ЧАСТЬ 3

ЧАСТЬ 3

https://t.me/pravednaya_semya

ФАТЫМА (ДОЧЬ ПРОРОКА ﷺ) 

 

➖ ЧЕТЫРЕ ЛУЧШИХ ЖЕНЩИН В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | ЧАСТЬ 3 

 

• В первых частях мы привели хадис Ибн Аббаса, в котором сказано: «Госпожами женщин в Раю после Марьям будут Фатыма, Хадиджа и Асия — жена Фараона», а затем упомянули биографию Марьям, мир ей и благословение Аллаха. Сегодня с дозволения нашего Господа мы расскажем о великой и благословенной женщине Фатыме — частице посланника Аллаха ﷺ и его любимой дочери. 

 

Дата рождения, имя и происхождение 

 

• Великая женщина, известная по прозвищу «Фатыма аз-Захра». Её полное имя — Фатыма бинт Мухаммад ибн Абдуллах ибн Абдульмутталиб аль-Хашими. Чья она дочь? Она дочь наилучшего из людей — пророка Мухаммада, Предводителя посланников Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Чья она мать? Она мать предводителей всех юношей Рая — Хусейна и Хасана. Чья жена? Жена льва Аллаха, — Али Ибн Аби Талиба, сподвижника Пророка ﷺ. Кто из людей сравнится с ней высотою?! Есть ли подобные ей? Да будет доволен ею Аллах и да сделает её довольной. 

 

• Фатыма аз-Захра родилась за 5 лет до начала пророчества своего отца ﷺ, а точнее, в пятницу 20 числа месяца джумада аль-ахира. Когда Пророк ﷺ вернулся домой, его ждала новость о рождении дочери. Он обрадовался и вошёл к своей жене — Хадидже бинт Хувайлид, которая и родила ему Фатыму. Затем он поздравил её с новорождённой и попросил у Аллаха ﷻ для неё благословения. 

 

📋 Извлеки пользу: Предводитель посланников Аллаха ﷺ был рад рождению дочери. И мусульманка, уверовавшая в Аллаха, должна брать с него пример и не уподобляться некоторым невежественным женщинам, которые проявляют недовольство из-за того, что у них рождается девочка. Это касается также и мусульман. Все мы обязаны следовать путём Пророка ﷺ и при рождении дочери радоваться так же, как радовался сам посланник Аллаха ﷺ. Всевышний Аллах ﷻ по этому поводу сказал: 

 

كَظِيمٌ وَهُوَ مُسْوَدًّا وَجْهُهُ ظَلَّ بِالْأُنْثَىٰ أَحَدُهُمْ بُشِّرَ وَإِذَا 

«Когда обрадуют одного из них девочкой [что у него родилась дочь], лицо его становится тёмным (от печали), и он (в душе своей) сдерживает скорбь [его охватывает уныние от этой вести]». [Сура «ан-Нахль»]. 

 

Сказал Ибн Аббас: «Посланник Аллаха ﷺ говорил, что у какого бы из мусульман не было двух дочерей, и он относился бы к ним с добром, пока сопровождал их в этой жизни, и они сопровождали его, они непременно заведут его в Рай». [1] 

 

Упоминание в Коране 

 

• Передаётся, что относительно Фатымы и её благородного супруга Али, да будет доволен ими Аллах, были ниспосланы некоторые аяты Корана, которые будут читаться до самого Дня Воскресения. Всевышний Аллах ﷻ сказал:

 

وَأَسِيرًا وَيَتِيمًا مِسْكِينًا حُبِّهِ عَلَىٰ الطَّعَامَ وَيُطْعِمُونَ 

«Они кормили едой, несмотря на (собственную потребность и) любовь к ней, бедняка, сироту и пленника. 

 

شُكُورًا وَلَا جَزَاءً مِنْكُمْ نُرِيدُ لَا اللَّهِ لِوَجْهِ نُطْعِمُكُمْ إِنَّمَا 

(И говорили они про себя): “Мы ведь кормим вас лишь ради Лика Аллаха [ради Его довольства и, надеясь на Его награду]; не желаем мы от вас ни воздаяния [платы], ни благодарности! 

 

قَمْطَرِيرًا عَبُوسًا يَوْمًا رَبِّنَا مِنْ نَخَافُ إِنَّا 

Поистине, Мы боимся от Господа нашего того Мрачного и Грозного дня [Дня Суда]". 

 

وَسُرُورًا نَضْرَةً وَلَقَّاهُمْ الْيَوْمِ ذَٰلِكَ شَرَّ اللَّهُ فَوَقَاهُمُ 

Защитил их Аллах от зла этого Дня и даровал им блеск (в их лица) и радость (в их сердца). 

