Благочестие.

Благочестие.


2 Петра, 1 глава, с 5 - 7 стих.

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.


" К терпению — благочестие ". Благочестие — плод христианского характера. Если мы пребываем на Лозе, то принесем плоды Духа. Жизнь Лозы проявится в ветвях. Мы непременно имеем тесную связь с Небом, если обладаем добродетелью благочестия. Несомненно, Иисус является гостем в наших домах, членом наших семейств, если мы отражаем Его образ и свидетельствуем жизнью, что мы — сыновья и дочери Всевышнего.

Религия в доме — это нечто прекрасное. Если Господь обитает с нами, мы будем чувствовать, что являемся членами Христовой семьи на Небесах. Мы будем осознавать, что за нами наблюдают ангелы, наши манеры будут благородными и сдержанными. Мы будем готовиться войти в небесные дворы, культивируя учтивость и благочестие. Наши разговоры будут святы, и мы будем размышлять о небесном.


Симеон был благочестивым.

Духовные истины различимы духовно. Сын Божий в храме был посвящен на служение, которое Он пришел совершить. Священник же смотрел на Него как на обычное дитя, и хотя не видел и не чувствовал ничего исключительного, акт передачи Богом Своего Сына миру был признан. Эта церемония не прошла незамеченной. "Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня".


Корнилий был благочестивым.

"В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу".

Ной, Иов и Даниил были благочестивы.


Хотя Ной, Иов и Даниил вели благочестивый образ жизни, своей праведностью они не могли спасти ни своего сына, ни дочь.


Авигея была мудрой обличительницей и советчицей. Благодаря ее влиянию и рассудительности гнев Давида утих…

Авигея встретила Давида с уважением, оказав ему почтение. Она красноречиво и убедительно представила ему свое дело. Не оправдывая высокомерного поведения своего мужа, женщина умоляла сохранить ему жизнь. Своими действиями она также показала, что является женщиной не просто благоразумной, но и благочестивой, знающей, что Бог ведет и направляет Давида. Она выразила твердую веру в то, что Давид является Господним помазанником

Со смиренным сердцем он принял обличение… Он поблагодарил Авигею и благословил ее за то, что она дала праведный совет. Многие, выслушивая обличение, думают, что принимают упрек без раздражения, и это уже достойно похвалы, но как мало тех, кто с искренней признательностью благодарит за обличения и благословляет тех, кто старается спасти их от злых поступков.

Енох.


Енох ходил с Богом. Он прославлял Бога в каждом поступке. В доме и на работе он спрашивал себя: "Будет ли это приемлемо для Господа?" Помня о Господе и следуя Его советам, он преобразился в характере и стал благочестивым человеком, чьи пути радовали Господа. Нам предлагается присоединить к благочестию братолюбие. О, как сильно мы нуждаемся в этом качестве характера! Во многих наших домах проявляется жесткий, воинственный дух. Разрушающие слова и недобрые действия неугодны Богу. Диктаторские приказы и надменные, превозносящиеся манеры неприемлемы для Неба. Причина, по которой существует так много различий между братьями, заключается в том, что они не присоединили братолюбия. Мы должны любить друг друга, как Христос любил нас.


Спасобности и благочестие.

Некоторые юноши и девушки выделяются среди товарищей своими способностями. Их способности вызывают у всех восхищение, но они не освящены истиной. Они не проверены суровой школой жизни и потому Бог не может использовать их для блага людей и для прославления Своего имени. Под мантией благочестия молодые люди направляют свои дарования на создание ложных кумиров. Глядя на них, на их развязность и смехотворство, необращённые оправдывают свой греховный курс жизни. Всё, чем бы они ни занимались, имеет печать легкомыслия, так как они находятся под влиянием искусителя, формирующего их характеры для совершения его разрушительной работы.

У них есть способности, но они не развиты; есть таланты, но они в бездействии. Они их губят и своим губительным примером заражают других. За их души Христос уплатил безграничный выкуп: ради них Он пошёл на самопожертвование и унижение; ради них Он терпел насмешки и издевательства. Он согласился страдать, чтобы спасти их от рабства греха, от власти того, кто направляет их усилия к единственной цели — гибели душ. Но они не оценили Его искупительную любовь и Он с грустью взирает на их действия.

Их ждёт роковая утрата. Что будет с их радостью и весельем в тот день, когда каждый человек получит от Судьи всей земли соответственно тому, что он делал, живя в теле: доброе или худое? Они полагали в основание дерево, сено и солому, и дело всей их жизни потерпит урон! Роковая потеря!

Но насколько блаженнее состояние тех, которые подвизаются в своём служении Богу, сделав Иисуса своим ближайшим Советников и ежедневно записывая в свой дневник не только печали, ошибки и недоразумения, но и победы над искушениями, радость и мир во Христе! Юноши и девушки, поступающие так, не будут встречать со стыдом и страхом записи их жизни, подобно нечестивым.

(Вести для молодежи глава 7).

Семейное благочестие.

Семейное благочестие занимает чрезвычайно важное место в жизни верующих. Наши слова, которые мы произносим дома, должны быть добрыми и благоразумными, иначе наше христианское свидетельство не будет иметь на людей никакого влияния. Если в вашем доме не будут проявляться кротость, доброта и уважение, ваше исповедание будет напрасным. Чем выше будет ваше семейное благочестие, тем больше будет сила церкви.

(Вести для молодежи глава 109)

Report Page