БОГ

БОГ

Aselia

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ;
  2. Определения;
  3. А где Бог? Почему мы существуем?;
  4. Августин Аврелий и его философия;
  5. Фома Аквинский;
  6. А что потом? Эпоха Возрождения.


ВВЕДЕНИЕ

Иероним Босх. Семь смертных грехов и четыре последние вещи. Ок. 1505–1510.
Если присмотреться, то можно увидеть в середине круга Иисуса. Сам круг напоминает глаз, всевидящее око. Под фигурой Иисуса написано: «Берегись, берегись, Господь видит». Иисус восстаёт из гроба и показывает на свою рану, тем самым указывая на то, через что ему пришлось пройти ради спасения. В самом круге также изображены различные грехи людей, которые так и продолжают грешить.
Изображение Иисуса в центре глаза

Давайте рассмотрим поближе грехи, изображённые на этой картине (снизу по часовой стрелке).

Грех (Ira) изображён в виде потасовки перед таверной двух пьяных людей
Зависть (Invidia). Пара, которая не может отвести взгляд от чужого сокола
Жадность (Avaritia). Судья, берущий взятку
Чревоугодие (Gula). Толстяк, сидящий за столом и пожирающий всё больше и больше еды
Лень (Acedia). Мужчина, заснувший у очага и неспособный встать на молитву
Сладострастие (Luxuria). Парочки развлекаются в шатрах
Гордость (Superbia) изображена в виде женщины, которая очень уж засмотрелась на своё отражение в зеркале, которое держит чёрт

По бокам нидерландский художник изображает Четыре последние вещи человека: Смерть, Страшный суд, Ад и Рай.

Смерть. На изображении также можно заметить Смерть с копьём, демона и ангела, которые вскоре будут решать, куда попадёт душа

Подобную картину я уже разбирала в предыдущей своей статье про религию. При изображении смерти человека в средневековых иллюстрациях очень часто можно заметить демона, ангела и смерть. За более подробной информацией можно обратиться к предыдущей статье, где я кратко, но понятно разбирала иллюстрацию "Смерть человека" к сборнику средневековой поэмы "Готовлюсь к смерти".

Страшный суд
Ад
Рай

Появляется вопрос: почему же я решила начать именно с триптиха Иеронима Босха данную статью? Ответ очень прост. Мне очень нравятся работы этого нидерландского художника, я люблю искусство, я обожаю тему Бога и религии. И именно поэтому эта статья начинается так душно. Да и я считаю, что начинать любое рассуждение на тему религии, а в особенности отношения к религии в Средневековье, лучше всего, конечно же, с искусства. Ведь что, как не искусство, может отлично показать отношение людей. "Семь смертных грехов и четыре последние вещи" – работа очень известная. Её очень много раз разбирали и изучали. В Средневековье это считалось шедевром. Так почему же не начать эту статью именно с этой картины? К триптиху Иеронима Босха мы сегодня больше возвращаться, к сожалению, не будем. Двигаемся дальше.



Сегодняшняя тема посвящена философии. Философии о Боге в Средних веках. Мне просто хотелось бы осветить несколько философов, которые рассуждали и воспринимали мир, приписывая Господа Бога, а также поговорить в целом о Боге. Как он создал этот мир? Где он находится? Почему мы существуем? Для прочтения данной статьи рекомендуется полностью погрузиться в атмосферу, представить, что Бог действительно существует, ведь доказать обратного мы не можем. Приятного чтения.

"Если ты чего-то не видишь, это еще не значит, что его нет."




ИТАК, НАЧНЁМ С ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Теология – это богословие. У этого слова есть несколько определений, но все они длинные и непонятные. Богословие достаточно коротко и ясно выражает суть теологии, переводя на более доступный нам язык. Можно сказать также, что это учение о Боге. Тоже достаточно просто и понятно.

Вера – это уникальная и познавательная способность. Да, именно такое определение даётся. Это не определение из обществознания. Это то, что чувствуют люди, вернее их ощущения к Господу. Благодаря этим определениям, думаю, вам будем легче проникнуться той атмосферой, которую я хочу донести. Я просто хочу дать понять, как средневековый человек ощущал это. Это буквально то, чем он жил.




БОГ – ЛИЧНОСТЬ?

Вопрос: почему мы не видим Бога? Во-первых, хочется отметить сейчас очень сложную вещь. Это достаточно тяжело понять, но я постараюсь донести как можно доступнее эту информацию. Итак, изначально античные классики трактовали Единое (в данном случае, очень-очень грубо говоря, Бога), как абсолютно абстрактно-безличную индивидуальность. И только Филон Александрийский впервые даст личностное понимание Бога. Важно понимать, что это не Средневековье ещё.

Филон Александрийский (ок. 25 до н. э. — ок. 50 н. э.)

