БИОГРАФИЯ

БИОГРАФИЯ

ИСТОРИИ ПЕСЕН И БИОГРАФИИ АВТОРОВ

Бычковский Сергей Данилович

 15.09.1913 – 09.01.1998


Сергей Данилович Бычковский родился 15 сентября 1913 г. в с. Золотиеве, недалеко от г. Ровно, на Волыни, Украина. Здесь он получил своё начальное образование. Рос он в бедной крестьянской семье, которая имела лишь небольшой лоскут поля и держала корову. Когда родители начали посещать Дом Молитвы в Ровно, то маленький Сережа бывал вместе с ними на собраниях. Бог одарил его музыкальным слухом, а потому Сергей очень рано начал интересоваться музыкой. Собственно, все дети - а их в семье было восемь - имели музыкальные способности и почти все играли на инструментах.

Еще в раннем юношеском возрасте у брата созрело твердое убеждение стать членом Христовой Церкви, и в 14 лет, в 1927 году [по другим данным – в 1931 году], он принял святое по вере водное крещение, которое ему преподал пресвитер Алексей Ничипорук. Отец и мать стали членами местной Церкви годом ранее. Здесь С. Бычковский пел в церковном хоре и играл в оркестре, с молодёжью часто посещал села в окрестностях г. Ровно, принимая участие в евангелизационных богослужениях. Это было благоприятное время духовного пробуждения на Волыни и по всей Западной Украине, когда много молодых и пожилых людей обратились ко Христу, и брат Сергей Бычковский имел в этом личное участие. Волынь тогда, после 1-ой мировой войны, освободилась из-под российской оккупации и попала под польскую, а поэтому в Церквах больше употреблялся русский язык.

Брат Сергей Бычковский обладал талантами поэтическим и музыкальным, учился теории музыки и композиции под руководством брата Артема Казимирского, регента и композитора. Сергей самостоятельно научился играть на гитаре и постепенно начал писать свои первые песни, которые изначально были несовершенны. Однако он не отчаивался и продолжал свой творческий поиск. Лирические стихотворения, написанные братом Сергеем Бычковским на украинском языке, сначала использовались молодёжью для декламирования в Церквах и на евангелизационных собраниях, потом он стал сочинять к ним мелодии в украинском народном стиле. С. Д. Бычковский был первый евангельский верующий на Больше, который начал писать духовные песни на украинском языке.

У Сергея появился еще и талант плотника, так как из-за нехватки денег должен мастерить инструмент своими руками. Его брат, Леонид Данилович, хорошо помнит, как Сергей мастерил свою первую гитару, которую в домашних условиях сделать было непросто. Брат Сергей был очень настойчив и сделал таки гитару, хотя и не с первой попытки, которая удовлетворяла его музыкальный слух.

В начале 30-х годов Сергей Данилович полностью посвятил себя созданию церковного хора. Свой первый хор организовал в селе Шпанове. Служению в Церкви не препятствовали материальные нужды, которые сопровождали семью. В 1934 году она пережила испытание на зрелость: сильная буря перемешала с грязью весь хлеб на их участке, так что нечего было собирать; через некоторое время сдохла корова, и дети остались без молока. Однако семья с Божьей помощью выстояла. В песнях, написанных Сергеем того времени, не почувствуете горечи и печали. Напротив, в них звучит хвала Богу, Который любит и благословляет каждого человека.

Толчком к написанию собственных песен было и то, что в украинском евангельских общинах почти не было песен на родном языке. Брат Сергей собирал украинские евангельские песни, но их не хватало. В 1933 году он издал свой первый песенник «Источник Духовных Песен». Печать осуществлялось на гектографе. Сергей Данилович старательно относился к оформлению каждой страницы: под песней стоит дата ее написания, иногда случается собственную подпись автора. Именно в оформлении песенника оказался еще один талант молодого композитора: любовь к рисованию. На его страницах можно встретить выведенный рукой Сергея цветочный узор. В доме на одной стене брат написал масляными красками слова с Нагорной проповеди Иисуса Христа: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Выполнено это было мастерски, с любовью.

Движимый юношеским энтузиазмом, С. Д. Бычковский своими руками на литографе издал еще несколько украинских духовных нотных песенников для церковных хоров. Хотя эти песенники не имели красивого внешнего вида, но по текстам и мелодиям они были очень ценными и любимыми для украинских верующих, а потому быстро распространились по Церквам ЕХБ на Волыни и Галиции, где молодёжь любовно их пела, ибо они касались тончайших струн сердец. Когда только хор исполнял песню С. Бычковского "Душе моя, втішайся в Бозі", то в Церквах больших городов, равно как и в небольших городах и селах, всегда много белых платочков поднималось, чтобы вытереть слёзы. Популярность песен молодого украинского композитора была настолько велика, что его произведения достигли также Южной Америки и, в частности, Аргентины.

