БИБЛИЯ

БИБЛИЯ

  

...⇓...

Первая и вторая книги Царств

Первая книга Царств

Автор: Автор книги неизвестен. Мы знаем, что Самуил писал книгу (1 Царств 10:25), и вполне возможно, что он написал часть этой книги. Другими возможными соавторами 1 Царств являются пророки/историки Нафан и Гад (1 Паралипоменон 29:29).

Дата написания: Изначально книги 1 и 2 Царств были одной книгой. Переводчики Септуагинты разделили их, и в таком виде они дошли до нас. События 1 Царств охватывают около 100 лет, от приблизительно 1100 г. до 1000 г. до н.э. События 2 Царств покрывают еще 40 лет. Дата написания, следовательно, будет приблизительно после 960 г. до н.э.

Цель написания: В Первой Царств записана история Израиля в земле Ханаанской, их переход от власти судей до объединенной нации под правлением царей. Самуил был последним судьей, и он помазал первых двух царей – Саула и Давида.

Краткое резюме: Царств можно разделить на две части: жизнь Самуила (главы 1–12) и жизнь Саула (главы 13–31).

Книга начинается чудесным рождением Самуила в ответ на искреннюю молитву его матери. Будучи ребенком, Самуил жил и служил в храме. Бог призвал его как пророка (3:19–21), и первым пророчеством ребенка стало осуждение коррумпированных священников.

Израильтяне воевали со своими многолетними врагами, филистимлянами. Они захватили Ковчег Завета, но когда Господь послал на них Свои суды, – вернули его. Самуил призывает Израиль к покаянию (7:3–6), а затем к победе над филистимлянами.

Народ Израиля, желая быть похожим на другие народы, хотел иметь царя. Самуил не был доволен их требованием, но Господь сказал ему, что они отвергают лидерство не Самуила, а Его Самого. Предупредив людей о том, что будет значить иметь царя, Самуил помазал вениамитянина по имени Саул, который был коронован в Массифе (10:17–25).

Саул первоначально пользовался успехом, победив аммонитян (глава 11). Но потом он совершил ряд ошибок: самонадеянно принес жертву (глава 13), сделал глупый обет за счет своего сына Ионафана (глава 14) и не подчинялся непосредственным Господним указаниям (глава 15). В результате восстания Саула, Бог избрал другого человека на его место. В то же время, Он лишает Саула Своих благословений, и злой дух начинает доводить царя до безумия (16:14).

Самуил отправился в Вифлеем, чтобы помазать юношу по имени Давид в качестве следующего царя (глава 16). Позднее, Давид вступил в свою знаменитую схватку с филистимлянином Голиафом и стал народным героем (глава 17).

Давид служил в свите Саула, женился на его дочери и дружил с его сыном. Саул начал завидовать успеху и популярности Давида и попытался убить его. Давид сбежал. С небесной помощью, Давид постоянно ускользал от кровожадного Саула (главы 19–26). Несмотря на все это, Давид сохраняет свою целостность и дружбу с Ионафаном.

Ближе к концу книги Самуил умирает, и Саул полностью теряет над собой контроль. Накануне боя с филистимлянами, он искал ответы. Отвергнув Бога, он не стремился к помощи с неба, а вместо этого обратился за советом к волшебнице. Во время сеанса дух Самуила восстал из мертвых, чтобы дать последнее пророчество: Саул погибнет в бою на следующий день. Пророчество исполнилось: три сына Саула, в том числе и Ионафан, пали в бою, и Саул окончил жизнь самоубийством.

Предзнаменования: Молитва Анны в 1 Царств 2:1–10 содержит несколько пророческих ссылок на Христа. Она прославляет Бога как свою твердыню, "скалу" (ст. 2), а мы из Евангелия знаем, что Иисус является Скалой, на которой мы должны строить свои духовные дома. Павел говорит об Иисусе как о «камне предкновения» для евреев (Римлянам 9:33). Христос назван «духовной скалой», предоставившей духовное питие для израильтян в пустыне, так как Он обеспечивает «живую воду» для наших душ (1 Коринфянам 10:4; Иоанна 4:10). Молитва Анны также упоминает о Господе, Который будет судить концы земли (2:10), в то время как в Евангелии от Матфея 25:31–32 сказано об Иисусе как о Сыне Человеческом, Который придет во славе, чтобы судить всех.

Практическое применение: Трагическая история Саула является уроком об упущенных возможностях. Человек имел все – честь, власть, богатство, красоту и многое другое. Тем не менее, он умер в отчаянии, в ужасе от своих врагов, зная, что предал свой народ, свою семью и своего Бога.

Саул совершил ошибку, думая, что сможет угодить Богу через непослушание. Как и многие сегодня, он считал, что разумные мотивы компенсируют плохое поведение. Возможно, власть ослепила его, и он начал ставить себя выше правил. Каким-то образом он выработал невысокое мнение о Божьих заповедях и высокое – о себе. Даже когда его обвиняли в проступках, он пытался оправдываться – именно тогда Бог отверг его (15:16–28).

Проблема Саула похожа на ту, с которой мы все сталкиваемся – проблема сердца. Послушание Божьей воле необходимо для успеха, и если мы в гордыне восстаем против Него, то подвергаем себя опасности.

Давид, с другой стороны, был совершенно незаметным сначала. Даже Самуил не обратил на него внимания (16:6–7). Но Бог видит сердца и увидел в Давиде человека по Своему сердцу (13:14). Смирение и целостность Давида, в сочетании с его преданностью Господу и молитве, являются хорошим примером для всех нас.