"То, что лично, неповторимо и неразрушимо – не составлено из чего-то внеличного" – рассуждал Филон. То есть, чтобы сохранить личность этой индивидуальности, стоит допустить то, что она сотворена из ничего, без предпосылок. Личность (как и Бог в данном случае) – беспредпосылочна. И если Бог – это абсолютное начало, то он не может быть не личностью, в противном случае Ему бы что-то предшествовало. Из этого следует, что Бог – личность.

Существует такое понятие, как Логос (от греч. – слово, мысль, смысл, понятие). На самом деле, у этого слова невозможно выделить целостное, полное значение. Логос у Филона выступает как сотворённый Богом дух – божественный разум. И после сотворения мира этот божественный разум становится имманентным миру, то есть внутри, а не вне, что было изначально. Соответственно и другие божественные составляющие стали имманентны миру. Но в философии Филона о Логосе не было только отождествления с мессией (избавителем) – Иисусом. Об этом уже будет писать в Евангелии Иоанн: "Вначале было Слово (Логос) и Слово было у Бога и Слово Бог", "Слово стало плотью и обитало в нём", что означает то, что Иоанн соединяет, объединяет, сближает Иисуса Христа с Богом через этот самый Логос. Отсюда следует теория о том, что извечно существовавший Логос воплотился в Иисуса Христа. Стоит понимать, что Иисус интерпретируется как Бог, но "Бог" не является тождественным понятию "Христос". Цель и назначение Логоса в мире понять нетрудно. Бог-отец невидим, Логос-сын воплощается среди людей, чтобы через него человечество узнало об отце.

Именно это учение развивали стоики. Но их главный вклад в христианское мировоззрение – это система нравственных ценностей, которые мы достаточно хорошо знаем и представляем.




А ГДЕ БОГ? ПОЧЕМУ МЫ СУЩЕСТВУЕМ?

Если античное мировоззрение было космоцентрично, то средневековое – теоцентрично. То есть реальностью, которая определяла и объясняла всё живое была не природа и космос, а Бог – сверхъестественное начало.

А теперь время порассуждать. Как мы появились, из чего? Согласно христианскому вероучению, Бог создал мир из "ничего" актом собственной воли. Ну, Бог просто захотел это сделать, вот и появились мы. Это называется Креационизм – философская концепция, согласно которой мир создан Богом. Существует множество теорий и версий, почему Бог решил создать этот мир. Кто-то говорит, что мы все – эксперимент, возможно, до этого такие "эксперименты" были неудачными; другие считают, что мы созданы лишь из-за того, что Богу стало скучно; иные же предполагают, что это всё сон. Вариантов множество. Ясно лишь то, что мы никогда не узнаем ответ на этот вопрос.

А почему мы не видим Бога? В это трудно поверить, но даже серафимы не видят Бога. Свет от него настольно силён, что способен ослепить даже их. Но мы также не способны его увидеть, потому что Господь трансцендентен, то есть заведомо находится вне пределов этого мира. Получается, что мы находимся в каком-то шаре, весь наш этот мир, а вне сидит Бог и наблюдает за нами за пределами этого мира. Это лишь догадки и предположения. Конечно, каждый может думать так, как он захочет.




ЧЕЛОВЕК – ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОГА

Существует такое заблуждение, когда люди думают, что данная "библейская формула" означает, что мы выглядим точно также, как и Бог. Это неправда. Мы не знаем, как выглядит Господь. Так что же означает тогда это выражение? Ведь у нас, конечно, нет такого всемогущества, бесконечности и безначальности, как у Бога. Христианское богословие даёт ответ на этот вопрос однозначно: божественные качества человека – это разум и воля. То есть человек – это представитель Бога в этом мире. Человеку, как и Богу, дана способность высказывать суждения, различать добро и зло. И именно свобода даёт человеку выбирать между добром и злом. И первые люди – Адам и Ева – сделали этот выбор неудачно. А, может, всё было подстроено? Бог изначально знал то, что он создал. Всё это могло быть с самого начала подстроено, но мы сейчас не будем вдаваться в такие рассуждения. Адам и Ева совершают грехопадение. И отныне природа человека оказалась испорченной (благодарим за это первых людей). Христианские мыслители определяют природу человека двойственной. Это раздвоение человека Августин Аврелий называл "болезнью души", неподчинение её себе самой (высшему началу). И согласно христианскому мировоззрению человек сам своими силами не способен справиться со своими греховными наклонностями. Ему всегда нужна божественная помощь.




АВГУСТИН АВРЕЛИЙ (354–430 гг.)

Блаженный Августин
  • Христианский теолог и философ;
  • один из самых влиятельных отцов церкви;
  • епископ Гиппон (Сев. Африка);
  • главный труд: "О Граде Божьем".

Августин Аврелий разделяет понятие веры и разума, конечно же, на христианский лад. По философии Августина:

  • вера – познание Бога;
  • разум – познание мира и всего, что есть в нём.

