Большое интервью

BAT CONNECT

Сегодняшний гость, в рамках серии интервью со "старожилами" УЗБАТа, Фатхула Сагдуллаев, больше известный как Добрый доктор. Его забота и внимание безграничны, а разговоры всегда по душам. О начале своей карьеры, смешных моментах и советах коллегам по цеху - просто и честно. Читаем.

Фатхула Сагдуллаев

Хотим выразить благодарность, что Вы нашли время для этой беседы. Позвольте начать с вопроса о выборе профессии. Почему именно врач? Это очень тяжелая профессия. Детская мечта?

Начну с того, что я вырос в семье врачей и не задумывался о том, кем я стану. Конечно, я хотел стать и актером, и архитектором, но выбор профессии был уже решен. С третьего класса я точно знал, что стану хирургом. Поэтому могу смело сказать, что да, моя мечта сбылась.

С мамой и братом

Юность Доктора

Расскажите, как складывалась Ваша карьера, какие должности Вы занимали? Какие обязанности Вы выполняли? Какая роль запомнилась больше и почему?

После окончания Медицинского института, я устроился на работу в должности врача-интерна терапевтического отделения в клинической больнице. Свою врачебную деятельность я начал обычным врачом и самые тяжелые больные - это были самые интересные для меня случаи, помогая им я состоялся как профессионал. Затем меня назначили заведующим реанимационного отделения, я продолжил учебу в Волгограде чтобы повышать уровень своих знаний. Потом я уехал работать за рубеж, когда вернулся продолжил работать Заведующим отделения, затем меня назначили Заместителем главного врача. Позже, я стал Главным врачом Республиканской клинической больницы №2, работал в Институте нейрохирургии и в промежутках работал за рубежом. В 1994 году по состоянию здоровья мне нужно было поменять условия работы, и здесь поступило предложение создать медицинские услуги в новом открывающемся СП. И на этом предприятии я уже работаю более 25 лет. Можно сказать, что я стоял у истоков открытия нашей Компании, потому что 18 ноября 1994 года я пришел на работу, а 22 ноября официально открылся УзБАТ.

Республиканская клиническая больница №2

Более четверти века работать в одной Компании - это большая заслуга, как Вы думаете, характер, усидчивость, стремление или что-то другое помогает Вам работать в нашей Компании?

Скорее всего - это стабильность, и я думаю, большая ответственность перед моей должностью и профессией. Работая все эти годы я всегда стремился вперед, чувствовал большую ответственность за порученное мне дело. В своей работе я поставил перед собой очень высокую планку и всегда стремился к ней. Днем я работал в компании, после работы, придя домой я не останавливался, читал очень много научной, медицинской литературы, повышая свой кругозор и квалификацию, которую затем применял в своей работе. Это все не героический подвиг, а ежедневный труд, где нужно оттачивать свои знания. Почему? Да потому что медицина развивается, и я должен идти в ногу с этими новшествами. Элементарно, с каждым годом появляются все новые препараты и, естественно, я должен изучать их, чтобы применить в своей ежедневной работе при назначении.

Мы знаем, что театр начинается с гардероба, а с чего начинается день врача в УзБАТе?

Ну как начинается мой день. Придя на работу, я не жду больных - это неправильно. Я иду по отделам, смотрю, изучаю сотрудников, т.е. я должен предотвратить болезни, чтобы мои сотрудники не болели. Обходя каждого, исследуя сферу его деятельности, я заранее должен знать, что ждать от его работы. Моя главная обязанность не лечить, а предупредить болезнь, и это касается не только сотрудников в Ташкенте, но и Самаркандский и Ургутские филиалы, куда я часто езжу в командировки. Этой практике уже много лет, меня этому научили мои учителя, самое главное в нашей профессии - это не опоздать, а оказаться во время рядом с каждым сотрудником. В течении своего рабочего дня я должен быть полезным каждому сотруднику в отдельности.

Что больше всего нравится в Вашей профессии?

Моей врачебной практике 47 лет, и все эти годы я старался быть нужным. Самое главное, что меня радует в моей профессии - это когда я помог победить какую-то болезнь, вылечить сотрудника, оказать вовремя помощь, вот что меня радует. Хорошее настроение и избавление от какого-то недуга хоть одного сотрудника, радует меня больше всего, и целый день я хожу в хорошем настроении.

С коллегами

В каждом деле бывают переломные моменты, какие были у Вас?

Самый большой переломный момент в моей жизни - это переход на работу в УзБАТ. Мне пришлось оставить свою врачебную деятельность, где я работал Руководителем нейрохирургии, у меня были свои ученики, сослуживцы, тяжелые больные. Порой на работе у меня "закипали мозги", не было свободной минуты, был адреналин - вот это и есть переломный момент. Конечно я скучаю по той работе, по тем временам. Но работая в УзБАТе я понял, что лечить больных - это большой труд, но беречь здоровье сотрудников - это гораздо больше и сложнее.

Расскажите о самом забавном случае, который произошел с Вами за время работы в компании.

Забавных случаев было очень много, так и не вспомнишь (думает и улыбается - прим.ред.). Вспомнил, на одном из частных корпоративов с коллегами в горах я решил станцевать ирландский танец...босиком. Ну поскользнулся и упал, очнулся гипс :). Но желание всегда было и есть научиться именно этому танцу.

Что бы Вы хотели пожелать, посоветовать своим коллегам и молодым членам команды, которые начинают строить свою карьеру в компании.

Что я могу сказать? Я хочу, чтобы каждый человек в первую очередь любил себя. Если он любит себя, то он будет бережно и с любовью относиться к другим людям. Возраст здесь не имеет никакого значения. Каждый сотрудник нашего коллектива, должен дорожить другими сотрудниками, и молодые люди, которые приходят в нашу компанию должны научиться доверять друг другу, уважать друг друга, любить свою работу и свой коллектив, и это поможет нашему общему делу. Наши люди очень чистые, добрые и молодые специалисты, которые приходят на работу надеются найти себя в нашей компании, среди уважаемых сотрудников и занять свое место. Главное, чтобы они не потеряли уважение друг другу, больше доверяли и ценили. Молодежь очень добрая и светлая, они приносят новую энергию в компанию, и порой нам необходимо их поправлять и направлять в правильное русло. Не буду говорить о пандемии, т.к. это проходящее, мы пройдем и этот период, мы уже не будем прежними, но главное чему научило это время - так это беречь друг друга и ценить каждый момент.

В кругу семьи

Какой вопрос Вы бы хотели услышать, но он не был задан и сразу ответьте на него.

Я хотел бы, чтобы коллеги узнали о людях с кем я начинал карьеру, с кем мы вместе работали, но по разным причинам разошлись. Рядом с нами работали прекрасные люди, начиная с генеральных директоров в разное время, вплоть до водителей, и я говорю это не для того, чтобы о них напомнить, нет, а потому, что такими людьми нужно гордиться. Это действительно хорошие люди. Они внесли огромный вклад в развитие компании, в ее становление. Нужно уважать людей и ценить. Я могу часами рассказывать о тех прекрасных людях, с кем работал вместе.