 

وَحَرِيرًا جَنَّةً صَبَرُوا بِمَا وَجَزَاهُمْ 

И воздал Он им за то, что они проявляли терпение (в своей покорности Аллаху), Райскими Садами и Шёлками…». [Сура «аль-Инсан»]. 

 

• Сообщается, что Муджахид и Ата Ибн Аби Рабах передали со слов своего учителя, имама толкователей Корана — Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах, что в толковании этих аятов он сказал: «Однажды Али Ибн Аби Талиб работал всю ночь, поливая пальмы и получая за это немного ячменя. Так он проработал до утра, получил ячмень и принёс его Фатыме. Она смолола одну треть и приготовила блюдо под названием “хазира”. Когда она его приготовила, пришёл один бедняк, и они отдали ему эту еду. Затем Фатыма смолола вторую треть. Когда еда была готова, пришёл сирота. Он попросил поесть, и они его также накормили. Тогда Фатыма стала готовить оставшуюся треть. Когда она завершила, пришёл пленный многобожник, после чего они накормили и его, а сами так ничего и не поели. Так прошёл их день. И тогда о них были ниспосланы эти аяты из суры “аль-Инсан”». [2] 

 

• Также Всевышний Аллах ﷻ сказал: 

 

فَتَرْضَىٰ رَبُّكَ يُعْطِيكَ وَلَسَوْفَ 

«Господь твой (о Пророк) непременно одарит тебя, и ты будешь доволен». [Сура «ад-Духа»]. 

 

• Сказал в своём «Тафсире» хафиз Ибн Касир: «Сказал ас-Судди: передано от Ибн Аббаса (что в толковании этого аята он сказал): “Довольство пророка Мухаммада заключается в том, что никто из членов его семьи (ахлю-ль-бейт) не станет обитателем Ада”». 

 

• То есть некоторые обладатели знания сказали, что в этом аяте имеется в виду то, что никто из семьи посланника Аллаха ﷺ, в которую входит также его любимая дочь Фатыма, не станет обитателем Ада, и Пророк ﷺ будет доволен этим. Это то, что мне известно. Быть может, есть также и другие аяты, которые были ниспосланы относительно почтенной Фатымы, да будет доволен ею Аллах и да сделает её довольной. Аллаху известно лучше. 

 

• Однажды Фатыма была вместе с отцом, когда он вышел к курайшитам, после того как ему были ниспосланы слова Всевышнего: 

 

أَنْذِرْوَ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ 

«…и предостереги своих ближайших родственников». [Сура «аш-Шуара»]. 

 

• Тогда он стал призывать как можно громче: «Курайшиты! Спасайте себя! Я ничем не могу защитить вас от Аллаха! Сыновья Абдуманафа, я ничем не могу защитить вас от Аллаха! Аббас Ибн Абдульмутталиб, я ничем не могу защитить тебя от Аллаха! Сафия — тётя посланника Аллаха, я ничем не могу защитить тебя от Аллаха!» 

 

• И в конце он обратился к своей дорогой дочери: «О Фатыма, дочь Мухаммада! Проси у меня имущества, сколько пожелаешь, но я ничем не могу тебя защитить от (наказания) Аллаха!» [3] 

 

• Несомненно, несмотря на свой маленький возраст, Фатыма осознавала возложенную на её плечи ответственность и была образцом и примером. Она была рада, что отец выбрал из всех её сестёр именно её, чтобы уверить человечество в том, что он ничем не может защитить от Аллаха даже самого дорогого, самого любимого и близкого для него человека. Ведь каждый человек заложник своих деяний. Каждый сам будет отвечать за свои поступки. 

 

📋 Извлеки пользу: от чего Всевышний ﷻ повелел Своему Пророку ﷺ предостеречь его близких родственников в первую очередь? Ответ на это приходит в этой же суре, а именно в предыдущем аяте: 

 

الْمُعَذَّبِينَ مِنَ فَتَكُونَ آخَرَ إِلَٰهًا اللَّهِ مَعَ تَدْعُ فَلَا 

«Не взывай ни к кому помимо Аллаха, а не то окажешься в числе тех, кого подвергнут наказанию…». 

 

Именно после этого аята Господь сказал: «…и предостереги своих ближайших родственников». Всевышний запретил Своему посланнику и всем его последователям, которые обязаны брать пример со своего наставника, обращаться с мольбой к творениям. Подобный грех обрекает человека на вечные муки и нескончаемые страдания, потому что является проявлением величайшего многобожия — самого большого греха. Всевышний сказал: «Поистине, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна!» [Сура «аль-Маида»]. 

 

Всю свою жизнь почтенная Фатыма призывала людей в первую очередь именно к этому, следуя примеру своего отца ﷺ. Сегодня, к большому сожалению, можно встретить людей, которые взывают к Фатыме и к другим творениям, вместо того, чтобы взывать к Творцу всего и вся — Аллаху. Они, как и многобожники тех времён, говорят: «Мы взываем к ним и обращаемся к ним лишь для того, чтобы приблизиться к Аллаху, и чтобы они заступились за нас перед Аллахом». 

