Начальные вложения: 150 тыс. руб.

Ежемесячная прибыль: 30-50 тыс. руб.

Срок окупаемости: 6-8 месяцев

Успешный бизнес на дому, эксклюзивное интервью с владелицей домашнего ателье Светланой Скоповой

Непростое это ремесло – делать женщин красивыми, предугадывать их желания, давать советы по выбору фасона нарядов. Эффектно одетая женщина никогда не остается без внимания. Поговорим о таинствах создания красивой, стильной, эксклюзивной женской одежды с виртуозом своей профессии, хозяйкой маленького домашнего ателье, современной модисткой Светланой Скоповой.

- Любой бизнес начинается со стартового капитала. С какой суммы вы стартовали и, если не секрет, где вам удалось ее найти?

Никакого секрета нет. Когда я решила серьезно заняться бизнесом, взяла кредит в банке. Это была сумма в 100 тысяч рублей. Потратила я ее на покупку оборудования. Но если открывать такое дело сегодня, потребуется большая сумма. Можно посчитать:

• Приобретение хорошей, многофункциональной швейной машинки – 45-50 тысяч рублей.

• Покупка оверлока – 15-20 тысяч.

• Обязательно нужен парогенератор – 18-20 тысяч.

• Большое зеркало – 2-5 тысяч.

• Манекен – минимум 1 шт., это 6-7 тысяч.

• Вешалки-силуэты – 2 шт. по 3 тысячи рублей.

Манекен и вешалки-силуэты

Различные мелочи (нитки, ножницы, сантиметры, булавки, мелки и пр.) – 5-10 тысяч.

Получается сумма примерно 100-120 тысяч рублей. К ней нужно прибавить расходы на оформление документов по открытию бизнеса и финансовый запас, чтобы первое время оплачивать счета за электроэнергию и другие коммунальные услуги. Прибавим оплату аренды помещения, но это в том случае, если оно снимается. Если работать дома, то в сумму 150 тысяч можно уложиться, чтобы начать работать.

Если появятся клиенты и будут финансовые поступления, то эти деньги быстро вернутся (примерно за 6-8 месяцев), и вы начнете получать прибыль и удовлетворение.

- Насколько выросли ваши доходы по сравнению с началом работы? Оправдались прогнозы, ожидания?

В первые месяцы самостоятельной работы мои доходы не превышали 10-12 тысяч в месяц. Это было 10 лет назад. Планировала я получать в 5 раз больше. Через 2-2,5 года я уже легко зарабатывала эту сумму. Но время идет, растут желания и потребности. Появляются новые рубежи и прогнозные суммы выручки. Сейчас поставила перед собой цель достигнуть 100 тысячного рубежа. Но пока это неблизкая перспектива. Кризис болезненно сказался на моем бизнесе.

Сегодня далеко не каждая женщина позволит себе такую роскошь, как индивидуальный пошив нарядов. Удовольствие это недешевое, да и конкуренция большая. Сейчас магазинов женской одежды почти столько же, сколько продовольственных. В них вещи дешевые и доступные, на примерки ходить не надо. А эксклюзив требует времени и фантазии.

Если говорить о прогнозах, то они оправдались. А ожидания очень эфемерны. Что-то сбывается, осуществляется, но приходит свежая идея, мечта. И ждешь новых осуществлений, воплощений. Главное, чтобы было стремление делать мечты

реальностью.

- Как сегодня формируется цена выполненной вами работы?

Цена за работу складывается из нескольких составляющих. Например:

• срока выполнения заказа,

• сложности модели;

• затраты на электроэнергию (ее требуется немало: это работа швейных машин, парогенератора, для шитья требуется хорошее освещение);

• квартплата и налоги.

В каждом регионе страны существует свой прейскурант цен на пошивочные услуги. Я пользуюсь среднестатистическими показателями по региону КМВ. Их можно посмотреть в интернете. Пунктов очень много, учитываются все виды выполняемых по пошиву модели работ.

