ЦЕРКОВЬ

ЦЕРКОВЬ

ОБУЧЕНИЕ ИНТЕРНЕТ-МИССИОНЕРОВ


Иисус сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Одна из главных целей нашего интернет служения – направлять людей в поместные церкви.

Есть несколько категорий людей, которых мы можем мотивировать и объяснять важность посещения церкви. Для того чтобы помочь человеку стать членом поместной евангельской церкви, нужно правильно отнести его к одной из этих категорий и подобрать для него соответствующие аргументы важности посещения церкви.



1 НОВООБРАЩЕННЫЕ

Вы предложили контакту помолиться молитвой покаяния, и он это сделал! Теперь ему нужно расти духовно, и познавать Господа. И наша задача привести его в церковь, иначе он может остыть в вере. Предложите ему познакомиться с христианами, которые изучают Библию, которые научат его молиться. Ведь новообращенный в первую очередь хочет увидеть просто друга, который готов его поддержать и молиться за него. Нужно ставить акцент на дружбу, помощь, узнать больше о Боге. Вот перечень аргументов для подтверждения важности посещения церкви:

1.   Это изучение Слова Божьего. Такое изучение Библии может быть в виде библейских уроков, а также в форме проповеди.

2.   Прославление Бога пением, декламированием стихов.

3.   Общение с братьями и сестрами, Церковь – это семья, где мы можем расти духовно. Здесь мы можем приятно и с пользой для души провести время. В церкви мы получаем помощь моральную и даже материальную от братьев и сестер в церкви. Нам могут показать наши недостатки другие члены церкви, ведь со стороны виднее, или мы можем на некоторые вещи в нашей жизни просто не обращать внимание.

4.   Причастие символов плоти и крови, умершего за нас Иисуса Христа. Вспоминая страдания за нас Иисуса, мы лучше понимаем любовь Божью. И эти обряды нам помогают не забыть этой любви.

5.   Групповая молитва. Иисус говорил, что групповая молитва имеет огромную силу. (Мт. 18:19,20)

6.   Только в церкви сообща можно эффективно нести Евангелие миру, чтоб спаслись другие люди.

7.   В церкви мы находим поддержку и защиту от искушений. Самому трудно устоять, но вместе мы сильны. В церкви мы защищены от злых сил, потому, что там живёт Господь.

8.   Церковь - это место, где мы можем получить откровение о своем призвании, о своем служении, научиться служить и любить людей, послужить Богу своими дарами и талантами, а также открыть и развить в себе совершенно новые таланты и возможности, о которых раньше и не догадывались. Поэтому Церковь - это то, что может кардинально изменить жизнь, взгляды и мышление (особенно, если человек к этому стремится).



2 НОМИНАЛЬНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ.

Они очень редко или вообще не ходят в церковь. Но говорят, что верят в Бога. Таких людей сегодня большинство. Они думают: «Я верю в Бога и этого достаточно. Бог у меня в душе». Они придумали себе такого бога, который им удобен, который их устраивает. Который соответствует их понятию справедливости. Придуманный ими бог все им прощает. Конечно, это удобно. И наоборот неудобно, когда тебе показывают, что ты не прав, что так не правильно, что нужно жить по-другому. Естественно, зачастую люди не хотят менять свою жизнь.

Изложите для такого контакта Евангелие и предложите помолиться молитвой покаяния. Если помолится – см. первую категорию. Если покаяния нет, все равно можно предложить ему пойти в церковь, познакомиться с другими верующими, увидеть, как они служат Богу. Можно надеяться, что если даже контакт не откликнулся на наш призыв покаяться, то на него положительно повлияет благодать Святого Духа в церкви и общение с реальными верующими.


3 ФОРМАЛИСТЫ

Когда мы спрашиваем, ходит ли контакт в церковь, такой человек говорит, что да. И мы порой начинаем в переписке общаться с ним на равных, думая, что он уже возрожден. А еще мы можем его просто благословить и на этом закончить переписку. Но это не так. Мы должны узнать, какая у него вера – «живая» или «мертвая». Если приходить в церковь, чтоб там просто постоять или посидеть, ничего не слушая, не вникая в учение Библии, в закон Божий, то это формальная вера. Тогда хоть посещай, хоть не посещай церковь – разницы особой не будет.

Такая формальная вера близка к суеверию. Мол, я посещаю церковь, ведь, говорят, что помогает, авось и мне поможет, или на всякий случай... В этом случае человек не хочет меняться, осознавать свою греховность и раскаиваться в содеянных плохих делах… При формальном подходе душа человека фактически не подключается. Он желает получить награду за то, что просто выполнил какие-то действия - обряды. «Вот я пришел к Тебе в церковь – давай Бог награду!» Но Богу нужно наше сердце, а не формальные посещения богослужений.

