БОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ О МАЙНИНГЕ

@bearcont

Обещал плотно затронуть тему майнинга. Обещание выполняю! Хочу познакомить с моим товарищем, который собрал для себя несколько ферм и зарабатывает этим на жизнь - Дмитрий Карасев.

Дима дал добро рассказать всю подноготную майнинга и поделиться вкусной инфой. В скором времени мы планируем создать отдельную закрытую группу, куда смогут попасть только участники клуба и в которой Дима будет писать, как он делает деньги на майнинге. Если вам такое интересно, то обязательно поставьте лайк к этой записи. А мы плавно переходим к интервью.

Часть 1.

Bear Club:

Расскажи как пришла идея поставить свою ферму и вообще заняться майнингом?

Дмитрий:

Первый раз о майнинге я прочитал ещё в далеком 2011 году, когда биткоин ещё можно было майнить на видеокартах. На тот момент мне было 15 лет, финансов сборку фермы у меня не было, поэтому на эту тему я не обращал никакого внимания и продолжал работать на фрилансе нарабатывая опыт и финансы. После в различных промежутках я читал про майнинг криптовалюты, 2014, 2015, 2016 и настал 2017 год. С января я наблюдал за майнерами на youtube. Какой софт использовать, какие видеокарты требуются и т.д. В феврале я позвонил другу и спросил как у него идут дела, он сказал, что сидит и залипает смотря телевизор и думает о жизни, что делать дальше, так же он обмолвился про 500к накопившихся финансов и спросил у меня куда их можно вложить не имея знаний в различных темах для заработка. Я предложил ему вложить их в майнинг, сказал ему, что это очень перспективное направление, подсказал видео на youtube после ознакомления с которыми он решил собрать ферму. Видео которое скидывал другу: https://youtu.be/-QuH3TfNMq0

В феврале было вполне реально достать видеокарты radeon по адекватной цене и он смог собрать 3 полных фермы по 8 видеокарт. Резкий рост курса ETH в марте сделал свое дело. Дневной профит с одной видеокарты взлетел до 300 рублей. Итого представим, что у нас есть ферма в 8 видеокарт, 300 * 8 = 2400 руб. в день с одной фермы, просто настроив и раз в пару недель сдувая пыль с нее, а теперь задайте себе вопрос какая полностью легальная тема может похвастаться таким профитом, окупаемостью 2 мес, и дальнейшим пассивным доходом в 1000$ в месяц. Подкопив финансов, я собрал фермы и себе, по средним ценам (это не адекватные, но и в тоже время не те что сейчас). Когда собирал фермы было множество сомнений, но я никогда не бросаю дела незаконченными и если уж начал то должен закончить.

Bear Club:

С чего начал? Где собирал информацию? Насколько было трудно найти правильную инфу?

Дмитрий:

На данный момент огромное количество людей занимаются майнингом, информацию по запуску фермы очень легко найти. На том же Youtube полно видеороликов, от сборки каркаса, до вывода средств на карту сбербанка, но как и в любом деле сложно найти именно полезную информацию, ту с которой можно увеличить профит, снизить температуры карт и т.д.

Bear Club:

Давай теперь по порядку. Из каких составляющих состоит майнинг? (знания, оборудование, софты, стартовый капитал)

Дмитрий:

Знания: Что такое криптовалюта? По какому принципу она работает? Зачем она нужна? Какие задачи она позволяет решить? В чем разница между эфиром и биткоином? Откуда берется доход? Почему GPU смотрятся привлекательнее ASIC? Майнинг это пирамида? Как рассчитать окупаемость фермы? Какие валютные пары существуют? Какую биржу выбрать? Это ещё не полный список вопросов. Для начала стоит найти ответы на данные вопросы. Оборудование: тут проще, не советую покупать старое оборудование (уже отработанное, это r9 290, r9 390, так же старые видеокарты) в нем просто нет смысла, оно может съедать большое количество электричества, в любой момент сломаться (все таки такие карты отработанные) и т.д. Самый сок покупать новое оборудование с гарантией в магазинах (к таким я отношу dns, key, nix, ulmart). Софт: по программной части для меня так же просто, для обычного пользователя можно будет запустить по видео, есть очень много софта для майнинга, каждый подходит для конкретной валюты, есть различные профит свитчеры, которые позволяют на текущий момент выжать максимум из монетки, так же есть майнеры, которые на определенном алгоритме дают больше хешей чем любые другие на том же оборудовании, если это будет интересно могу рассказать. Так же для Radeon имеет место быть прошивка таймингов в биосе видеокарты, чтобы карты давали больше хешей на eth.

