого из них потребовалось заплатить пять сиклей (11 долл.) как выкупную цену за тех, кто превышал число левитов; эти деньги пошли на поддержание святилища (Чс 3:44—51).
Были исчислены также каафитяне, гирсонитяне и мераритяне в возрасте от 30 до 50 лет. Им были даны особые задания, связанные со служением в святилище (Чс 4:34—49).
Официальные архивы. Судя по всему, в Израиле генеалогические записи хранились не только в семьях, но и в публичных архивах. В 46-й главе Бытия приводится перечень тех, кто родился в доме Иакова до времени его переселения в Египет и, очевидно, до его смерти. В Исходе 6:14—25 содержится родословная, бо́льшая часть которой посвящена потомкам Левия. Похоже, она была скопирована с более ранней. В 1512 г. до н. э., втором году после выхода Израиля из Египта, в Синайской пустыне была проведена первая перепись народа. Родословную израильтян записывали «по их семьям в их родах» (Чс 1:1, 18; см. также Чс, гл. 3). После этого до плена перепись Израиля по повелению Бога проводилась лишь однажды — спустя 39 лет на равнинах Моава (Чс, гл. 26).
Родословные содержатся не только в писаниях Моисея. Их составляли и такие официальные летописцы, как Самуил, написавший книги Судей, Руфь и часть 1 Самуила; Ездра, написавший 1 и 2 Летописи и книгу Ездры; Неемия, написавший книгу, носящую его имя. В их трудах упоминаются другие люди, внесшие вклад в создание родословных: Иддо (2Лт 12:15) и Зоровавель, который, очевидно, повелел переписать вернувшихся из плена израильтян (Езд, гл. 2). Во время правления праведного царя Иофама были составлены родословные племен Израиля, живших в Галааде (1Лт 5:1—17).
Родословные бережно хранились вплоть до начала нашей эры. Это подтверждается тем, что незадолго до рождения Иисуса каждая израильская семья могла пойти в город своего отца на перепись, которая проводилась по указу Цезаря Августа (Лк 2:1—5). О Захарии, отце Иоанна Крестителя, говорится, что он принадлежал к священнической группе Авии, а о Елизавете, его матери,— что она была из дочерей Аарона (Лк 1:5). О пророчице Анне сказано, что она была «из племени Асира» (Лк 2:36). Такие записи хранились в публичных архивах и были доступны для исследования. Это подтверждается подробными сведениями о предках Иисуса, записанными в 1-й главе Матфея и 3-й главе Луки.
Иудейский историк Иосиф Флавий подтвердил существование у иудеев официальных генеалогических записей, сказав: «Род мой не безвестный, но издревле берущий начало от священников. [...] Я же происхожу не просто от священников, но из первой чреды из двадцати четырех (в этом также немалое отличие) и из знатнейшей в ней филы». Затем, указав, что его мать принадлежала к Хасмонеям, он заключает: «Я излагаю мою родословную так, как нашел ее в публичных записях, распростившись с пытающимися клеветать на нас» (Иосиф Флавий. Жизнеописание. 1. 1, 2, 6).
Официальные иудейские родословные были уничтожены, но не царем Иродом I Великим (как утверждал в начале III в. Юлий Африкан), а, по всей видимости, римлянами во время разрушения Иерусалима в 70 г. н. э. (Иосиф Флавий. Против Апиона. I. 7; Иудейская война. II. 17. 6; VI. 6. 3). С тех пор иудеи, даже те, кто принадлежат к двум наиболее важным родовым линиям — Давида и Левия, не могут подтвердить свое происхождение.

Пробудитесь 03/10 статья: Нужна ли нам вся Библия?