Православных из этой категории можно призвать сравнить, соответствует ли то, что происходит в их церкви, с Писанием. Можно пригласить их в евангельскую церковь, чтобы посмотрели, сложили свое личное мнение о церкви евангельского направления.

 

4 БЫВШИЕ

Это люди, которые были в церкви, уже имели христианский опыт. Человек начал изучать Библию и увидел, что в его церкви поступают, как ему кажется, не так как написано в Священном Писании. Тогда кто-то совсем бросает ходить в церковь, а кто-то ищет другую церковь. Также бывают случаи, когда человек перестает ходить в церковь из-за того, что он обиделся на служителя или на братьев и сестер в общине.

В таких случаях научите человека разделять церковь и Бога. Да, Бог установил церковь, но дальше люди идут своим путем. Поэтому мы и видим много церквей. Мы все много согрешаем. Поэтому ошибки допускают как члены церкви, так и их служители. Бог дал свободу людям, это мы видим еще в Эдеме. Бог не хотел, чтоб мы были рабами, или роботами. Но то, что кто-то в церкви ведет себя не так, как мы хотим, не значит, что мы должны вообще перестать ходить в церковь. Ведь в церковь мы ходим, не для людей, не для «галочки», а чтобы возрастать в Боге.

 В ходе переписки с таким человеком надо прийти к тому, чтобы он согласился начать все с начала. Напомнить о важности посещения церкви, но не переубеждать, он сам должен к этому прийти. Объясните человеку, какое положение имеет Церковь перед Богом. За Церковь Иисус заплатил большую цену Своей жизни. Скоро Иисус снова придет, чтобы взять тех, кто принадлежит Ему. Он придет за Своей Церковью.

Многие бросают церковь из-за прелестей этого мира или привязанности к какому-нибудь греху. Если они вам написали, значит, у них появилось желание наладить отношения с Богом и церковью. Напишите такому контакту, что Бог его не забыл, что Он его любит и ждет его покаяния.


5 НЕВЕРУЮЩИЕ

Они атеисты или агностики. Верят в эволюцию и науку. Церковь считают опиумом народа и средством для наживы духовенства. Они могут привести в пример крестовые походы, инквизицию или борьбу церкви с учеными.

Здесь можно привести исторические факты, что злодеяния церкви намного меньше злодеяний безбожников и эволюционистов (Ленин, Сталин, Гитлер, Мао Цзэдун). И если христиане делают зло, то они поступают вопреки учению Христа, тогда как материалисты, делая зло, поступают как раз согласно учению теории эволюции (борьба за существование). Приведите в пример известных людей, верящих в Бога и посещающих церковь.

Еще очень важно поделиться с таким человеком своей историей. Коротко расскажите, как изменилась ваша жизнь после того, как Вы попали в церковь, что Вы там нашли полезного для себя. Если ваши логические доводы неверующий может попытаться опровергнуть, то ваш личный опыт жизни с Богом он по определению не сможет оспорить.

Корректно предложите ему познакомиться с верующими. Можно пригласить его в евангельскую церковь, чтобы посмотреть все самому и сложить свое личное мнение про церкви евангельского направления.


6 ПЕРЕДАЧА В ЦЕРКОВЬ

Если контакт дал согласие посетить церковь, узнайте его город и номер телефона и объясните, что ему позвонят и пригласят на служение. Чтобы не возникало лишних недоразумений, обязательно уточните, что это евангельская христианская церковь, которая немного отличается от православного храма.

Сообщите информацию про контакта (имя, телефон, город, приблизительный возраст, другие важные детали, напр., что он страдает алкоголизмом или это мама с маленьким ребенком) своему координатору для передачи в группу сопровождения. Группа сопровождения будет искать для контакта подходящую церковь и душепопечителя, который будет звонить контакту, пригласит его в церковь и далее ему помогать в духовном росте.

 Продолжайте общаться с контактом, пока он не утвердится в поместной церкви, и постепенно отпускайте его на попечение церковных служителей. Если церковь не сильно хочет с ним заниматься, можно рассмотреть возможность поиска другой церкви.

Взять телефон контакта нам очень желательно, так как это увеличивает шансы того, что он таки попадет в церковь. Но если контакт боится сообщить вам номер телефона, не настаивайте на этом. Узнайте для него адрес ближайшей церкви, расписание служений и номер служителя. Через некоторое время спросите, получилось ли у него побывать в церкви, какие у него впечатления, и когда он планирует еще туда пойти.





Report Page