Библия помогает проявлять терпимость

Библия помогает проявлять терпимость


«Терпимость — это добродетель, которая делает возможным достижение мира» (Декларация принципов терпимости ЮНЕСКО, 1995 год).

Нетерпимость же, наоборот, порождает неуважение и даже открытую ненависть, что зачастую приводит к оскорблениям, дискриминации и насилию.

Но у людей разные представления о том, что такое терпимость. По мнению некоторых, проявлять терпимость — значит одобрять любое поведение и поступки. Другие же считают, что терпимый человек с уважением относится к праву других выбирать ценности и убеждения, даже если сам он их не одобряет, — и эта точка зрения согласуется с Библией.

Может ли Библия помочь людям стать более терпимыми?

Что лежит в основе терпимости

Библия призывает всех проявлять терпимость. В ней говорится: «Пусть все видят ваше благоразумие» . Она побуждает нас быть с другими тактичными, мягкими и честными. Те, кто следует этому совету, могут не соглашаться с ценностями другого человека, но при этом они признают его право на личный выбор.

В то же время, согласно Библии, Бог хочет, чтобы люди жили по определённым нормам. Мы читаем: «[Бог] сказал тебе, человек, что такое добро» В Библии содержатся указания Бога, которые помогают людям жить так, чтобы быть счастливыми .

 Бог не наделил нас правом судить других. В Библии говорится: «Есть только один Законодатель и Судья... А ты кто такой, чтобы судить своего ближнего?» Бог позволяет каждому человеку принимать решения и нести за них ответственность .

Что в Библии говорится об уважении

В Библии сказано: «Относитесь с уважением к самым разным людям» Поэтому те, кто придерживается библейских норм, с уважением относятся ко всем людям, независимо от их убеждений или образа жизни .Но это не значит, что христиане соглашаются с любым мнением или поддерживают любое решение, какое бы ни приняли другие люди. При этом они никогда не относятся к окружающим грубо и неуважительно, а, наоборот, всегда стараются брать пример с Иисуса Христа.

Однажды Иисус встретил женщину, исповедовавшую религию, с учениями которой он не был согласен. Кроме того, женщина жила с мужчиной, который не был её мужем, а такой образ жизни Иисус не одобрял. И всё же он разговаривал с ней уважительно.

Подобно Иисусу, христиане всегда готовы объяснить свои убеждения тем, кто хочет их слушать, но делают они это «с глубоким уважением» . В Библии говорится, что христиане не должны навязывать своё мнение другим. В ней сказано, что «служитель Господа должен избегать ссор» и что «ему нужно быть добрым со всеми», в том числе с теми, кто не разделяет его убеждений .

 Что в Библии говорится о ненависти

Библия призывает нас: «Стремитесь к миру со всеми» . А тот, кто стремится к миру, не испытывает к другим ненависти. Не поступаясь собственными ценностями, такой человек старается поддерживать с окружающими мирные отношения .Библия побуждает христиан любить своих врагов, то есть по-доброму обращаться с теми, кто плохо к ним относится

 Конечно, в Библии говорится, что Бог испытывает ненависть или отвращение к делам и поступкам, цель которых — унизить других или причинить им вред .Но обратите внимание: Бог ненавидит не самих людей, а их злые дела. Из Библии видно, что он с радостью прощает тех, кто оставляет прежний образ жизни и старается жить по его нормам, — он даже помогает таким людям .




Report Page