Однако он утверждал, что ни вещи, ни человеческая душа не содержат в себе света. Они светятся отражённым светом. Всё видимо и всё реально только через Бога, потому что Бог – это Солнце, которое само не видимо, но делает всё остальное видимым. Бог – это свет. Всякое познание осуществляется через лучи божественного света.

Также Августин первый начал рассматривать исторический процесс:

Примерная схема того, как воспринимался исторический процесс Августином

Мы живем в периоде, под названием "время". За это время мы должны успеть уверовать. Если же мы не успеем это сделать, тогда Второе пришествие закончится для нас не очень хорошо. Неизвестно, когда ожидать Страшный суд. Он равен концу света. Об этом также писал Иоанн Богослов. Если хотите поближе ознакомиться о конце света, или об апокалипсисе, то советую ознакомиться с последней книгой Иоанна Богослова – "Откровение Иоанна Богослова".

Итак, мы не знаем, когда нам ждать Второго пришествия, поэтому мы не знаем, когда именно нам можно уверовать в Господа Бога, чтобы Страшный суд закончился для нас хорошо. Поэтому всем советую быть готовыми к этому событию. Возможно, нам повезет и мы не застанем апокалипсис, а, может, и не повезёт.

Между тем появляется средневековое свободомыслие. В городах формируется светская культура. Но одним из важнейшим следствий этого фактора является то, что церковь перестаёт быть абсолютным носителем образования и образованности в целом, что, конечно, не очень хорошо для церкви.

"Средневековое свободомыслие складывается как движение за десакрализацию определённых сфер жизнедеятельности человека, за признание их автономии по отношению к религии и церкви".

И перед католическими теологами встаёт задача выработать средства противодействия влияния свободомыслия. Но с другой-то стороны нужно ещё учитывать и взросший авторитет науки и философии. И именно Фома Аквинский наилучшим образом, с точки зрения церкви, решил эту задачу.




ФОМА АКВИНСКИЙ (1225–1247)

  • Католический теолог и философ;
  • основатель "томизма" (от им. Thomas Aquinas);
  • в 1323 г. причислен к лику святых;
  • с 1879 г. его учение признано официальной идеологией католической церкви.

Фома Аквинский стирает ту самую черту, которую выдвинул Августин Аврелий, между верой и разумом. То есть он придумывает теорию о гармонии веры и разума. Фома провозгласил, что вера не должна противоречить разуму. Разум способен доказать догматы о существовании Бога, о сотворении мира, о бессмертии души и др. Получается, что разум и вера направлены к познанию одной и той же Истины – Бога, просто делают это разными путями. Разум опирается на науку и философию, вера – на теологию. И Фома указывает на то, что эти две вещи никак не должны противоречить друг другу. А если положение веры и положение разума не сходятся, то это уже дело инквизиции. Появляются различные пытки и наказания, которые помогают разрешить данные противоречия.

Также Фома приводит 5 доказательств существования Бога:

  • доказательство через движение;
  • доказательство через производную причину;
  • доказательство через необходимость;
  • доказательство от степеней бытия;
  • доказательство через целевую причину.

Давайте для примера рассмотрим первое доказательство – доказательство через движение. Фома Аквинский утверждает, что все вещи находятся в движении. А почему происходит это движение? Для этого их должно что-то приводить в движение. И каждая вещь, которая находится в движении, была приведена в движение другой вещью, а таких вещей не может быть бесконечное множество, соответственно должен существовать некий "первый" двигатель, который и сам ничем не движим (так как он первый), но и в состоянии приводить в движение. И Фома Аквинский считает, что им может быть только Бог.

Примерно по такой же схеме работают и другие доказательства.




А ЧТО ПОТОМ? ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

В этой статье мы рассматривали положение Бога в Средневековье. Далее следует эпоха Возрождения, когда с Богом также происходили достаточно интересные "приключения".

Бога убирают из центра и "растворяют" в природе. Таким образом человек становится в центре, а Бог – везде. Бог вездесущ. Мы опять-таки не можем увидеть его. Он находится абсолютно везде, во всех материальных и нематериальных объектах. Так появляется следующее течение – антропоцентризм – воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания.

Конечно, Бог никуда не девается. Появляется много новых философов, которые также рассуждают о Боге, которые объясняют многие вещи с помощью Бога. Инквизиция также продолжает своё существование. Но были и лайфхаки, которые позволяли справиться вам с инквизицией, если вы вдруг, к примеру, написали научный трактат о небесных телах. Вы выпускаете книгу под псевдонимом, либо, если же вас поймали, вы можете всегда попросить прощения, сказать, что у вас "глаз замылился", вам всё это приснилось, и вы ничего не видели. Это почти всегда работало. Так что если вы попали в это замечательное время, будьте очень осторожны.



Report Page