 

Доказательством на то, что они желали приблизиться к Аллаху, являются слова Всевышнего: «А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: “Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе”. Аллах рассудит их в том, в чём они расходились во мнениях. Поистине, Аллах не ведёт Прямым путём тех, кто лжёт и не верует». [Сура «аз-Зумар»]. 

 

В Судный День Фатыма будет свидетельствовать против них, она отвергнет их поклонение, как сказал Всевышний Аллах: «Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня Воскресения и которые не ведают об их зове?! А когда люди будут собраны, они станут их врагами и будут отвергать их поклонение!» [Сура «аль-Ахкаф»]. 

 

• Фатыма помнила слова своего отца: «О Фатыма, дочь Мухаммада! Проси у меня имущества, сколько пожелаешь, но я ничем не могу тебя защитить от (наказания) Аллаха». Она была убеждена в том, что вернётся к Аллаху и будет отвечать за все свои поступки, и никто не сможет защитить её от наказания Аллаха, даже сам посланник Аллаха, если только Аллах не даст ему права заступничества. 

 

• Саубан, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Однажды Бинт Хубайра явилась к Пророку ﷺ, а на руке у неё были золотые перстни. Пророк ﷺ принялся стучать по её руке палкой, которая была у него с собой, говоря при этом: “Будешь ли ты так же довольна, если Аллах наденет тебе на руку перстни из Пламени?!” Бинт Хубайра пошла к Фатыме, чтобы рассказать о случившемся. Когда Пророк ﷺ вошёл к Фатыме, я был вместе с ним. Вдруг Фатыма сняла с шеи золотую цепочку и сказала, держа эту цепочку у себя в руке: “Её подарил мне Абу ль-Хасан (то есть её муж Али)”. Пророк ﷺ ответил на это: «О Фатыма! Неужто тебе понравится, если люди будут говорить: “У Фатымы, дочери Мухаммада, в руке цепочка из Огня?!”» Затем Пророк ﷺ стал её порицать. Фатыма же взяла и продала эту цепочку, а на вырученные средства выкупила невольницу и отпустила её на свободу. А когда это дошло до Пророка ﷺ, он сказал: “Хвала Аллаху, Который спас Фатыму от Огня!”» [4] 

 

Частица посланника Аллаха ﷺ 

 

• Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Фатыма — частица меня. Кто разгневает её, тот разгневал меня». [5] 

 

• Какая же это честь и милость Всевышнего Господа — быть частицей самого лучшего человека ﷺ, который когда-либо ходил по этой земле. Чистый человек, богатая достоинствами, обладающая знаниями и высокими нравами. Если мы посмотрим на связь Фатымы с её Господом, мы увидим, что она сильно стремилась приблизиться к Нему. Если посмотрим на её отношение к Корану, то она много размышляла над ним и жила по нему. 

 

• Учёные передают, что она совершала долгие земные поклоны, обладала индивидуальностью, имела такие качества, какие были свойственны только ей. При всём при том её не затронуло ни тщеславие, ни самодовольство. Она достойна быть примером во все периоды её жизни. 

 

• Достоверно установлено, что однажды посланник Аллаха ﷺ накинул на Фатыму, её мужа и их сыновей одежду и сказал: «О Аллах! Это семья моя, так избавь же их от скверны и очисти их полностью». [6] 

 

• Также передано от Пророка ﷺ, что когда он возвращался из поездок, первым делом направлялся в мечеть и совершал в ней намаз, а затем шёл домой к Фатыме, чтобы поприветствовать её и узнать о её делах — прежде чем идти в дом к одной из своих жён. 

 

• От Аиши, да будет доволен ею Аллах, сообщается: «Когда Фатыма входила в дом к Пророку ﷺ, он вставал, приветствовал её, целовал и усаживал на своё место. А когда он приходил к ней, она вставала, брала его за руку, приветствовала, целовала его и усаживала на своё место. А незадолго до его смерти, когда он болел, она пришла к нему, и он поприветствовал и поцеловал её». 

 

• Фатыма — любимый цветок и часть своего отца, да благословит её Аллах. Из всех творений Аллаха она и её сыновья аль-Хасан и аль-Хусейн больше всех были похожи на пророка Мухаммада ﷺ. [См. «Фатх аль-Бари», 7/124]. Её природа — набожность и чистота, её дела — чудеса благородных нравов. Она была воздержанна, много поклонялась и остерегалась наказания Аллаха. Она четвёртая дочь, самая младшая из любимых сестёр — Зайнаб, Рукайи и Умм Кульсум. 

