Чарли Ли: Бычий тренд Bitcoin, как и долго- и краткосрочные позиции по Litecoin, невозможно спрогнозировать

one2btc
Чарли Ли, создатель Litecoin (LTC) и бывший директор по инженерным вопросам в Coinbase, недавно предпринял некоторые смелые шаги в мире криптовалют. В декабре Ли объявил в Reddit, что он продал и пожертвовал весь свой фонд LTC из-за конфликта интересов. В январе Ли через Twitter предложил мягкий форк Litecoin, который позволил бы создать новый тип рынка вознаграждений для разработки альткоинов. Ли был основным докладчиком на конференции Blockchain Connect, прошедшей 26 января в Сан-Франциско, где у CT была возможность поговорить с ним за кулисами о взломе Coincheck, адаптации криптовалют и важности сохранения перспективы криптовалюты как волатильного актива.
Чарли: Забавно, я как раз читаю статью о взломе Coincheck. Это случилось прямо сейчас?
CT: Да, сегодня утром (26 января). Итак, каковы ваши первые мысли об атаке на Coincheck?
Чарли: Моя первая мысль – к сожалению, криптообменник был взломан. Не то, чтобы это было неожиданностью, думаю, просто таковы правила игры. Свобода денег подразумевает, что вы полностью контролируете свои средства, и, если вы отдаете управление ими обменнику, то контроль над вашими деньгами уже у него, причем он легко может потерять ваши средства. Вероятно, мы не последний раз слышим о подобном. Но это, безусловно, один из самых больших взломов, которые я помню с точки зрения похищенной доли. Капитализация NEM составляет 8 млрд долларов (объем рынка). Это 5,8% от всех монет, которые были украдены. И если это стабильный актив, он становится очень восприимчивым к атаке, как только криптовалюта приглянется хакерам (а NEM – востребованный актив]. Итак, мы видели, что такие блокчейны, как VeriCoin, на самом деле могут отменить цепочку блоков. Или даже Ethereum, когда его взломали на DAO, смог вернуть средства законным владельцам. Это то, о чем я и подумал – собирается ли обменник сделать жесткий форк, чтобы вернуть деньги?
CT: Обсудим, станет ли NEM делать жесткий форк.
Чарли: Да. В отношении Bitcoin и Litecoin я никогда не буду поощрять или поддерживать метод создания жестких форков для возврата средств.
Основной принцип должен быть устойчив к изменениям. Разработчики или компании не могут в одностороннем порядке принять решение об обратной операции. Как только вы пойдете по данному пути, где вы остановитесь? Хотя это лишь мои предположения, не уверен, что они сейчас думают именно так. Но это неприятно для обменника, и для людей, у которых хранились средства на бирже. (27 января, напомним, Coincheck объявила, что вернет деньги всем пользователям, пострадавшим от взлома. Команда NEM выступает против создания жесткого форка, и с тех пор поступают данные, что хакеры теперь перемещают часть украденного на разные адреса).
CT: Таким образом, ваша позиция такова: «Это грустно. Но если вы доверите свои деньги третьей стороне, смиритесь ли вы с риском»?
Чарли: Да. Такова природа криптовалют. У вас есть контроль над вашими деньгами: если вы хотите отдать его другим людям, то, разумеется, существует риск. В большинстве случаев он стоит того, чтобы иметь возможность торговать на централизованных биржах. Надеюсь, в этом году мы увидим более децентрализованные биржи.
CT: Как вы думаете, недавнее введение в торговлю при помощи приложения Robinhood показало, что объем торговли растет?
Чарли: Я думаю, что такие вещи, как Robinhood и Square Cash, позволяющие людям покупать и продавать Bitcoin и другие валюты – это, безусловно, очень хороший знак медленного движения к переходу в основное русло. Поэтому я полагаю, что это отлично, и весьма волнительно для меня. Особенно тот факт, что Robinhood в будущем способен поддержать Litecoin. Это позволяет любому поучаствовать в торговле, владеть монетами, запросто купить небольшое количество и использовать его. Это то, что Coinbase делает в течение многих лет, а также причина, почему я присоединился к Coinbase, чтобы делать то же самое – помогать Bitcoin, Litecoin и другим монетами просто быть удобными для обычного человека, для всех.
