БИБЛИЯ

БИБЛИЯ

БИБЛИЯ (История написания книг)

Послание к Евреям

Автор: Хотя некоторые включают Послание к Евреям в писания апостола Павла, личность автора остается загадкой. Обычное приветствие Павла, общее для других его трудов, тут отсутствует. Кроме того, предположение, что автор этого послания ссылается на знания и информацию, предоставленные другими очевидцами Иисуса Христа (2:3), делает авторство Павла сомнительным. Некоторые исследователи приписывают авторство Луке, другие полагают, что это послание было написано Аполлосом, Варнавой, Силой, Филиппом или Акилой и Прискиллой. Независимо от того, чья рука держала перо, Святой Дух Божий является автором всего Писания (2 Тимофею 3:16), поэтому в послании к Евреям говорит с тем же каноническим авторитетом, что и другие шестьдесят пять книг Библии.

Дата написания: Отец Ранней Церкви Климент цитировал из Послания к Евреям в 95 г. н.э. Тем не менее, внутренние доказательства, как например, тот факт, что Тимофей был жив в момент написания послания, и отсутствие каких-либо доказательств, свидетельствующих о конце ветхозаветной системы жертвоприношений, напавшим с разрушением Иерусалима в 70 г. н.э., указывает, что книга была написана около 65 г. н.э.

Цель написания: Покойный д-р Уолтер Мартин, основатель Христианского исследовательского института и автор бестселлера «Королевство культов», язвительно заметил, что Послание к Евреям было написано евреем для других евреев, указывая, чтобы они перестали вести себя как евреи. По правде говоря, многие из ранних еврейских верующих обращались к обрядам и ритуалам иудаизма, чтобы избежать усиливающихся преследований. Это письмо, таким образом, является увещеванием для преследуемых верующих пребывать в благодати Иисуса Христа.

Краткое резюме: Послание к Евреям адресовано трем отдельным группам: верующим во Христа; неверующим, которые знали и интеллектуально принимали факты о Христе; и неверующим, которые были привлечены к Христу, но отвергли Его, в конечном счете. Важно понять, к каким группам обращен каждый отрывок. Неспособность сделать это может привести нас к выводам, которые не согласуются с остальными частями Писания.

Автор послания к Евреям постоянно упоминает о превосходстве Христа в Его личности и служении. Из ветхозаветных писаний мы понимаем, что ритуалы и обряды иудаизма символически указывали на пришествие Мессии. Иными словами, обряды иудаизма были ничем иным, как тенью грядущего. Послание к Евреям говорит нам, что Иисус Христос лучше, чем то, что может предложить просто религия. Все великолепие и пышность религии меркнет в сравнении с личностью, деятельностью и служением Иисуса Христа. Превосходство нашего Господа Иисуса является тем, что является темой этого красноречивого письма.

Связи: Возможно, ни в одной новозаветной книге Ветхий Завет не находится в центре внимания больше, чем в Послании к Евреям, имеющем в качестве основания левитское священство. Его автор постоянно сравнивает недостатки ветхозаветных жертвоприношений с совершенством во Христе. Там, где Ветхий Завет требовал постоянные жертвы и ежегодную искупительную жертву за грех, приносимые людьми-священниками, Новый Завет предлагает одну единственную Жертву через Христа (Евреям 10:10) и прямой доступ к престолу Бога для всех, кто в Нем.

Практическое применение: Богатое на фундаментальные христианские доктрины, Послание к Евреям дает нам обнадеживающие примеры Божьих «героев веры», которые устояли, несмотря на большие трудности и неблагоприятные обстоятельства (Евреям 11). Эти люди являются убедительными свидетелями безусловной и абсолютной надежности Бога. Мы также можем иметь идеальную уверенность в богатых Божьих обетованиях, независимо от наших обстоятельств, размышляя о незыблемой верности Бога в жизни Своих святых Ветхого Завета.

Автор Послания Евреям ободряет верующих, но и также излагает пять торжественных предостережений, к которым нам следует прислушаться. Существует опасность забвения (2:1–4), опасность неверия (3:7–4:13), опасность духовной незрелости (5:11–6:20), угроза недостаточности терпения (10:26–39) и опасность отказа от Бога (12:25–29). Итак, в этом труде мы находим богатство доктрин, освежающий поток поддержки и источник основательных, практических предупреждений против пассивности в нашей христианской жизни. Но это еще не все, ибо в послании к Евреям мы находим великолепно описанный портрет Господа нашего Иисуса Христа, автора и исполнителя нашего великого спасения (12:2).


К началу статьи

Содержание

Report Page