СЛОВО В СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ. ЧАСТЬ 3

СЛОВО В СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ. ЧАСТЬ 3

Келья Святителя Спиридона

СДЕЛКА С СОВЕСТЬЮ.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы рассмотрим поближе человека, судившего Христа. Человека, который оправдав Его, тем не менее, осудил Его на Распятие.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

ПИЛАТ.

Среди всех участников суда над Господом римский прокуратор Иудеи, Понтий Пилат, выглядит наиболее порядочно. Это подтвердил и Сам Господь, сказав: «Более греха на том, кто предал Меня тебе» (Ин. 19, 11).

Действительно, у Пилата было менее греха, чем у других. В нем не было ненависти или зависти к Христу, не было притворства, более того, лицемерие врагов Иисуса было омерзительно для Пилата. Он, в отличие от царя Ирода, со всей ответственностью отнёсся к суду над Христом, ибо понимал, что призван судить, а не развлекаться. В Пилате прослеживается человеческое достоинство и честь римского война.

Потому и Сам Христос Своим терпеливым молчанием и перенесением несправедливых поношений вызвал у Пилата уважение. На фоне иудейского сброда, правитель только в Иисусе увидел Человека, достойного носить это звание. И пусть Христос был избит, оплеван и увенчан терновым венцом, но он скажет о Нем: «Се, Человек!» (Ин. 19, 5), то есть, вот Человек! А вы кто? Люди, потерявшие вид человеческий, более похожие на ядовитых змей.

Видя обвинителей Христа и понимая, что они обвиняют Его из зависти, правитель всячески пытался отпустить Иисуса. Сначала, лично выслушав, Пилат свидетельствует о Его невиновности. Однако, не имея сил убедить в этом, он пытается отпустить Христа в статусе виновного, но помилованного. Для этого он напоминает иудеям о пасхальной традиции отпускать одного узника, и, чтобы избавить их от тяжелого выбора, он намеренно рядом с Христом поставляет матерого преступника Варраву. Но и это не сработало. Общественное мнение, на удивление Пилату и всему миру, предпочло убийцу.

Видя такую ненависть к Христу, Пилат решается на последний шаг – погасить их злобу пролитием крови Иисуса. Поэтому он приказывает зверски избить Его и после выводит Его к народу. Пилат надеялся, что вид полуживого и окровавленного Человека вызовет милосердие в их сердцах, и они разойдутся. Но не таковы иудеи, народ еще с большей силой стал требовать Распятия Христа. Это была уже третья попытка отпустить Невинного.

           Хоть Пилат и был правитель, но его правление, как и многих в те времена, было весьма хрупким. Император Тиберий, царствовавший на тот момент, был очень подозрителен в вопросах государственной измены, не доверяя даже родным. Достаточно было анонимного доноса на какого-либо правителя империи, как его, в лучшем случае, отправляли в ссылку с конфискацией имущества, а в худшем убивали. Поэтому, Пилат очень хорошо понял угрозу первосвященников, сказавших:

«Если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю» (Ин. 19, 12).

После этих слов у правителя было только два выхода. Первое – поступить по совести, но лишить себя и семью всех земных благ, и второе – сохранить свое положение, закрыв глаза на правду, которую он ясно понимает. Мы знаем, какой выбор сделал Пилат, он вступил в сделку со своей совестью, желая сохранить свое земное положение.

В итоге, он лишился и правды, которую предал, и земных благ, которые думал сохранить. Через пару лет его сослали на окраину империи и там, изнемогая от несчастий, он кончил жизнь самоубийством. Хотя, согласно иному преданию, Пилат перед смертью покаялся и уверовал во Христа. Но, каков бы ни был конец жизни Понтийского Пилата, вывод нужно сделать один: никогда нельзя переступать через голос своей совести, переступивший через нее, в конечном итоге все равно окажется у «разбитого корыта».

ИОСИФ И НИКОДИМ.

           Наше слово завершается, но оно не будет полным, если не дать пример людей, поступивших противоположно Пилату. Наиболее яркие из них это те люди, земное положение которых было сравнимым с его положением, то есть которым было что терять.

Иосиф Аримафейский и Никодим прославлены в лике святых, их память совершается вместе со святыми Женами Мироносицами. Оба они были знатными членами синедриона и богатыми людьми, имеющими свои владения. Оба они не смогли переступить через свою совесть, но решились поступить по правде.

Иосиф не побоялся прийти к Пилату и просить Тело Христа, Никомид не побоялся принести состав из смирны и алоя и совершить подобающее погребение Праведника. Они знали, что их поступок станет известен всем, и лишит их богатства, земель, статуса и всего иного, но поступить иначе не могли.

Предание Церкви рассказывает нам следующее: «Иудеи узнав об его (Никодима) вере во Христа и крещении, исполнились гнева и хотели его убить, как и Стефана; однако они не сделали этого… иудеи отняли у него начальство и имения его присоединили к церковным; затем, прокляв его, они выгнали его из города с бесчестием и укоризнами многими: тогда я взял его в свою весь и кормил до кончины; когда же он умер, я похоронил его близ мощей первомученика Стефана» (Свт. Димитрий Ростовский. Перенесение мощей святого первомученика и архидиакона Стефана).

Такова была участь святых Иосифа и Никодима. Они потеряли все земное, которое, так или иначе, каждый человек оставит, но приобрели Небесное. В Евангелии, их поступок находится рядом с поступком Понтийского Пилата, что на контрастном примере научает нас ставить голос совести и Истины выше всякого земного положения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Кризис в греческом языке имеет значение суда, отделяющего худое от доброго. Страстная неделя была таким кризисом, в которой Господь внешне судимый, Сам судил всех. Он открыл нам в эту неделю внутренний мир многих людей, окружавших Его.

Теперь мы, проходя поприще Страстной недели и глядя на этих людей, можем вынести богатый опыт для нашего спасения. Всем благодатного окончания этой святой недели!

Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.

священник Алексей Ч.

Апрель, 2020


Report Page