БИБЛИЯ

БИБЛИЯ

  

...⇓...

Первое, второе и третье послания Апостола Иоанна

Первое послание Иоанна

Автор: Первое, Второе и Третье послания Иоанна с ранних времен приписывались апостолу Иоанну, написавшему также Евангелие от Иоанна. Содержание, стиль и лексика подтверждают вывод, что эти три послания были адресованы той же аудитории, что и Евангелие от Иоанна. 

Дата написания: Первое послание Иоанна, скорее всего, было написано между 85 и 95 гг. н.э. 

Цель написания: Данное послание Иоанна предполагает знание читателями Евангелия, написанного Иоанном, и выражает уверенность в их вере во Христа. В нем указывается, что читатели столкнулись с обманом гностицизма, ставшим более серьезной проблемой во втором веке. Как философия религии его приверженцы считали материю злом, а дух – добром. Решение конфликта между ними заключалось в знании (гнозис), через которое человек возвышался от мирского к духовному. В евангельской вести это вело к двум ложным теориям о личности Христа: докетизму – рассматривавшему человека Иисуса как призрака, или керинфианизму – принимавшему Иисуса как двойственную личность, порой человеческую и порой божественную. Основная цель 1 Иоанна заключалась в установлении границ относительно содержания веры и в предоставлении верующим уверенности в их спасении. 

Краткое резюме: Ложные духовные учителя были большой проблемой в Ранней Церкви. Так как тогда не было полного Нового Завета, к которому верующие могли бы обращаться, многие церкви стали жертвами обманщиков, которые учили собственным идеям и выдвигали себя в качестве лидеров. Иоанн написал это письмо, чтобы прямо дать ответ на некоторые важные вопросы, в частности о личности Иисуса Христа. 

Так как послание Иоанна относилось к основам веры во Христа, оно помогало своим читателям честно задуматься о своей вере и задать себе вопрос: «Являемся ли мы истинно верующими?». Иоанн сказал им, что ответ они могли получить, глядя на свои действия. Если они любили друг друга, это являлось свидетельством присутствия Бога в их жизни. Но если они спорили и боролись все время или были эгоистичны и безразличны к другим людям, то это, по сути, демонстрировало, что они не знали Бога. 

Это не значило, что они должны были быть совершенными. На самом деле, Иоанн также согласился, что верить – означало признавать свои грехи и стремиться к Божьему прощению. Зависимость от Бога для очищения от вины, а также признание своих ошибок в отношении других людей и исправление их, было еще одной важной частью познания Бога. 

Связи: Один из самых часто цитируемых отрывков о грехе находится в 1 Иоанна 2:16. В этом отрывке Иоанн описывает три аспекта греха, которые напоминают первое и самое поразительное искушение во всем Писании. Первый грех – непослушание Евы – был результатом того, что она поддалась тем же трем искушениям, которые мы находим в Бытие 3:6: похоть плоти («хорошо для пищи»), похоть очей («приятно для глаз») и гордость житейская («дает знание»). 

Практическое применение: Первое послание Иоанна является книгой о любви и радости. Оно объясняет суть общности с другими людьми и с Иисусом Христом, которую мы должны иметь. Оно проводит различие между счастьем, которое является временным и мимолетным, и истинной радостью, путь достижения которой оно объясняет. Если мы возьмем слова, написанные Иоанном, и будем применять их в нашей повседневной жизни, то обретем истинную любовь, преданность, братское единство и радость. 

Апостол Иоанн хорошо знал Христа и говорит нам, что и мы все можем иметь близкие отношения с Ним. У нас есть свидетельства людей, которые имели непосредственные и личные отношения с Иисусом. Евангельские писатели представляют свои надежные свидетельства, основанные на исторической реальности. Как же это применимо к нашей жизни? Данное Послание объясняет нам, что Иисус пришел сюда как Сын Божий, чтобы войти с нами в союз, основанный на Его благодати, милости, любви и принятии. Слишком много людей считают, что Иисус находится в где-то вдали и Его не интересуют наши повседневные проблемы и вопросы. Но Иоанн говорит нам, что Иисус пребывает рядом с нами, как в простых, повседневных моментах нашей жизни, так и в сложных событиях. Иоанн свидетельствует о своем личном опыте, что Бог стал плотью и жил среди людей. Это значит, что Христос пришел сюда, чтобы жить с нами, и Он все еще рядом. Как Он ходил по земле вместе с Иоанном, так Он ходит ежедневно с нами. Мы должны применять эту истину в нашей жизни и помнить, что Иисус находится рядом с нами каждый день. Если мы будем применять эту истину на практике, то Христос принесет святость в нашу жизнь, делая нас все более и более похожими на Него.

Второе послание Иоанна

Автор: Автор второго послания Иоанна прямо не назван. Традиционно, с первых дней Церкви, считается, что автором был апостол Иоанн. На протяжении многих лет существовали определенные домыслы, что другой ученик Христа по имени Иоанн, возможно, написал это письмо. Тем не менее, все доказательства указывают на авторство Иоанна, возлюбленного ученика, написавшего также Евангелие от Иоанна. 