 

• От Ибн Джурейджа передано, что он сказал: «Мне говорил не один о том, что Фатыма была самой младшей и самой любимой дочерью Пророка». [7] 

 

• Фатыма родилась очень красивой. Её лицо сияло светом и обращало на себя внимание своей белизной так, что кто бы ни взглянул на неё, обязательно сказал бы, что она беленькая или что у неё сияющее лицо. И её назвали «аз-Захра», что в переводе с арабского значит «Сияющая». 

 

• Она обладала также и другими прозвищами, из них «аль-Батуль», под которым она была известна — то есть «Чистая». Фатыма была чистой и остерегающейся наказания Аллаха. От неё всегда исходил приятный чистый аромат. Чистота была тем качеством, которое охватывало её со всех сторон. У неё была чистая душа, чистое сердце, чистая одежда. 

 

• Основным её поклонением была молитва, а каждый из нас знает, что намаз не может быть без очищения. Поэтому она достойна этого прозвища, которое если и указывает на что-нибудь, то только на её усердие в поклонении, на то, что она много совершала намаз днём и ночью. 

 

• Среди других известных прозвищ Фатымы было прозвище — «Умм Абиха», которое переводится как «Мать своего отца». Ведь было известно о её сильной любви и настоящей привязанности к своему любимому отцу ﷺ. 

 

• После того как вышли замуж её достойные сёстры Зайнаб, Рукайя и Умм Кульсум, Фатыма стала чувствовать себя несколько одинокой, так как она была ещё совсем маленькой девочкой. Когда ей было около пяти лет, она увидела, что перед ней стоит новая, незнакомая жизнь. Она больше, чем кто-либо другой, понимала, что значит быть дочерью посланника Аллаха ﷺ. 

 

• В её душе укрепилось великое значение божественного Послания, для донесения которого был избран её отец. Она лишь сосредоточилась на делах этой религии. Однажды Пророк ﷺ совершал намаз в мечети «аль-Харам». Во время земного поклона к нему подошёл один из неверующих по имени Укба Ибн Аби Му‘айт и бросил на его благородную спину остатки кишок верблюдицы. Тогда пришла его любимая дочка Фатыма и стала убирать с него эту грязь. Она кричала в лицо тем, кто это сделал, но никто из неверующих не посмел ответить ей. Она была маленькая, почти ещё ребёнок, но храбрая сердцем, сильно любила своего отца и защищала его, не жалея себя. [8] 

 

• Маленькая девочка Фатыма жила под присмотром величайшего из всех отцов. Она была вместе с ним в самые счастливые и самые тяжкие дни. Вместе с ним она переносила большие страдания. В сердце своего отца она занимала особое место, заботилась о нём и помогала переносить вред, который причиняли ему многобожники. Вот почему её прозвали «Умм Абиха», ведь она была для своего отца как мать... (Продолжение следует). 

 

📚 Из книги «Четыре лучших женщин в истории человечества», глава «Фатыма бинт Мухаммад ﷺ». (Написал Кенан Абу Абдуррахман /от 1437 г.х.). © vk.com/ibniabbas 

______________________________ 

[1] Хадис хороший (хасан) из-за поддерживающих его хадисов; привели имамы Ахмад, 4/15, № 2104 и Ибн Маджа, 3670. См. «ас-Сахиха» шейха аль-Альбани, № 2776. 

[2] См. «Маалим ат-Танзиль» имама Абу Мухаммада аль-Багауи; тафсир суры 76 «аль-Инсан». 

[3] Это достоверно приводится в двух «Сахихах»: имама аль-Бухари и Муслима. См. «Тафсир аль-Кур'ан аль-Азым» хафиза Ибн Касира; тафсир суры 26 «аш-Шуара». 

[4] Этот хадис передали имамы Ахмад, 5/278; ан-Насаи, 2/284; ат-Таялиси 1/354. Достоверность хадиса подтвердили имамы аль-Хаким, аз-Захаби, хафиз аль-Мунзири, аль-Иракы и аль-Альбани. См. «ат-Таргыб», 1/273; «аль-Мустадрак», 3/152; «Адаб аз-зифаф», 159. 

[5] См. «ас-Сахих» имама аль-Бухари (3510, 3714, 3729); В другой версии хадиса сказано: «Фатыма — часть меня. Меня волнует то, что волнует её, и мне больно от того, от чего больно ей». В версии Муслима говорится: «Фатыма — частица меня самого, и мне причиняет страдание то, что причиняет страдание ей». См. «ас-Сахих» имама Муслима, раздел: «Фадаиль ас-сахаба». 

[6] См. «Сахих ат-Тирмизи» шейха аль-Альбани, 3205. 

[7] См. «Маджма‘ аз-зауаид», 9/214. 

[8] См. «Фатх аль-Бари», 7/165. 

Report Page