Вторая книга Царств

Автор: В книге 2 Царств не упомянут ее автор. Это не мог быть пророк Самуил, так как 1 Царств говорит нам о его смерти. Возможные писатели включают Нафана и Гада (см. 1 Паралипоменон 29:29).

Дата написания: Изначально книги 1 и 2 Царств были одной книгой. Переводчики Септуагинты разделили их, и в таком виде они дошли до нас. События 1 Царств охватывают около 100 лет, от приблизительно 1100 г. до н.э. до 1000 г. до н.э. События 2 Царств – еще 40 лет. Дата написания, следовательно, будет приблизительно после 960 г. до н.э.

Цель написания: 2 Царств является летописью правления царя Давида. Эта книга помещает завет Давида в его исторический контекст.

Краткое резюме: Книгу 2 Царств можно разделить на два основных раздела – триумф Давида (главы 1–10) и неприятности Давида (главы 11–20). Последняя часть книги (главы 21–24) является нехронологическим приложением, содержащим более подробную информацию о царствовании Давида.

Книга начинается с того, что Давид получил известие о смерти Саула и его сыновей. Он провозглашает траур. Вскоре после этого Давид был коронован царем Иудеи, а Иевосфей, один из выживших сыновей Саула, был поставлен на царство над Израилем (глава 2). Последовала гражданская война, Иевосфей был убит, и израильтяне пригласили Давида царствовать и над ними (главы 4–5).

Давид перемещает столицу страны из Хеврона в Иерусалим, а затем перевозит Ковчег Завета (главы 5–6). Бог не одобрил план Давида построить храм в Иерусалиме, вместо этого пообещав ему следующее: 1) сын Давида будет править после него; 2) сын Давида построит храм; 3) трон навсегда будет закреплен за потомками Давида и 4) Бог никогда не отнимет Своей милости от дома Давида (2 Царств 7:4–16).

Давид ведет Израиль к победе над многими окружающими вражескими народами. Он также проявляет доброту к семейству Ионафана, приняв Мемфивосфея, искалеченного сына Ионафана (главы 8–10).

После этого происходит падение Давида. Он пожелал красивую женщину по имени Вирсавия, согрешил с ней, а затем подстроил убийство ее мужа (глава 11). Когда пророк Нафан указал Давиду на его грех, тот раскаялся, и Бог милостиво простил его. Тем не менее, Господь предупредил Давида о последствиях его греха в виде проблем внутри его собственной семьи.

Невзгоды пришли, когда первенец Давида, Амнон, изнасиловал свою сводную сестру, Фамарь. В ответ Авессалом, брат Фамарь, убил Амнона, а затем сбежал с Иерусалима, боясь гнева своего отца. Позже Авессалом организовал восстание против Давида, и некоторые из бывших соратников царя присоединились к восстанию (главы 15-16). Давид был вынужден покинуть Иерусалим, а Авессалом на короткое время провозгласил себя царем. Узурпатор был свергнут, но – против желания Давида – был убит. Давид оплакивает своего павшего сына.

Общее чувство беспокойства характеризует оставшуюся часть царствования Давида. Израильтяне угрожают отделиться от Иуды, и Давиду приходится подавлять очередное восстание (глава 20).

Приложение книги содержит информацию относительно трехлетнего голода на земле (глава 21), песни Давида (глава 22), записи о подвигах храбрых воинов Давида (глава 23), о греховной переписи Давида и последующей чуме (глава 24).

Предзнаменования: Господь Иисус Христос рассматривается в первую очередь в двух частях 2 Царств. Во-первых, в завете Давида, упомянутом в 2 Царств 7:16: "И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки." и вновь повторенном в Евангелии от Луки 1:32-33 ангелом, явившимся Марии объявить о рождении Иисуса: "Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца". Христос является исполнением завета Давида; Он – Сын Божий из рода Давида, Который будет царствовать во веки.

Во-вторых, на Иисуса указывается в песне Давида на закате его жизни (2 Царств 22:2–51). Он поет о своей скале, крепости и освободителе, убежище и спасителе. Иисус является нашей скалой (1 Коринфянам 10:4; 1 Петра 2:7–9), избавителем Израиля (Римлянам 11:25–27), крепостью (Евреям 6:18) и нашим единственный Спасителем (Луки 2:11; 2 Тимофею 1:10).

Практическое применение: Любой человек может упасть. Даже такой человек, как Давид, который искренне желал следовать за Богом и был обильно благословен Богом, поддался искушению. Грех Давида с Вирсавией должен быть предупреждением для всех нас, чтоб охранять свои сердца, свои глаза и свои умы. Чувство гордости за свою духовную зрелость и способность противостоять искушению собственными силами является первым шагом к падению (1 Коринфянам 10:12).

Бог милостив и прощает даже самые отвратительные грехи, если мы раскаиваемся по-настоящему. Но исцеление ран, вызванных грехом, не всегда удаляет шрамы. Грех имеет естественные последствия, и даже после того, как он был прощен, Давид пожинал то, что посеял. Его сын от незаконного союза с чужой женой умер (2 Царств 12:14–24) и Давид страдал от разрыва близких отношений со своим небесным Отцом (Псалом 32, 51). Насколько же лучше избегать греха, чем позже раскаиваться в нем!


Источник: https://www.gotquestions.org


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page