Дата написания: Второе послание Иоанна, скорее всего, было написано примерно в то же время, что и остальные послания Иоанна, вероятно, между 85 и 95 гг. н.э. 

Цель написания: Это послание является настоятельной просьбой к читателям показывать свою любовь к Богу и Его Сыну Иисусу, повинуясь заповеди любить друг друга и жить в послушании Писанию. Оно также является серьезным предостережением об обманщиках, которые пытались убедить, что Христос на самом деле не воскресал в плоти. 

Краткое резюме: Второе послание Иоанна адресовано «избранной госпоже и детям ее». Это могла быть либо дама, занимавшая важное место в Церкви, или обозначение, относившееся к местной Церкви и ее прихожанам. В те дни, когда христиане подвергались гонениям, часто использовались такие приветствия. 

Данное послание, в основном, является срочным предупреждением об обманщиках, которые искажали учение Христа и утверждали, что Иисус на самом деле не воскрес в плоти, а только духовно. Иоанн очень хотел, чтобы истинно верующие были в курсе этих лжеучений и не имели ничего общего с ними. 

Связи: Иоанн описывает любовь не как эмоцию или чувство, но как послушание заповедям Божьим. Иисус подтвердил важность заповедей, особенно «первой и наибольшей заповеди» – любви к Богу (Второзаконие 6:5), и второй – любви друг к другу (Матфея 22:37–40; Левит 19:18). Не намереваясь отменить ветхозаветный закон Божий, Иисус пришел, чтобы исполнить его, предоставляя нам средство его выполнения в Себе. 

Практическое применение: Чрезвычайно важно, чтобы мы сверяли все, что мы видим, слышим или читаем, называющее себя «христианским», с Писанием. Оно не обязательно будет сильно выражено, так как одним из самых важных орудий сатаны является обольщение. Очень легко быть захваченным новой и волнительной доктриной, которая кажется основанной на Писании, но, если присмотреться, на самом деле является искажением Слова Божьего. Если что-то точно не совпадает с Писанием, то это обман, а не Дух, и мы не должны иметь ничего общего с этим.

Третье послание Иоанна

Автор: Данное послание прямо не называет своего автора. Традиционно, с первых дней Церкви, считается, что его автором был апостол Иоанн. Были случайные сомнения, высказанные теми, кто думал, что, возможно, оно было написано другим учеником Господа по имени Иоанн, но все свидетельства указывают на авторство Иоанна-евангелиста. 

Дата написания: Третье Иоанна, скорее всего, было написано примерно в то же время, что и другие письма Иоанна, вероятно, в 85–95 гг. 

Цель написания: Написав Третье послание, Иоанн преследовал три цели. Во-первых, он пишет, чтобы похвалить и ободрить своего любимого сотрудника, Гая, в его служении гостеприимства для странствующих посланников, которые путешествовали с места на место, проповедуя Евангелие Христово. Во-вторых, он косвенно предупреждает Диотрефа, авторитарного лидера, чье поведение было прямо противоположным всему, что учили апостол и Евангелие. В-третьих, он хвалит пример Деметрия, который, как сообщалось, имел хорошие свидетельства от всех. 

Краткое резюме: С присущим ему особым вниманием на истине Иоанн пишет своему брату во Христе, Гаю, представителю богатого и знатного класса, обитавшему близ города Эфес. Он высоко оценивает помощь Гая и его гостеприимство к вестникам – чья миссия заключалась в донесении Евангелия – независимо от того, были ли они знакомы ему или нет. Иоанн призывает его продолжать делать добро, а не подражать злу, как и в примере Диотрефа. Прежде чем закончить свое письмо, он также высоко оценивает пример Деметрия, о котором он слышал положительные отзывы. 

Связи: Идея проявлять гостеприимство к пришельцам имеет множество примеров в Ветхом Завете. Акты гостеприимства в Израиле включали скромный и добрый прием пришельцев в доме, обеспечение их пищей, ночлегом и защитой (Бытие 18:2–8; 19:1–8; Иов 31:16–23, 31–32). Кроме того, ветхозаветное учение изображает израильтян пришельцами, которые зависят от гостеприимства Божьего (Псалтирь 38:13), Который любезно удовлетворил их потребности, искупив их из Египта и обеспечивая их питанием и одеждой в пустыне (Исход 16; Второзаконие 8:2–5). 

Практическое применение: Иоанн, как всегда, подчеркивает важность пребывания в истине Евангелия. Гостеприимство, поддержка и поощрение наших братьев-христиан является одной из основных заповедей учения Иисуса, и Гай, очевидно, являлся примером этого служения. Мы должны по возможности делать то же самое, приветствуя посещения миссионеров, проповедников и пришельцев (если мы уверены, что они являются истинными верующими) не только в наших Церквях, но и в наших домах, предлагая им любую помощь и поддержку, в которых они нуждаются. 

Мы также должны быть осторожны, следуя лишь примеру тех, чьи слова и действия находятся в соответствии с Евангелием, и быть проницательными, чтобы отличать таких, как Диотреф, поведение которых далеко не соответствует тому, чему учил Иисус.


Источник: https://www.gotquestions.org


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page