«То, что записано в Библии, не представляет для современных читателей практически никакой ценности и сгодится лишь для того, чтобы разгадывать кроссворды и отвечать на вопросы в телешоу».
«То, что в Библии говорится о родословных, девственности и страхе Божьем, может, и было важно для общества того времени, но в двадцать первом веке это не более чем отжившие понятия».
«Библия устарела еще до того, как она впервые была напечатана».
ЭТИ высказывания недавно появились на сайте, где обсуждалась тема «Устарела ли Библия?». Согласны ли вы с ними?
Даже если вы не разделяете такие крайние взгляды, вы, возможно, не уверены в том, что все записанное в Библии имеет отношение к нашей жизни. Это неудивительно, ведь в большинстве церквей Библию принято делить на Ветхий Завет и Новый Завет, из-за чего создается впечатление, что 75 процентов содержащейся в ней информации безнадежно устарели.
Сегодня никто не приносит в жертву животных, как предписано в Моисеевом законе. Тогда зачем нам нужны связанные с жертвоприношениями подробности, записанные в библейской книге Левит? (Левит 1:1—7:38). А что можно сказать о первых главах 1 Летописи (1 Паралипоменон), в которых в основном приводятся родословные? (1 Летопись 1:1—9:44). Если сегодня никто не может найти в этих списках своих далеких предков, то какая польза от этой информации?
Предположим, вы сорвали с дерева яблоко. Раз яблоко теперь у вас в руке, можно ли сказать, что дерево вам больше не нужно? Нет, ведь вам наверняка захочется еще яблок. Библию можно сравнить с яблоней. Некоторые ее части, например Псалмы или Нагорная проповедь, могут казаться спелыми и вкусными плодами. Хотя у нас, возможно, и есть любимые библейские книги, подобно тому как у нас есть любимые фрукты, следует ли нам отвергать все остальное, что записано в Библии? Что говорится по этому поводу в самом Священном Писании?
Приблизительно в 65 году н. э. апостол Павел написал свое второе письмо Тимофею, напомнив ему: «Ты с младенчества знаком со священными Писаниями, которые могут умудрить тебя для спасения через веру во Христе Иисусе». Далее Павел пишет: «Все Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:15, 16). Относятся ли слова Павла «все Писание вдохновлено Богом и полезно» только к Новому Завету?
Обратите внимание: Павел сказал, что Тимофей был знаком со «священными Писаниями» с «младенчества». По мнению некоторых, когда Павел писал это письмо, Тимофею было за 30. Если это так, значит, младенцем он был примерно в то время, когда умер Иисус Христос, то есть еще до того, как начал составляться Новый Завет, или Греческие Писания. Поскольку мать Тимофея была иудейкой, под «священными Писаниями», которым она учила его в детстве, подразумевается Ветхий Завет, то есть Еврейские Писания (Деяния 16:1). Говоря о «всем Писании», Павел, несомненно, имел в виду весь Ветхий Завет, в том числе и предписания о жертвоприношениях и родословные.
Сегодня, спустя более 1 900 лет, эти части Библии по-прежнему представляют для нас большой интерес. Вначале стоит отметить, что у нас бы вообще не было Священного Писания, если бы Бог не позаботился о том, чтобы избранные им люди написали и сохранили его Слово (Римлянам 3:1, 2). Для древнего Израиля Моисеев закон был не священной реликвией, которую передавали из поколения в поколение, а, по сути, конституцией. Подробности, которые могут казаться нам неважными, имели огромное значение для жизни и сохранения того древнего народа. Кроме того, записанные в Библии родословные были необходимы для того, чтобы определить Мессию. Согласно предсказаниям, ему предстояло появиться в родовой линии царя Давида (2 Самуила 7:12, 13; Луки 1:32; 3:23—31).
Хотя от христиан не требуется соблюдать Моисеев закон, им необходимо проявлять веру в обещанного Мессию, Иисуса Христа. Древние родословные, которые сохранились в Библии, доказывают, что Иисус действительно был обещанным «сыном Давида». А подробности, связанные с жертвоприношениями, углубляют нашу признательность за ту намного более важную жертву, которую принес Иисус, и укрепляют нашу веру в ее ценность (Евреям 9:11, 12).
В своем письме христианскому собранию I века в Риме Павел отметил: «Все написанное прежде было написано для нашего наставления, чтобы благодаря нашей стойкости и утешению из Писаний мы имели надежду» (Римлянам 15:4). Этот стих напоминает нам о том, что Библия написана не только для нашего блага. Ее боговдохновенные слова ведут, наставляют и исправляют Божий народ уже более 3 500 лет. Так было в то время, когда он шел по Синайской пустыне, жил в Обетованной земле, находился в вавилонском плену или под властью Римской империи. Библия и сегодня помогает служителям Бога, живущим во всех уголках земли. Этого нельзя сказать ни о какой другой книге. Ценность определенных частей Библии, подобно корням яблони, можно сразу и не увидеть. Чтобы понять, для чего нужны эти сведения, возможно, придется «копать». Но старания окупятся сполна!



Report Page