ЧАСТЬ 1 

ЧАСТЬ 1 

Я це люблю

Иисус Христос

Глава 1

ТРИ РАЗЛИЧНЫХ СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Библия — это зеркало, в котором человек может себя видеть таким, каков он есть в действительности. Каждый, кто желает знать, как он выглядит, найдет там свою фотографию. Библия — это мастерская Бога, в которой можно видеть фотографию каждого созданного Им человека. В том числе и твою фотографию! Бог Сам снимал ее, поэтому она безупречна и совершенно точна. Хотел бы ты увидеть свою фотографию?

Дух Святой через апостола Павла разделил людей на три резко отличающиеся одна от другой группы, и каждый член великой человеческой семьи принадлежит к одной из них, независимо от его расовых особенностей и природных склонностей. Бог так ясно и правдиво описывает каждую из этих групп, что человек может в точности знать, к какой именно он принадлежит.

На основании этой Божией классификации мы различаем жизнь человека природного, человека духовного и человека плотского. Рассмотрим сначала жизнь в ее природном, естественном состоянии.

Жизнь естественного ("душевного") человек

1 Кор. 2, 14: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно"

Рим. 8, 9: "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет тот и не Его"

1 Кор. 12, 3: "…никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым"

Иоан. 14, 6: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня"

Христианин ли естественный человек? Никто не может быть назван христианином, если он не находится в правильном отношении к Богу. Находится ли в правильном отношении к Богу естественный ("душевный") человек? Для ответа на этот вопрос обратимся к вышеприведенным местам Библии и возьмем за исходную точку Иоан. 14, 6. Иисус говорит, что никто не может прийти Богу Отцу иначе, как только через Него. Но Библия ясно указывает на то, что прийти через Иисуса Христа — значит принять Иисуса в свою жизнь как Спасителя и Господа. Назвать же с полным убеждением Иисуса Господом никто не может иначе, "как только Духом Святым". Итак, кто Духа Святого не имеет, тот не приходит к Богу, тот — не Его. Лишь Дух Святой может исходатайствовать нам Божии дары во Христе. Но 1 Кор. 2, 14 говорит нам, что естественный человек совсем и не желает духовных даров, он почитает их безумием. Более того, он не может их разуметь, потому что для познания духовных истин необходим духовный ум, а он ведь не имеет Святого Духа. Отсюда совершенно ясно, что естественный человек не находится в правильном отношении к Богу, а, следовательно, он в очах Божиих не христианин, как бы образцова ни была его обычная, естественная жизнь.

Положение естественного человека по отношению к Богу

Что говорит Писание о положении естественного человека по отношению к Богу?

Гал. 4, 8 Он не знает Бога.

Рим. 1, 21 Он не благодарит Бога.

Рим. 3, 11 Он не интересуется Богом.

1 Иоан. 4, 10 Он не любит Бога.

Иоан. 3, 18 Он не верит в Бога.

Рим. 3, 18 Он не боится Бога.

Рим. 1, 21,25 Он не славит Бога.

2 Тим. 3, 8 Он противится истине.

1 Кор. 2, 14 Он не разумеет Бога.

2 Фес. 2, 12 Он не верит истине.

2 Фес. 1, 8 Он непокорен благовествованию.

Рим. 5, 10 Он — враг Бога.

Отношение естественного человека к Богу

Положение естественного человека в отношении Бога определяет и само отношение его к Богу. Рим. 5, 10 и Кол. 1, 21 указывают на открытое, явно враждебное отношение естественного человека к Богу, что неизбежно определяет и отношение к нему Бога.

Ефес. 2, 17 Он далек от Бога.

Рим. 3, 19 Он виновен перед Богом.

Иоан. 3, 18 Он уже осужден Богом.

Иоан. 3, 36 Он навлек на себя гнев Божий.

Ефес. 4, 18 Он отчужден от жизни Божией.

Ефес. 2, 12 Он без Бога в этой жизни.

2 Фес. 1, 9 Он без Бога в будущей жизни.

Состояние естественного человека

Для естественного человека Иисус Христос — не Спаситель и не Господь, поэтому жизнь его ограничивается им самим. "Ветхий человек", средоточие этой жизни, имеет неограниченную власть над всем его существом. Собственное "я" владеет его мыслями и чувствами, его словами и желаниями, всеми его действиями. Его натура грешна, грешны поэтому и поступки.

Естественный человек мертв дня Бога, но жив для греха, для своего "я" и для сатаны. Он весь во власти "князя, господствующего в воздухе", он раб греха. Его удел — вечная гибель, без надежды на спасение. Трагизм его положения в том, что "бог века сего" так ослепил его сознание, что он не видит всей грозы своего положения и, следовательно, не старается познать Бога, полюбить Его, принять Его как своего Спасителя или хотя бы искать Его. Эта краткая характеристика обрисовывает жизнь человека естественного, жизнь его в природе.

Жизнь духовного человека

1 Кор. 2, 15: "Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может".

Гал. 6, 1: "Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным".