CT: Почему в конечном итоге вы покинули Coinbase?
Чарли: Я ушел, чтобы сосредоточиться на Litecoin. Сейчас я на постоянной основе занимаюсь дальнейшей разработкой этой криптовалюты.
Я: Но вы продали всю свою долю в этой валюте?
Чарли: Я продал свои монеты, но я все еще работаю над Litecoin. Пришлось их сбыть из-за конфликта интересов, а не потому, что я не верил в проект.
Я: Считаете ли вы, что любой человек, который владеет цифровыми активами или работает в этой области, не должен обладать долей такого актива?
Чарли: Нет, не обязательно. Думаю, что я занимаю особое положение, потому что обладаю обширным присутствием в социальных сетях, у меня огромное влияние на будущее Litecoin и на движение цены этой валюты, поэтому я всегда чувствовал себя немного противоречивым, продвигая Litecoin в социальных сетях и отмечая, как это влияет на стоимость. Также это помогает мне в финансовом отношении – поэтому я вроде как хотел удалить финансовый аспект из своей работы.
CT: Сегодня утром генеральный директор Kraken Джесси Пауэлл сказал: «Если вы чувствуете, что ваша психология манипулирует графиком, на который вы смотрите, тогда вы должны просто торговать привычными активами средствами. Вам не нужно торговать диаграммой». Считаете ли вы, что один человек постами в Twitter действительно может настолько сильно манипулировать рынком?
Чарли: Я думаю, что просто такова человеческая природа – влиять на то, что люди слышат и видят вокруг себя. В долгосрочной перспективе я оптимистично настроен по отношению к цене Litecoin и Bitcoin, но для краткосрочных колебаний курс может резко двигаться в любом направлении, и его трудно предсказать.
CT: У вас есть какие-то конкретные прогнозы на следующий год для Bitcoin или Litecoin?
Чарли: Невозможно предугадать. Вот почему я не делаю никаких предсказаний. В прошлом году до роста Litecoin, когда он составлял $4, я сказал себе, что если актив достигнет $30, это будет отличным годом. Я имею в виду, что это было бы потрясающе, не так ли? Если бы он скакнул бы от $4 до $30 – это почти в девять раз больше. Это поразительно. Но он достиг $300, в десять раз больше, чем 30. Но потом он удивил меня и падением... даже Bitcoin поднялся до $1200 долларов на последнем пике (в 2013 году), но рухнул до $200 долларов (в 2015 году). Это 80%-е снижение стоимости. Вот почему я сделал твит в конце прошлого года, написав, что коль вы не сможете владеть Litecoin, если он упадет до $20 с максимума, лучше не инвестировать в него. Что ж, извините – лучше уж испортить вечеринку, но побеспокоиться стоило... Покупка LTC сейчас крайне рискованна. Я ожидаю, что грядет многолетний медвежий рынок, такой, который только что опустил LTC на 90% (от $48 до $4). Поэтому, если вы не способны владеть LTC, упавшим до $20, не покупайте его! (Charlie Lee [LTC] @SatoshiLite, 11 декабря 2017 г.).
Многие люди, которые теряют деньги – это те, кто спускает их на пике торговли или где-то посередине. Когда цена сильно падает, а они думают, что должны продать валюту, потому что боятся потерять много денег. То есть они продают по низкой стоимости, а не улавливают рост. Люди неправильно поняли мой твит, думая, что я советую им продать, потому что Litecoin упадет на 90%. Я лишь подразумевал, что это возможно. К тому же я просто не исключаю, что курс слишком изменчив, и вы не должны вводить в сделку средств больше, чем можете себе позволить, допуская, что проиграете. Будут ли успешными долгосрочные позиции, кратковременные – никто не предугадает.
CT: Большое вам спасибо! Мы действительно ценим вашу точку зрения. До новых встреч!