Приятные плоды своего полезного труда, которые он увидел, побудили брата Сергея Бычковского к ещё более усердному труду в сочинении украинских евангельских песен для церковных хоров. Его мысли и чувства, вся его душа были заполнены песней прославления Господа Иисуса Христа. С конца 30-ых годов берут начало такие песни: "Ми вибрані Богом", "Душе моя, втішайся в Бозі", "Гей прокинсь, мій любий брате", "До Христа навернись", "О, люди, покайтесь", "Світи, зірко Вифлиємська", "Він воскрес" и другие. Всех же духовных песен за свою жизнь он написал свыше 500 на свои стихи и на стихи других украинских братьев-поэтов: М. Подворняк, И. Тарасюк, И. Кмета, И. Яловец и др.

В 1935 году С. Бычковского забрали в армию. И с родными он встречался только во время отпуска. Воинскую повинность ему пришлось отбывать в г. Варшаве. По окончании ее в родное село он не возвратился: с 1938 г. стал учиться в Библейской Школе в окрестности Варшавы, после - миссия Фетлера В. А. начала привлекать его к проведению по общинам ЕХБ месячных регентских курсов, а также по организации церковных хоров, а с ними он участвовал в евангелизационных собраниях, где выступал также как проповедующий. Всё же любимым его делом было создавать новые песни и их публиковать. Благодаря Обществу Взаимной Помощи он выдает в Варшаве своего второго пісенника «Заря», а в 1941-м и 1943-м годах издаются «Песни Пробуждение», которые распространялись на украинских землях во время немецкой оккупации.

Во время немецко-польской войны, начавшейся осенью 1939 г., он трудился по Церквам ЕХБ на Холмщине. Один раз С. Бычковский встретился с родными в родительском доме в 1940 году, когда он пришел домой, нелегально перейдя границу между Советским Союзом и Германией. В 1944 г. он был взят на принудительный труд в индустриальную область Германии, Вестфалию. Но и здесь, несмотря на систематическое недоедание и переутомление, под угрожающие жизни налеты англо-американской авиации, брат не переставал трудиться над сочинением новых стихов и духовных песен. В это время он написал волнующее стихотворение "Зустріч" ("Встреча"), посвященное чувству радости, испытуемой в богослужебных собрания, где обращались ко Христу новые души из среды украинцев, находившихся на принудительных работах в Германии.

Особенно многолюдные собрания и много обращений новых душ начались по окончанию войны в 1945 г. в тех районах Германии, которые отошли к английской и американской оккупационным зонам. Здесь и появился на свет новый сборник песен С. Бычковского "Рідна пісня на чужині". Назовем некоторые новые песни, вошедшие в этот сборник: "Сад Гефсиманський", "О, потіш моє серце", "Що я дам тобі, мій Спасе?", "Спокійна тиха ніч настала", "Зжалься над світом", "Вчуй, Спасителю, ридання", "Люди Бога забували".

25 мая 1946 г. С. Д. Бычковский вступил в христианский брак с сестрой во Христе Надеждой Назаровной Трохимчук, вывезенной на работу с Житомирщины. Она приняла крещение в Германии. В 1949 г. супруги Бычковские с маленькой дочерью Галей через г. Лондон, Англия, выехали в г. Торонто, Канада, где брат начал тяжело трудиться для добывания хлеба насущного своей растущей семье: Господь подарил им в Канаде ещё двух детей – Лидию и Владимира. Но он также усиленно трудился на духовной ниве как поэт, композитор и проповедник Слова Божьего, жена же помогала ему, занимаясь трудом по дому. И Господь благословил С. Д. Бычковского - долголетием, хорошей семьей и вдохновением для сочинения новых духовных песен и публикации их к прославлению Христа и Его спасающей благодати.

В 1953 году напечатан сборник «Новые Песни», в это время Сергей Данилович трудится как композитор, дирижер хора и руководитель оркестра в г. Торонто. В 1968-м и 1977-м годах выходят в свет его песенники «Песни Ласки», в которых помещены несколько десятков новых песен автора.

В 1998 году С. Д. Бычковский внезапно заболел и санитарным самолетом был привезен в Канаду, где пробыл свои последние дни в окружении своей заботливой жены Надежды, детей и родни. 9 января 1998 г. брат Бычковский Сергей Данилович после длительной болезни, на 85-ом году жизни, находясь в больнице, спокойно закрыл свои глаза и отошел к своему Господу для получения награды вечного наследия за свою верность Ему в жизни и свои самоотверженные труды проповедника Евангелия, поэта и композитора духовных песен, а 15 января его тело, сопровождаемое многими верующими, было похоронено на Йорк-Кладбище г. Торонто, Канада.

"Я іду за Христом у небесний рідний край,
В Царство Боже на Сіонській висоті;
Там спочинок знайду, де святі усі живуть,
Що життя знайшли в Спасителі Христі"


Автор музыки

Боже мой, на Тебя уповаю всегда
Боже! Ты - Бог мой
День хвалы и торжества
К Тебе, Спаситель мой, взываю
Как быстро наши дни текут
Ликуйте все: Христос воскрес!
Люди Бога забывали
Мир весь покрывает
О, люди, покайтесь
Он воскрес, во гробе нет - Він воскрес Нема вже в гробі
Пей страдалец чашу
Сбрось тяжелые цепи забвенья
Укрылось солнце ночь настала - Спокійна тиха ніч настала


Источник: https://noty-bratstvo.org


К началу статьи

Содержание

Report Page