Отношение духовного человека к Богу

Через веру в Иисуса Христа духовный человек находится в правильном отношении к Богу. Это отношение осуществлено Святым Духом путем убеждения, что грех не доверять Божьему плану спасения. Далее, Святой Дух дал откровение в том, что для общения со святым и праведным Богом необходима иная праведность, чем собственная. После этого Он открыл человеку Иисуса Христа — Спасителя, в Котором человек нуждается для избавления от греха. Святой Дух повлиял на мышление, чувствования и стремления естественного человека так, что он получил полную уверенность в истинности Евангелия, убедился в греховности своего сердца, возложил все свое упование на Распятого как на своего личного Спасителя и таким образом вступил в Царство Божие как "рожденный от Духа".

Святой Дух обитает в духовном человеке. Он его наполняет, ведет, наставляет, дает ему силу. Через возрождение духовный человек стал участником Божественного Бытия — вечного, несотворенного; Иисус Христос стал жизнью его жизни.

Духовный человек имеет троякое отношение к Христу. Это теперь проявляется в его характере, жизни, во всем его поведении.

Духовный человек принял Христа как своего личного Спасителя.

Духовный человек отдал себя Христу в собственность как своему Владыке и Господу.

Духовный человек принял Христа как жизнь своей жизни.

Иисус Христос и он — одно целое, как виноградная лоза и ветви. Христос для него — смысл и цель жизни; Он занимает первое место в сердце возрожденного. Христос для него — все во всем.

Состояние духовного человека

Духовный человек, принявший распятого, воскресшего и прославленного Христа как Спасителя, Господа, как Жизнь, живет всецело для Бога. Господь Иисус Христос теперь — средоточие его бытия, полновластный властелин над всем его существом. Иисус владеет его мыслями, чувствами, его словами, желаниями и действиями. Духовный человек как участник божественной натуры имеет теперь две натуры, но божественная в нем царит.

Духовный человек по существу жив для Бога, а для греха и для своего "я" мертв. Он — раб Божий, охотно и радостно признает свою зависимость от Владыки, всецело Ему подчиняется. Иисус Христос для духовного человека — наивысшая и самая драгоценная действительность. Духовный человек чтит Его и любит, служит Ему и поклоняется, славословит Его. Новое бытие не начинается каким бы то ни было образом в самом человеке, но возникает в нем лишь тогда, когда он решительно и бесповоротно отдается водительству, т. е. влиянию и действию Святого Духа. Дух Святой сделал его способным искать Христа, принять Его и любить, признать Его Спасителем и преисполниться Им, как Жизнью. Эта краткая характеристика духовного человека дает понятие о жизни в Духе.

Жизнь плотского человека

1 Кор. 3, 1–4: "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что, вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо, когда один говорит: "я Павлов", а другой — "я Аполлосов", то не плотские ли вы?"

Плотской человек — это человек половинчатый, а не цельный; он принадлежит к двум царствам.

Отношение плотского человека к Богу

Плотской человек — христианин потому что через веру в Спасителя Иисуса Христа усыновлен Богом. В силу этого он находится в правильном отношении к Богу. Но он не предъявил своих прав ни на достояние, ни на преимущества сына, и по его поступкам не видно, чтобы он был на положении сына в семье Божией.

Плотской человек также имеет Святого Духа, в нем обитающего, но постоянно Его огорчает и угашает так, что в его жизни Святой Дух проявляет Свою силу и господство лишь в ограниченной степени.

Плотской человек обновлен актом возрождения, но он еще младенец во Христе". Он участник трапезы Господней и может черпать из Его богатства, но не требует "твердой пищи" и не в состоянии был бы ее принимать. Он питается "молоком". Он не вполне взрослый человек. Будучи соединен с Христом, он все же "прелюбодей", потому что любит мир и больше дорожит мирскими друзьями и удовольствиями, чем Иисусом Христом (Иак. 4, 4).

Плотской человек принял Христа как своего Спасителя, но жизнь полной отдачи ему почти чужда или очень мало знакома, и только отчасти Иисус — его Господь и его жизнь.

Он чувствует, что Христос ему нужен и хотел бы установить некоторую связь с Ним, но не находит в Нем полного удовлетворения. Христу отведено скромное место в его сердце.

Состояние плотского человека

Плотской человек живет жизнью, поделенной между Богом и собой. Центр этой жизни, в сущности — Иисус, но на троне обычно "ветхий человек". Господство над его жизнью поделено. Порой мыслями и чувствами, словами, желаниями и поступками управляет Христос, но гораздо чаще все подчинено собственному "я". Две натуры уживается рядом в плотском человеке, божественная и плотская, и он попеременно под властью то одной, то другой, смотря по расположению духа. Временами он жив для Бога, но жив и для греха, для своего "я" и сатаны Он пытается жить в двух царствах — небесном и земном — и ему не удается ни то, ни другое.

Плотской человек находится в жалком положении; его жизнь отмечена поражениям и унынием, доводящими его часто до отчаяния. Такое состояние бывает следствием того, что человек недостаточно глубоко постиг сущность христианства, не хочет безусловно отдаться Иисусу Христу как Владыке и Господу, недостаточно усваивает Христа и Его благодатные дары. Причиной всего является недоверие к словам Христа. Этот краткий набросок дает представление о жизни по плоти.

Мы заглянули в зеркало Божие. Увидел ли ты в нем себя? Мы побывали в Божией мастерской. Нашел ли ты там свою фотографию? Мы познакомились с тремя различными жизненными состояниями. В котором из них живешь ты?


Report Page