Bear Club:

Расскажи пошагово из чего состоит ферма?

Дмитрий:

Самая важная часть GPU ферм видеокарты. Прежде чем полностью собирать ферму необходимо найти их, иначе получится ситуация, что вы купили все комплектующие, кроме того, что приносит вам деньги, согласитесь не очень ситуация, верно? Теперь, допустим вы нашли видеокарты, которые подходят по вашим критериям, теперь их нужно куда-то вставить, материнская плата - сердце фермы, мат. плата не будет работать без оперативки и процессора, покупаем в догонку самые дешевые варианты (но с определенными нюансами), блок питания, можно взять 2-х видов, серверный либо обычный потребительский, по сути оба варианта работают, важен показатель "цена", так же с блоками питания есть огромное количество нюансов например: сколько рейзеров можно подключить на одну линию питания? как определить, потянет ли блок питания то количество видеокарт, которое вы хотите на него повесить? и т.д. и т.п. Теперь у вас есть: мат. плата, проц., оперативка, но каким образом вставить 4-12 видеокарт в мат. плату? Нужны "рейзеры", так же если у вас несколько блоков питания, нужны "синхронизаторы питания" либо пользуйтесь скрепкой, а что насчет m2 расширителей? Предположим вам удалось достать все данные комплектующие, теперь вам нужен каркас на котором будет это все стоять. В общем очень, очень много нюансов, моментов и прочего...

Bear Club:

Какие бывают виды майнинга? Чем они отличаются?

Дмитрий:

Мне известно о 3-х видах майнинга криптовалюты: собственный компьютер (процессоры, видеокарты, жесткие диски), покупка специального оборудования (асики), облачный майнинг. Я считаю первый вариант наиболее предпочтительным. Он обладает рядом плюсов: гарантия на оборудование если покупаете в нормальном магазине, простота сборки и установки, возможность дальнейшего сбыта купленного оборудования для замены на более новое. Про Асики могу сказать, что собирать их не всегда выгодно и они обладают рядом очевидных минусов: частые поломки, заточенность под 1 алгоритм, выкидываем на мусорку после отработки, конечно все зависит от того где покупать, что покупать и т.д., я находил ASIC который окупался за месяц майнил сибирский червонец, но опять же мне проще купить в магазине видеокарту и в случае поломки сдать ее по гарантии в случае чего, а тут к кому вы будете обращаться? В общем там много заморочек... Насчет облачного майнинга есть 2 известных мне варианта, можно купить мощности у других майнеров и распоряжаться ими, пытаясь окупить вложения и получить свой небольшой процент, что зачастую не удается, либо купить облачную ферму на время как правило это 1 год и так же с вероятностью не окупаемости ее в течении года, откуда вы знаете как поведет себя курс через месяц, через 3, через 6, через 12? Возможно через это время майнинг уже будет приносить доход на уровне розетки, а то и того меньше, а деньги вы уже вложили. Так же процесс майнинга делится на 2 подвида: соло майнинг и майнинг на пуле. Соло майнинг выгоден если у вас есть большие мощности, скажем последние выгодные варианты, которые я встречал для соло майнинга, нужно иметь около 5 ферм по 8 видеокарт gtx 1060. Насчет майнинга на пуле все просто, есть много майнеров с небольшими мощностями как у вас, вы собираетесь в группу и пытаетесь найти блок за который получаете пыль. Соответственно награда делится между всеми в зависимости от их импакта (пользы), чем больше шар вы отправили, тем больше награду получите.

----------------------------------

Первая часть подошла к концу. Во второй части интервью, которая выйдет через день, мы разберем следующие вопросы:

+ Какие бывают виды видео карт? Какие ты советуешь использовать?

+ Какого производителя лучше выбрать? В плане цена-качество. Где искать поставщиков?

+ Расскажи про место, где должна находится ферма. Можно ли её установить дома? Какие есть трудности в установке?

+ Насколько сложно настроить ферму? Какие софты юзать?

+ Какая ситуация сейчас на рынке? На какую доходность можно расчитывать? Что лучше всего майнить? По каким критериям определяешь какую крипту майнить?

+ Сейчас дикий дефицит оборудования на рынке. С прилавок исчезает буквально все. Стоит ли покупать б/у оборудование? Насколько это рискованно и чем плохо? На что можно напороться при покупке? Чтобы ты порекомендовал новичкам взять б/у или заказать новое оборудование в магазине?

+ Твои прогнозы касательно майнинга на ближайший год-два)

+ Можешь сказать ТОП-3 ресурса, где можно найти годную информацию по майнингу? Например, опыт сборки, советы и тд.