СЛОВО В СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ. ЧАСТЬ 1

СЛОВО В СТРАСТНУЮ СЕДМИЦУ. ЧАСТЬ 1

Келья Святителя Спиридона

СРЕБРОЛЮБИЕ, СЛАВОЛЮБИЕ И СЛАСТОЛЮБИЕ.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Дорогие братья и сестры, мы вступили в последнюю неделю Великого поста именуемой Страстной неделей.

Тогда, две тысячи лет назад, это неделя для всех стала переломным периодом в жизни. Всем, кто окружал Господа, как Его врагам, так и друзьям, нужно было принимать судьбоносные решения, не терпящие отлагательств. Человек, в таких экстремальных ситуациях, открывает свое истинное лицо, которое во времена тишины и спокойствия, можно легко скрывать от всех, даже от самого себя. Именно в этом главная ценность кризисного времени, в том, что оно показывает нам скрытый от глаз внутренний мир человека.

В эти дни пред нашим взором Евангелие открывает назидательную картину, которая доселе была для многих скрыта. В центре этой картины Господь, а вокруг Него множество людей, олицетворяющих различные страсти и немощи падшего человека. Внимательное рассмотрение этой картины будет весьма полезным для нас, ибо в ней каждый сможет найти себя и то место, которое он занимает по отношению к Господу.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

СРЕБРОЛЮБИЕ. ПЕРВОСВЯЩЕННИКИ.

О первосвященниках – архиереях ветхозаветной Церкви – мы не слышим вплоть до последних дней земной жизни Христа. Они не противились Ему, как законники и фарисеи, Его проповедь и чудеса их мало интересовали. Как ни удивительно, но элиту духовной власти тогдашних иудеев вообще мало что интересовало из области духовного, эти люди были полностью погружены в мир материальных выгод.

Первосвященники контрастно обнаруживают себя на страницах Евангелия в понедельник Страстной недели, когда, «вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей» (Мф. 21, 12). Увидев это, первосвященники вознегодовали против Него.

 Исторические факты говорят о том, что торговля при храме приносила архиереям большие деньги. Они имели свои фермы, которые поставляли жертвенных голубей для продажи в храме. Дотоле безразличным им Иисус, своими действиями покусился на их святыню, которой были не храм и алтарь, а деньги и власть. Поэтому, архиереи уже через два дня, собирают совет, на котором решают убить Его.

Однако, перед первосвященниками стояла нелегкая задача – вынести смертный приговор Человеку абсолютно безгрешному, да к тому же эту задачу нужно было решить до праздника Пасхи, то есть за двое суток. Необходимость экстренных мер лишает первосвященников здравого рассуждения, и они решаются на безумные поступки, которые всем открыли их скрытые намерения. О тех действиях, которые они совершали, Господь сказал: «Теперь ваше время и власть тьмы» (Лк. 22, 53). Эта власть, в обличение самих себя, вершила и суд во тьме.

В ночь с четверга на пятницу первосвященник Каиафа созывает синедрион. Суд, который совершают под покровом ночи во дворце первосвященника, с целью утаиться от народа сам о себе свидетельствует о своей пристрастности. На судилище приглашаются только толерантные первосвященникам люди и сами обвинения выносятся без возможности защищаться. Таким образом, были нарушены все нормы не только светского судопроизводства, но и самого синедриона. Это было настолько очевидным для всех, что даже молчание Господа не усугубило Его положения.

Ночь приближалась к концу, а первосвященники так и не могли законно обосновать своего желания убить Христа. От безысходности положения Каиафа возопил: «заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?» (Мф. 26, 63).

Суд, конечно же, вынес смертный приговор. А как могло быть иначе, если ради этого он и собирался? Но лживость этого судилища «под покровом ночи», вызывает отвращения и по наши дни. Чем больше первосвященники пытались замаскировать истинные причины суда над Христом – сребролюбие и жажда власти – тем больше они обличили сами себя.

СЛАВОЛЮБИЕ. ФАРИСЕИ И КНИЖНИКИ.