Если называть конкретную цену за пошив изделий, то могу назвать такие суммы:

• пошив юбки обойдется заказчику в сумму от 1,5 до 2 тысяч рублей;

• платья – от 3 до 5 тысяч;

• брюк – от 2 тысяч;

• вечернего платья – от 7 тысяч рублей, эта категория самая высокооплачиваемая, стоимость пошива изделия может достигать больших двухзначных чисел (например, пошив не самого сложного свадебного наряда выльется в 20 тысяч рублей).

- Какую форму ведения бизнеса и налогообложения вы избрали?

Я индивидуальный предприниматель. Система налогообложения – ЕНВД. Все свои финансовые вопросы решаю сама.

- Считаете ли вы плюсом то, что вы индивидуальный предприниматель? Сказался этот момент на сроках окупаемости вложений в бизнес?

Конечно, сказался. Поскольку я работаю одна, то мне не нужно платить зарплату наемным работникам, производить отчисления в Пенсионный фонд и Фонд Социального Страхования. Я плачу только налог в ПФР как индивидуальный предприниматель и налог в ИФНС.

Плюс вижу и в том, что я сама отвечаю за свою работу. Как говорится, если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – сделай это сам. Весь процесс создания наряда: от подбора и покупки фурнитуры, а, если требуется, то и ткани, до готового изделия - предпочитаю вести сама. Только таким образом я могу в полной мере поручиться за качество изделия.

- У вас много постоянных заказчиков. Кто они?

Заказчиков много. И это не только индивидуалы. Я беру заказы на, так называемую, массовку. Это пошив костюмов для коллективов. Среди моих заказчиков танцевальный коллектив «Гелиос», детский хор «Казачок», театральная студия. Шью костюмы для городских мероприятий, например, к встрече 2013 года придумала и сшила костюм змеи. Получился настоящий шедевр. А сколько обшито Дедов Морозов и Снегурочек – не сосчитать.

Но индивидуальный пошив люблю больше. Здесь можно по-настоящему творить, создавать наряды, которыми потом гордишься. Это действительно здорово видеть, как преобразилась женщина в наряде, сшитом твоими руками. Как стильно и гармонично она выглядит.

- Что вы вкладываете в понятие «стиль»? Как должна выглядеть стильная женщина?

Стиль – это широкое понятие. У меня есть группа ВКонтакте, которая так и называется «Пирамида стиля». В ней раз можно обсудить эту неисчерпаемую тему, построить свою пирамиду стильного образа. Она складывается из нескольких блоков и, чтобы пирамидка сложить правильно, нужно, чтобы все ее составляющие были на своих местах: от основания до вершины.

Основанием, фундаментом для построения стильного образа я считаю само стремление женщины выглядеть хорошо, быть элегантной и привлекательной. Нужно любить себя и уважать свои желания. Следующий блок – одежда. Обязательно модная, удобная и красивая. Затем идут аксессуары. Украшения, сумочки, шарфики и прочие детали играют огромную роль.

Непременным условием и следующим блоком будет прическа. Далее – правильный макияж. На вершине пирамиды ненавязчивый аромат хороших духов, парфюм венчает цельность образа, является завершающей капелькой в море шарма и обаяния.

Мы же все хотим, чтобы окружающий мир стал прекрасней и совершенней. Тогда нужно начать с себя!

- Конечно, вы любите свою работу. А что особенно нравится, какие изделия шьете с особым воодушевлением и удовольствием?

Любимое занятие – шить вечерние и свадебные наряды. И не только потому, что это самые высокооплачиваемые работы. Процесс их создания очень увлекателен. Люблю новые и креативные модели, берусь за самые сложные фасоны. Когда видишь отличный результат – душа поет!

- По-моему в вашем деле нужно постоянно совершенствоваться, держать «руку на пульсе» самых модных тенденций. Где черпаете идеи? Находите новинки?

Сейчас, наверное, все получают информацию для жизни в интернете. Я не исключение. Если есть возможность, с удовольствием посещаю форумы, модные сайты, блоги, обучающие семинары, вебинары. Журналы мод тоже всегда на видном месте. А еще хочу сказать, что я никогда не закидывала на антресоли учебники, по которым обучалась в свое время. В них часто нахожу решение задач, ответы на возникающие вопросы.