СЛОВО В СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ. ЧАСТЬ 2.

СЛОВО В СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ. ЧАСТЬ 2.

Келья Святителя Спиридона

ПРЕДАТЕЛИ.

Дорогие братья и сестры, мы продолжаем слово Страстной седмицы.

Главным оружием дьявола, как тогда, в борьбе с Христом, так и во все времена, была совокупность страстей сластолюбия, славолюбие и сребролюбия, о которых мы говорили вчера. Однако, для верной победы мало объединить врагов под общим знамением ненависти, нужно еще найти слабое звено в кругу друзей и подорвать веру народа.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

НАРОД ИУДЕЙСКИЙ.

Мировая история не раз свидетельствовала о несостоятельности общественного мнения. Общество практически всегда в большей или меньшей степени ошибается. Это также доказывают и многие сюжеты из Священного Писания, главный из которых, осуждение Господа на смерть.

Но, несмотря на многие исторические факты, общественное мнение продолжает быть решающим аргументом для многих индивидуумов. На подсознательном уровне человек считает, что большинство не может ошибаться. Для многих это аксиома, которая не требует критического рассмотрения. В связи с этим, за общественное мнение борются во всех сферах государственной жизни. Его успешно применяют политики для своих побед на политической арене, его используют маркетологи для захвата финансовых рынков и многие иные.

Поведение толпы занимает особое место в исследованиях психологов. Группа людей это особый единый организм, который имеет свои психологические особенности, отличные от поведения индивидуума. Одна из главных особенностей масс это повышенная внушаемость и пониженная степень критического мышления отдельного человека, входящего в эту массу. То есть, в среде толпы, даже не глупые люди, теряют способность рационального мышления и приобретают мышление массы, которое в свою очередь может быть легко внушено одним ярким призывом, например: «Распни, распни Его!».

Психология масс отчасти может объяснить абсурдность поведения иудеев, которые торжественно встречая Господа в Иерусалиме, спустя пять дней просят распять Его. Но это объяснение не будет исчерпывающим, если нам не вспомнить еще одного человека, который, подобно своему народу, любовь к Христу сменил на ненависть.

ИУДА.

Слыша имя этого человека, мы плюемся, этим именем мы клеймим наших обидчиков. Однако, умные люди учатся на ошибках других. Мотивы действий Иуды были присущи как народу иудейскому, так и всем когда-либо предавшим Христа. Потому нам стоит обратить пристальное внимание на человека, ставшего учеником Христа, подобно всем нам, но предавшего Его, отчего да убережет нас Господь.

Вникая в поступок Иуды, станет ясно, что не только меркантильное чувство руководило им. Евангелисты пишут, что Иуда отправился к первосвященникам с прямой целью предать Христа, а не получить денег. Награда же ему была предложена самими первосвященниками, поскольку этот человек обрадовал их, изрядно облегчая их задачу.

«И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребреники» (Мк. 14, 10-11).

Через награду в 30 сребреников первосвященники символично указывали на то, Кем для них был Христос – беглый раб, именно столько давали за них. Раб в древнем мире был вещью, а беглый раб считался испорченной вещью. Если перенести это понятия на образ современности, то Христос для первосвященников был не более испорченного предмета, годного только для продажи на рынке поддержанных вещей.

В переводе на наши деньги 30 сребреников это зарплата за четыре месяца работы с невысокой должностью. Исходя из среднего уровня зарплат, на данный момент общая сумма выйдет около 70-80 тысяч рублей или тысячи евро. Награда весьма не большая для человека желающего обогатиться на крови.

Из всех этих свидетельств видно, что Иуда не столько желал денег, которые он потом выбросил, как смерти своего Учителя. Самое это предательство, и все поведение, каким оно сопровождалось, обнаруживают в Иуде непоколебимую ненависть к Христу. Он действовал без всякого сожаления, быстро и уверенно.

 Причиной предательства Иуды, который олицетворял народ иудейский, было крушение надежд связанных с Христом. Иудеи веками ожидали Мессию, который бы вернул им былую славу царства Давида. Но это были их ожидания, их воля и их желания, которые не совпадали с Промыслом Божьим. Христос не стал Царем земным, тем долгожданным Миссией, более того Он все время усиленно боролся с этим предрассудком, но Его не хотели слышать. Когда же Иуда, наконец, это осознал, то почувствовал себя обманутым, считая, что три года своей жизни провел с лжемессией. Тогда он решил искупить свой «грех» предательством Христа на смерть.

Образ Иуды весьма поучителен для всех нас. Не Христос обманул его, а собственные планы и желания, которые он связывал с Богом. Поэтому, он, как и весь народ, в упор не слышали Христа. Основная трагедия этого человека, как и всякого теряющего веру в Бога — в желании изменить Господа в соответствии со своими представлениями, не свою жизнь подстроить под волю Божию, а волю Божию подчинить на служение себе. Когда человек укрепляется в таком нечестии, то вскоре с лютой ненавистью предает Христа, не воплотившего его планов и надежд.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

           Дорогие братья и сестры, события Страстной недели, рассмотренные нами сегодня, должны научить нас двум важным вещам.

Первое – держаться подальше от общественного мнения, которое в наше время главным образом создается средствами массовой информации. Возможность пребывать в правде и сохранять критическое мышление в разы больше у отдельных людей, нежели у тех же людей, но в толпе. И, второе – уверовав в Бога, нужно уметь вычеркнуть все наши иллюзии, которые мы рисовали себе о Нем и научиться познавать Его волю и промысл от Него Самого. Проще сказать, нужно научиться слушать Бога.

Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.

священник Алексей Ч.

Апрель, 2020

 

Report Page