В последних событиях Евангелия кровожадность архиереев затмевает для нас образ фарисеев и книжников, постоянных врагов Христа. Если первосвященники были религиозной элитой, то эти люди занимали место религиозных учителей, проповедников и богословов. Положение фарисеев и книжников тех времен ближе всего положению священников и богословов нашего времени. Они повсеместно учили людей праведной жизни, и народ, в свою очередь, почитал их за эталоны праведности. В связи с этим фарисеи и книжники быстро привыкли к лаврам народного почтения: «приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!» (Мф. 23, 7). Увы, к славе от людей быстро привыкают, и отказаться от нее, порой, не легче чем, от денег или власти. Именно ущемление страсти славолюбия, иначе сказать тщеславия, стало главной причиной их ненависти к Христу.

В начале проповеди Иисуса, мы видим, что фарисеи вступают в беседы с Ним без ненависти, но, по мере умножения народной любви к Христу они все более ожесточаются. Эти учители видели, как внимание народа постепенно переходит к Иисусу, Его слушают, Он становится учителем, тем самым вытесняя их значение в среде народных масс. Говоря современным и понятным для всех языком, они теряли подписчиков. Задетое самолюбие все более и более наполняло их души завистью к Конкуренту из языческой Галилеи, неизвестного Назарета.

Но, несмотря на то, что фарисеи и книжники возненавидели Христа намного раньше архиереев, они не имели рычагов власти и потому не могли устранить Его сами. Самое большее, что они могли это искушать Господа, пытаясь подловить в словах, соблазнять против Него народ и учеников. Когда же Христос стал врагом и для власть предержащих первосвященников, представилась прекрасная возможность избавиться от ненавистного Галилеянина, забравшего их славу и почет.

СЛАСТОЛЮБИЕ. ЦАРЬ ИРОД.

Царь Ирод на страницах Евангелия выступает олицетворением страсти сластолюбия. Мы помним историю казни пророка Иоанна, в которой главной причиной смерти святого стал развратный пир и пьянство царя Ирода. И хотя, в суде над Христом, Ирод, как будто, не занимает важного места, в связи с чем, все Евангелисты, кроме Луки, опустили эти события, но тот же дух сластолюбия присутствует и здесь.

Сластолюбие проявляет себя не только в виде грубых страстей, таких как чревоугодие, пьянство и разврат, но и в менее заметных формах. На пирах всегда были различные факиры, фокусники и шуты, развлекавшие публику. Все эти развлечения, стоящие рядом с удовлетворение пищей, вином и развратом есть одна из форм сладострастия. Например, в наше время это форма проявляется в растущем спросе на развлекательные телепередачи и кинофильмы, где высмеивается все и вся, а также в спросе на контент, который не несет в себе ничего нужного или полезного, который смотрят или слушают только из праздного любопытства, чтобы «убить время».

Так и Ирод желал видеть Христа, не потому что Он пророк или ожидаемый Мессия, как о Нем думали многие, а из праздного любопытства. Ирод желал послушать Христа не потому что Он мог ответить на важные вопросы о спасении и вечной жизни, а для того чтобы потешить свой слух новыми рассказами и интересными притчами. Он слышал о многих чудесах Иисуса и желал посмотреть на них не ради веры в Него, а ровно так, как он смотрел на фокусы во время пира. Царю Ироду нужен был Христос как очередная игрушка в своем дворце и именно так он и принял Его в день суда.

«Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему» (Лк. 23, 8-9).

Христос избегал Ирода раньше, не отвечает ему и сейчас, понимая, что для него Он одна из форм царского развлечений. В свою очередь, Ирод, не получив от Христа ожидаемых впечатлений, надругался, одев Его в светлую одежду и отпустил, без должного рассмотрения дела. В этом очередной страшный грех царя, который поставляется Богом для поддержания справедливого суда в государстве. Но, сладострастие, ранее погубившее пророка Иоанна, и здесь не дает Ироду с должным вниманием и глубиной вникнуть в дело Христа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Перед выходом на проповедь Христа дьявол искушал Его в пустыни тремя главными соблазнами, на которых построено его царство – сластолюбие, славолюбие и сребролюбие, но не в силах победить ими Господа он «отошел от Него до времени» (Лк. 4, 13).

В неделю Спасительных Страстей, дьявол вновь подступает к Христу с теми же искушениями, но уже не сам, а посредством своих орудий – книжников и фарисеев, первосвященников и Ирода. Этими страстями он доведет свое дело до конца, возведя Христа на Крест. Впрочем, это мнимая победа обернется для дьявола разрушением его царства и победой над смертью.

Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец. Аминь.

священник Алексей Ч.

Апрель, 2020

 

Report Page