Большое интервью

BAT Connect

Сегодняшний гость, в рамках серии интервью со "старожилами" УЗБАТа, Алишер Фаридович (Советник по корпоративным вопросам). О начале своей карьеры, смешных моментах и советах коллегам по цеху - просто и честно. Читаем.

Позвольте от всей команды поздравить Вас с прошедшим Днем Рождения и пожелать Вам крепкого здоровья, благополучия в семье и успехов. Расскажите о самом запоминающемся Дне Рождении в Компании.

Cложно выделить какой-то из этих 20 событий, но в большинстве они были очень похожими – сбор коллектива, поздравления и пожелания, традиционная песня в исполнении коллег «Happу birthday…”

Что привело Вас именно в British American Tobacco?

Cлучай и стечение обстоятельств. Так уж случилось, что с моим «предесеcсoром» мы были знакомы с учебы в Ташкентском Институте Народного Хозяйства (ныне ГосЭкономУниверситет). От нее мне поступило предложение. Причем это случилось именно в тот момент, когда я уже думал оставить карьеру госслужащего в силу ряда причин.

Расскажите, как складывалась Ваша карьера, какие должности Вы занимали, что интересного Вы узнавали для себя на каждом новом месте работы? Какие обязанности Вы выполняли? Какая роль запомнилась больше и почему?

После окончания института (по специальности «Планирование народного хозяйства») с красным дипломом я выбрал Институт экономики при Госплане Узбекской ССР. Меня взяли в сектор «развития строительного комплекса» старшим лаборантом. Через несколько дней после начала трудовой деятельности меня отправили на сбор овощей, после недельного перерыва на работе меня снова направили на сбор винограда. Я был в секторе самым молодым, поэтому «молодым была дорога, а старикам почет». Я провел еще какое-то время в этом институте и после был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, страны, которой больше нет. Наша часть располагалась в г.Алматы, и 18 месяцев я прослужил нормировщиком – замерял объемы выполненных солдатами части строительных работ, защищал их в СМУ-16 (находился в г.Свердловске, ныне Екатеринбург), начислял ежемесячно заработную плату. После возвращения из армии, я продолжил трудовую деятельность в Госплане Узбекской ССР экономистом в отделе труда и социальных проблем, где занимался вопросами планирования подготовки квалифицированных рабочих кадров для народного хозяйства страны, балансом трудовых ресурсов, разработками программ занятости. Также запомнилось участие в разработке первой потребительской корзины, защита планов в Госплане СССР в Москве (сейчас там расположена Дума РФ). Запомнились также и общественные нагрузки по партийно-профсоюзной линии. В частности, как члена профсоюзного комитета организации, я должен был справедливо распределить между отделами (их было 15-20) с разной численностью сотрудников, дефицитные продукты – колбасные изделия, мясо, рыбу, чай, икру и т.д. Многие коллеги из Госплана в дальнейшем стали членами правительства, большими руководителями. В период работы я заочно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук. После 10 лет работы в Госплане, меня пригласили в Совет Министров Узбекской ССР на должность заведующего сектора социально-экономического развития Общеэкономического отдела. Мы занимались анализом макро-экономического развития страны, готовили материалы на ежеквартальные заседания Правительства, разрабатывали проекты законов и постановлений, многие вопросы поднимались впервые, так как это была уже другая страна – независимая республика Узбекистан. Далее меня пригласили в Секретариат Премьер-министра где я проработал сначала помощником, а через полгода стал заведующим Секретариата. Круг обязанностей был широким, начиная от рассмотрения всей поступающей корреспонденции, формулирования проектов резолюций, до подготовки и проведения различных заседаний и совещаний с участием Премьер-министра. Я был активным участником внедрения национальной валюты, рассматривал проекты решений правительства, защищал их в Аппарате Президента. Работа как в Госплане, так и в Правительстве была без выходных, 7 дней в неделю. Мне посчастливилось во время работы встречаться с такими известными лицами своего времени как Беназир Бхутто, Генри Киссенджер, Сухарто, Миттеран, всех уже и не помню, в рамках их визитов в нашу страну. Мне также посчастливилось принять участие в специальной образовательной 3-x трехмесячной программе для государственных служащих стран ЦА по линии USAID. Обучение проходило в небольшом городке Боулдер в штате Колорадо, в институте экономики при Колорадском университете. После завершения курсов, через несколько месяцев я получил предложение продолжить обучение еще в течение года. К этому времени я уже перешел на работу в Госкомимущество, сначала начальником управления СМИ, далее начальником управления зарубежной собственности и после возвращения Штатов – начальником главного управления развития предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Многие нормативно-правовые документы в этой сфере были разработаны с моим непосредственным участием, проводилось много мероприятий, но эффект от всего этого был не очень большой в силу имевших место застойных явлений. Именно в это время поступило предложение от УзБАТ.

Какие качества характера помогали Вам совершенствоваться и расти?

Трудолюбие, усидчивость, работа над собой, постоянное обучение новому, честность, порядочность.

Расскажите ТОП-3 наиболее эффективных тактик, которые Вы используете в своей работе?

1.      Тщательное изучение задачи/возникающей проблемы, с особым фокусом на причиной ее возникновения. Микро и макро ракурсы.

2.      Анализ возможных вариантов решения задачи/проблемы, при этом разработка сценариев – минимальных и максимальных уровней достижения.

3.      Составление и реализация стратегии и плана действий, от общего к частному.

Расскажите о самом забавном случае, который произошел с Вами за время работы в Компании?

Возможно, это не самый забавный, но остался в памяти на долго. Отмечали день рождения Директора по маркетингу Шона О’Хары, он с семьей жил в компаунде НБУ на Юнус-Абаде. В какой-сто момент, желая пошутить, меня бросили в бассейн в одежде. В тот день я как раз получил зарплату, и она помещалась в заднем кармане брюк. Пришлось срочно ехать домой, и долго объяснять супруге откуда я такой мокрый и почему зарплата намокла. Забавных случаев было много, сразу не припомнить какой из них самый забавный.

Что бы Вы хотели пожелать, посоветовать своим коллегам и молодым членам команды, которые начинают строить свою карьеру в компании.

Верить в свои силы, быть честными и порядочными, постоянно работать над собой, иметь четкие и реалистичные цели и планы, не делать скоропалительных выводов и заключений, не ждать благодарности, быть благородным, уважать старших, помогать младшим, принимать решения справедливые и правильные.

Какой вопрос Вы бы хотели услышать, но он не был задан и сразу ответьте на него.

Любимые занятия – возиться с внуками, слушать музыку, читать книги, болеть за «Челси», копаться в саду.

Алишер Фаридович Бекульбеков